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【旅行中的攝影師】提到印尼還只知道巴厘島?去印尼靈魂地日惹感受文化的力量吧!

精華

劉小陽yaka 于2018-12-02發布 | 10月出游 | 瀏覽6139次

前言

游歷日惹這個爪哇中部的特區城市,既有驚心動魄的火山群和曾被它們掩埋的佛教高塔,又有被荷蘭人政府的蘇丹遺落文明,所有的一切都與日惹這個特殊的名字相互輝映,共同在現代社會中延續著傳統文化的生命力。在路上,冥冥之中總有一些幸運,教我們既能享受刺激,又可隨遇而安。

前言

印尼行程概況

一直以來,我都有句非常喜愛的話:“我曾踏足高山,也曾跌落大海,這二者都讓我受益良多。”來印尼之前,我從沒真切地理解這句話的真諦,直到暢游了這多元文化交錯融合的熱帶島國,見證了水與火,山與海的尋常和奇跡,才覺得不管在什么階段,人生的高峰和低谷都值得銘記。12天印尼之旅大致路線,是一道由北到南的弧線——從“千島之城”雅加達到“新加坡后花園”民丹島,再到充斥多宗教和蘇丹風情的日惹,最后到達熱情浪漫的巴厘島。雖在一國,但四地的風景人文截然不同,這段跨越山海的旅程堪稱奇遇。

來日惹不可錯過體驗之:東方奇跡婆羅浮屠

印尼作為亞洲比較有名的佛教國家,自然得有在世界上都拿得出手的宗教景觀。這個地方就是婆羅浮屠了——浮屠在佛教里代表佛像寶塔,其實在中文里,它就是“山頂的佛像”的意思。 民丹島到日惹沒有直飛的航班,我們要從民丹島飛到雅加達,再從雅加達乘飛機到爪哇島的日惹市機場,從飛機上,就可以看到很多個火山口。機場離景點略遠,坐車需3-4小時,要坐好心里準備。為了能夠體驗在這個國家“最純凈的時刻”——浮屠日出,到達日惹后的次日我們凌晨三點起床,心中無比期待。

航拍婆羅浮屠,有點金字塔的感覺,一塊四四方方的區域,整個建筑物共由10層,500多座大大小小的佛像被安置在此。

在浮屠底部,每一條邊線的中間各有一條筆直的石級通道,由基角直達頂層。

運氣不是很好,云層太厚,陽光好久都沒有穿透云彩。在等待的時間里我被建筑周邊的鐘形小塔吸引,它們形狀別致,設計巧妙。在這些塔里面也都有不同的佛像,它們的面部神情以及手指、手掌、手臂等各部也是千姿百態,迥然各異,工藝精巧傳神。

雖然不是佛教信徒,但在這個清晨站在這一座宏偉的佛塔上,身心都清靜了許多,看著這么多尊佛像,當年浮屠興建的時候,這個地方究竟是清凈還是繁華呢?

也有獨立在外盤坐的石佛,這座佛像估計是從佛龕里搬出來供人欣賞的。

有時候一點微不足道的東西,都需要大費周章地努力。公元8世紀后半期至9世紀初,印尼夏連特拉國王為了收藏釋迦牟尼的一小部分骨灰,動用了幾十萬農民和奴隸,用了十多年的時間建成了這座10層高的佛塔。15世紀伊斯蘭教傳入印尼以后,佛教衰微,婆羅浮屠被火山灰及叢莽堙沒,直至19世紀才被重新發掘。

層層山巒層層樹影映襯下的層層佛塔,光影交錯,帶著不真實的夢幻感覺。雖然那天沒有欣賞到壯麗美好的佛像日出,但心靈是滿足的,在這古老的清凈禪修之所,心里不會留下什么遺憾的。

