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【我是達人】《我的間隔年》前奏(2)——一個人的武漢

云霧陽光 于2016-09-25發布 | 11月出游 | 瀏覽549次

前言

從廣州坐火車抵達武漢是2013年11月一個周一的中午,但由于要參加朋友的婚禮,所以直到周三中午開始,才有自己的時間可以好好看一看這座城市。

行程

Day1:東湖,曇華林,宿探路者青年旅舍; Day2:古德寺,黃鶴樓,宿探路者青年旅舍; Day3:辛亥革命武昌起義紀念館參觀,武漢大學

攝影裝備

機身:尼康D5100鏡頭:尼康AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR手機:Nokia Lumia 800后期:PS CC

沒有人的東湖

深秋的東湖,樹葉都已經泛黃了,似乎比綠油油的時候更漂亮了。 鑒于朋友要趕下午的飛機離開武漢,利用中午的短暫時間,我們從螃蟹岬附近打車先來到了東湖。這個季節的東湖已經有些微涼了,再加上是工作日,顯得十分冷清,雖然仍然有不少綠色吧。東湖公園很大,而我們只有兩個小時,所以也只好隨便逛逛走走看看。

送走朋友,我開始了一個人的暴走。返回住處,也就是探路者國際青旅,在湖北美院老校區內。利用晚飯前不多的時間,去旁邊的曇華林轉了一圈。曇華林是一條將近一公里長的巷子,街道兩邊開滿了各種文藝小店,咖啡館、紀念品商店、書店等等應有盡有,很像北京的南鑼鼓巷,不過區別在于,曇華林要安靜很多,也沒有占道經營的小商販。可惜了當時比較懶,出門沒帶相機,要不肯定能拍出不少小清新氣息的作品,哈哈。 晚上的時間用來鉆研攻略,安排第二天第三天的行程。熱門地方顯然還是要去看看的,但是一些冷門也勾起了我的興趣。

冷清的古德寺,坑爹黃鶴樓

古德寺,一個連武漢本地人都很少聽說或很少前去的地方。古德寺位于漢口工農兵路旁的古德寺路上,創建于清光緒三年(1877年)。1921年始建現有的大雄寶殿。后來發展成為占地兩萬平方米。建筑面積達3600多平方米的“古德禪寺”。“文革”前古德寺與歸元寺、寶通寺、蓮溪寺并稱為武漢地區四大佛教叢林。2012年,古德寺被列入武漢市江岸十大景觀,是一座極具特色的禪宗建筑。這里不要門票,但是呢,需要購買香火,算是為寺廟盡一些功德。寺廟很安靜,少有游客。旁邊高大的居民樓與這里的寧靜形成了強烈的反差,多少也影響點拍照效果。

隨后,是另一處冷僻景點,位于江岸區的黎黃陂街頭博物館。其實這里甚至算不上景點,因為這個“博物館”是完全開放的,就在道路兩旁,所展出的文物,就是一棟棟的建筑。黃陂路全長604米,建于1900年,為黃陂人所建,其前身是俄租界時的夷瑪街。因兩任民國大總統黎元洪是黃陂人,人稱黎黃陂,所以此路又于1946年改稱黎黃陂路。1861年漢口開埠后,列強紛紛涌入。在黎黃陂路(夷瑪街)周邊2.46平方公里的區域內,劃分了英、法、俄、德、日五國租界,建立了12個外國領事館、近30家外資金融機構和100多家洋行,漢口呈現了一派帶有殖民色彩的畸形繁榮,成為殖民者們樂而忘返的“東方芝加哥”。而位于租界中心的黎黃陂路,則是這段屈辱歷史的縮影。這里的照片都是用手機拍的,倒霉的我隨后手機就掛掉了,照片也無法取回來了。

午飯時間在江漢路步行街轉了轉。城市都是相似的,商業街也別無二致,沒啥意思。幸好這里有家蔡林記,可以吃到還算正宗的本地小吃。吃了以上那么多,才花了15塊左右。蔡林記遍布武漢三鎮,雖然一家從熱干面起價的鋪子,但現在儼然已經做成了集各種武漢美食于一體的綜合性小吃店了。除了熱干面,三鮮豆皮、糍粑、湯包、燒麥、桂花糯米糊等也盡數網羅。饞了餓了,跑到戶部巷溜達一番,滿街的小吃攤和熙熙攘攘人滿為患的蔡林記小吃店,絕對讓你口水流一地。 吃飽喝足了,該去些俗一點的地方了,比如黃鶴樓。不知道是我笨還是交通規劃不合理,總之是在一個叫做黃鶴樓的公交站下車,卻找了半天才找到景區入口。黃鶴樓地方不大,但門票可真不便宜,幸好有學生證,可以半價優惠,要不80塊的價格實在太貴,都有點不想去了。