偶遇一個來這里修禪的西藏喇嘛,分享了一些對佛教與生活的看法,這也是不可多得的經歷。

這熱情中的沉靜,會在這個地方守候到世界的盡頭。雖然有點佛系,但印尼日惹的婆羅浮屠,是能和中國的長城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吳哥窟并稱為古代東方四大奇跡的超級人文景觀,這是對這非物質文化遺產最高的評價了。

ps:來婆羅浮屠一定要趕早,來看日出是最正確的選擇,等到8點多的時候,人潮涌進,就根本無法拍出有意境的網紅照片咯。

來日惹不可錯過體驗之:日惹市場

不論在哪哪里,街市永遠是最具有土味兒和接地氣的存在,如果想要深入地了解一個地方的生活習性、民族性格,逛當地市場是最好的選擇。在印尼也不例外,告別了婆羅浮屠雖然心中還有點“色即是空”的感想,不過很快又投身塵世之中。

日惹獨特的藝術文化和濃郁的人文風情迅速在印尼旅游界聲名鵲起,在這次印尼之旅中,深入碰觸日惹的重頭戲,就是從當地的市井文化——Pasar Beringharjo市場開始。

我知道你看到這樣的景象一定覺得像國內南方的小商品批發市場。一點也沒錯~這里的東西性價比很高,但你需要一雙能夠辨別好貨的能力,還要學會如何砍價,因為這里的商品質量參差不齊。當地和旅客人山人海,徜徉在線下淘寶的樂趣里不能自拔。

不知道住哪?來稻田地里的“皇宮”看看

來到了日惹,推薦大家入住“婆羅浮屠普拉塔蘭傳統酒店”(Plataran Heritage Borobudur Hotel),也是整個行程中我最喜歡的一家酒店。距離必須打卡的婆羅浮屠僅有三公里的距離,每晚人民幣800元左右。酒店位于一片稻田之中,外面看上去像一所藝術院校,走進去像一處藝術館,因為印尼當初是荷蘭的殖民地,所以也造就了這家酒店濃郁的歐洲風,其實它也是印尼本土首屈一指的度假村酒店品牌。

酒店大堂給我的第一印象是豪華家裝商場體驗區。天花板和地板、走廊、立柱、沙發、花瓶、壁燈等等都可以說是城市里的奢華擔當。

一層的餐廳繼承了酒店的殖民地風格,豪華的裝飾配上服務生的細致服務,無疑使這里成為了婆羅浮屠周邊最高檔的餐廳。

房間的風格更貼近于古典,爪哇風情在客房的體現并不如荷蘭風格更多,很多的細節上還采用了較為時尚的設計。床很軟很大,歐洲風情濃郁,備選的四個枕頭也都是為舒適的睡眠而準備。

跟整個房間相比,浴室的面積稍微小了一些,只提供淋浴間而沒有浴缸,但有做干濕分離,風格和客房內飾協調統一。

房間里的矮柜抽屜里箭頭旁邊寫著KIBLAT和箭頭,問過當地人才知道這是伊斯蘭教徒朝拜的方向。后來同行的朋友猜測,這大概是給非伊斯蘭教徒住的,它是告訴我們麥加的方向,和尋找心靈皈依的地方。

夜間通明的燈火更是給這個地方加上貴族標簽。

在客房的小陽臺上可以眺望遠處的山脈,或是欣賞一下近在眼前的游泳池,十足的熱帶雨林style。除了普通客房,預定下此酒店的別墅區也是不錯的選擇。

火山博物館,對自然要有一顆敬畏之心

是時候來給這場旅行加點狂野的佐料了,就在婆羅浮屠的對面,我們要坐著jeep越野車,去看一座沉睡了多年的火山:印尼默拉皮火山。它屬于南爪哇火山群,大約每隔兩三年會小規模噴發一次,十幾年就會大噴發一次。默拉皮火山在公元1006年的噴發婆羅浮屠塔會被居民遺棄了近百年,而最近一次災難性地噴發,是在2010年。接下來我們就要去默拉皮火山博物館去品鑒下大自然的威力。

狂野之行就一定要搭配狂野的座駕——老式越野吉普車充滿荒漠大片既視感,上車前我真的怕把隔夜的飯給顛出來,但崎嶇的爬山之路這是唯一的選擇了。

默拉皮火山博物館絕對是我見過最特別的“博物館”,因為它就是個破舊、低矮的鐵皮房。場景還原互動式體驗在這里用最簡單的方式運用到了極致。這個博物館主要記錄了2010年默拉皮火山的噴發情況,以圖文并茂及一些實物展示的方式,真實的反映了2010年這次火山給當地人民帶來的巨大影響。

所謂的展品,也根本沒有被用玻璃罩起來,而這里的展品卻不一樣,幾年前的那場災難,都是火山噴發時村民們的日常用品,遇高溫后全都融解、變形了。還有記錄當時現場火山濃煙的照片,腦補一下巖漿的溫度,雞皮疙瘩都起來了!

木板上油漆潦草地記錄了災難發生的時間,2010年11月5號。讓我想起了汶川地震的那個難忘的時間,在自然的力量面前所有的文明和歷史都那么地不堪一擊,所以不管在巔峰還是低谷,我們都該珍惜擁有的一切不是嗎?

從這滿目瘡痍的火山博物館出來,心情還是有一點沉重的。在我看來,所有的自然災害博物館都一樣,默拉皮火山博物館也是一次地質災害的重要記錄與復原展示,雖然它很簡陋很破亂不堪,但里面的每一處展品甚至每一點色彩都讓人觸目驚心,它存在的一個重要意義就是提醒我們,要時常對自然懷有一顆敬畏的心。

這是曾經是避難場所,當初也因為火山爆發,死了2個人。

從沉重的自然災害和人文傷痛中走出來,在日惹街頭體驗下當地風情,坐著別出心裁的“保姆車”游街,心情慢慢變得愜意起來。

來日惹不可錯過體驗之:學做巴迪克布

“人靠衣裝 馬靠鞍”,巴迪克對于印度尼西亞的意義,猶如刺繡女工之于中國,說這種充滿匠心的藝術是印尼“國寶”一點也不夸張。風土人情可不是過眼云煙,這些沉淀了百年的老手藝對我們的吸引力不亞于任何奇異景觀。

巴迪克是這邊特有的一種蠟染花布,也泛指用這種花布制成的各種服飾。巴迪克Batik一詞源于爪哇語,由“Amba”(描繪)和“Titik”(點)兩個單詞再生而成,兩個詞語的本意組合在一起就是一點點的描繪圖案的意思。 單看滴蠟的這一個簡單的步驟,也完美詮釋了慢工出細活,只有婦女才干的利索。手工作坊中,女手藝人全神貫注地描繪圖案紋路,好似在舉行一場神圣的儀式,也像是藝術大師在進行曠世創作。

巴迪克的精妙之處正在于,每一寸圖案,每一處落筆都細致無比,隨著社會生活的逐步發展,巴迪克布在顏色的運用方面駕輕就熟,方寸之間,填滿世間繽紛色彩。圖案簡單的巴迪克布流程還算簡單,如果圖案多樣且顏色豐富的話,需要多次重復蠟染、晾曬等步驟,工序的復雜也讓許多浮躁的年輕人望而卻步。

煮蠟,代表著巴迪克布作品基本完成,從水泥灶臺挑出布塊的那一刻,仿佛揭曉奇跡的魔術表演,所有的感動與期待都在一瞬間達到高潮。

在日惹,我們也有幸參與了一把巴迪克的創作,留下和當地匠心瑰寶融合的記憶。畢竟也是學藝術出身的我,用蜂蠟創作的“蝴蝶嗅蜜”是不是不輸當地人呢?

到日惹皇宮吃頓“家常便飯”

日惹是印度教、伊斯蘭教徒主要活動城市,蘇丹王國統治的地區,又曾被荷的殖民統治,這得是多少種文化的混合體。 俗話說一方水土養一方人,文化融合度這么強的地方中心就是日惹的蘇丹皇宮了,GADRI RESTO這家私廚餐廳兼小型博物館就在離皇宮不遠的地方。

餐廳里的裝潢和陳列物布滿獨特的格網和花紋,它們無不滲透出當年蘇丹皇室的奢華和嚴謹,在等餐的時間,可以參觀王室內的各種收藏品。他們的家也會開放給外面的游客。

可為什么現在把這地方叫“私廚”呢?因為炒雞飯、乳酪干、沙嗲肉串、咖喱羊排和一種叫做”Bakso”的牛肉丸想當年都是蘇丹皇室的日常菜品,擺在我們面前供私人享用的就是當年宮廷最高等的烹飪作品了。