黃鶴樓始建于三國時代吳黃武二年(公元223年),距今已有1780多年歷史。黃鶴樓坐落在海拔高度61.7米蛇山頂,樓高5層,總高度51.4米,建筑面積3219平方米。黃鶴樓內部由72根圓柱支撐,外部有60個翹角向外伸展,屋面用10多萬塊黃色琉璃瓦覆蓋構建而成。樓外鑄銅黃鶴造型、勝像寶塔、牌坊、軒廊、亭閣等一批輔助建筑,將主樓烘托得更加壯麗。主樓周圍還建有白云閣、象寶塔、碑廊、山門等建筑。說到這里,不得不吐槽一下。好多有名的古建筑,真身早已不復存在,為了文化傳承而仿建個新的,這咱都知道,但你在黃鶴樓里修電梯是幾個意思,也太沒誠意了吧!本來也沒幾層高,為了方便腿腳不方便的人群,咱也可以修無障礙坡道啊。網站周邊充斥摩天大樓與繁忙車流的街道,真是讓人雅興全無。相比于此,死貴死貴的門票已經不算什么了。真正對黃鶴樓歷史文化感興趣的人們,會在書籍中找到他們想要的東西。當夜幕降臨時,也就是戶部巷最熱鬧的時候。各種美食接踵而至,我只感慨為什么自己胃那么小,又可惜是一個人來,不能多吃到一些。

辛亥之紅

第三天,上午去辛亥革命武昌起義紀念館參觀,紀念館憑有效證件免費參觀。辛亥革命武昌起義紀念館位于武昌蛇山南麓的閱馬場北端,占地28畝,建筑面積6000多平方米。主體建筑為二層紅色樓房,因此又稱“紅樓”。1911年10月10日,孫中山先生領導的辛亥革命武昌起義成功后,革命黨人進駐這里,成立軍政府,發布了第一號布告,宣布廢除清朝帝制,建立****,結束了中國2000多年的封建統治。在1911年10月到1912年元月間,起著代行“中央政府”職權的作用。這里珍藏大量文物和文學、照片資料。紀念館內有大片綠油油的草坪,再配上紅色建筑,真心漂亮,謀殺了相機的不少內存。

相比于文化氣息厚重的黃鶴樓,這里更富有歷史政治氣息。一個世紀前,動蕩的祖國,每一天都會有重要大事在各地發生,其中一些具有劃時代意義的里程碑事件,他們的故事保留至今。從大門進入,沿著左側行進,時代隨腳步而推進,舊中國的篇章逐漸翻過,為建立新中國的努力在我們面前打開。曾經的會議場景重現,重要的人物的塑像與簡介,帶我們重回那個動蕩激揚的年代。生活在陽光下的我們,那樣的年代或許將一去不返,但前人的故事,永遠值得我們銘記。

紅磚樓,配上藍天,綠草,鮮花,怎能不漂亮。

中午在一個叫做“新農”的熱干面連鎖小店,來一碗熱干面,只要3.5元,配上一些豆皮海帶之類的小菜,爽歪歪啊。由于傍晚要乘坐火車返回北京,下午又要去武大和湖北博物館參觀,所以時間很緊張。再加上武大又是那么大,參觀校園也不得不拿著手機導航,生怕走丟了走不出去,因為我的一位同學就是在這里讀書,剛剛入學時就曾經發生過打車回宿舍的囧事。11月的武大,雖然沒有櫻花,但也還是很漂亮的,珞珈山就在其中,依然郁郁蔥蔥。而湖北博物館也是相當霸氣,展區很大,展覽很多,偶爾還有編鐘表演。緊趕慢趕終于在閉館前搞定,不過感覺意猶未盡,還是時間太緊了。

作為華中的最大、且充滿歷史文化氣息的城市,武漢實在是有太多可玩可看的地方,可惜這次時間只有不到3天。不過有些遺憾也好,這樣未來對這里還會有念想,期待下次的重逢。 雖然離開了武漢,回到了北京,但我的間隔年,其實才剛剛開始。待處理完一些離職必要的手續后,嶄新的一頁即將翻開。未來,誰有知道會是什么樣子呢?

下集預告

To be continued…… 下一篇: 【我的間隔年】熱身——2013~14山東跨年行 http://www.mytelugutv.com/trip/show/96609

這篇游記中提到景點

古德寺 辛亥革命武昌起義紀念館 武漢

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目錄

【我是達人】《我的間隔年》前奏(2)——一個人的武漢

1行程 2攝影裝備 3沒有人的東湖 4冷清的古德寺,坑爹黃鶴樓 5辛亥之紅 6下集預告

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