這個就是爪哇島日惹蘇丹的第二任妻子了。看了家譜,因為蘇丹的第一任妻子生了5個女兒,膝下無兒子,所以下一任蘇丹就順延到第二任妻子的兒子了。

包括我們晚上入住的皇家酒店也是他們的產業。

入住歡迎飲品“Taman Sari”,搭配上高腳杯,看上去是種檸檬雞尾酒,但其實是以牛奶為基底的無酒精汽水。

酒店內每天給我們準備了美食以及當地特色小禮品,(扇子,書簽等)

來日惹不可錯過體驗之:蘇丹皇室茶藝表演

飯罷,在愛慕卡摩皇家酒店也可以體驗下印尼“茶余飯后”的儀式感。日惹至今依舊沿襲蘇丹統治的省份,具有上千年歷史的印尼宮庭禮儀,在皇家茶道上體現得淋漓盡致。

蘇丹王國世代相傳的宮庭禮儀,以前只有在國王接見貴賓的時候才會出現,服務人員必須以極低的身位服務,蹲著前行、跪著上茶,身子不可以高過客人的身子,寓意大概就是他們謙卑的社會地位。 服務生們排隊入室,首先表演一段古老的舞蹈,接著準備上茶,第一次體驗這種喝茶方式,感覺喝掉的不僅是茶,更多的是體會封建帝國底層人的低微和謙卑。

精致的茶點和擺盤,雖然茶聞著香入口苦,但入口軟糯的點心還是讓我們從這一場皇族身份的體驗里回歸現實,古代王侯將相品嘗的酸甜苦辣,未必就比百姓高級~

欣賞了茶藝,品嘗了茶點,我們還學習了蘇丹國流傳千年的民族禮和民族舞蹈,舉手投足之間,大家和樂融融,充滿了謙遜和尊重。

來日惹不可錯過體驗之:日惹spa

長途跋涉難免身心俱疲,在愛慕卡摩皇家酒店體驗過了皇宮茶藝,一定要順路到Taman Sari Royal Heritage來場滌蕩身心疲勞的spa護理。聽說在日惹首屈一指的按摩技藝可以舒緩緊張的肌肉,刺激身體內淋巴的流動。如果你肌肉酸痛、關節疲勞和疲憊,來體驗一次絕對沒錯。

聽說過爪哇族人在結婚前需要做哪些呵護嗎?在他們的傳統婚禮之前,必須要經歷愛之按摩——這也是如今我們到Taman Sari Royal Heritage所體驗的的spa套餐中的一部分。

這位是spa的女老板,美麗動人,至今已經有95歲高齡。

我們的按摩師們,中間那位女子可以去當明星了好嘛。。

游歷日惹這個爪哇中部的特區城市,既有驚心動魄的火山群和曾被它們掩埋的佛教高塔,又有被荷蘭人政府的蘇丹遺落文明,所有的一切都與日惹這個特殊的名字相互輝映,共同在現代社會中延續著傳統文化的生命力。在路上,冥冥之中總有一些幸運,教我們既能享受刺激,又可隨遇而安。 轉載或借用文中圖片請聯系作者,擅自轉載使用表明出處無效,將承擔侵權等法律責任。 微博:@劉小陽yaka 公眾號:xiaoyangyaka

這篇游記中提到景點

巴厘島 日惹 雅加達 默拉皮火山

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目錄

【旅行中的攝影師】提到印尼還只知道巴厘島?去印尼靈魂地日惹感受文化的力量吧!

1前言 2印尼行程概況 3來日惹不可錯過體驗之:東方奇跡婆羅浮屠 4來日惹不可錯過體驗之:日惹市場 5不知道住哪?來稻田地里的“皇宮”看看 6火山博物館,對自然要有一顆敬畏之心 7來日惹不可錯過體驗之:學做巴迪克布 8到日惹皇宮吃頓“家常便飯” 9來日惹不可錯過體驗之:蘇丹皇室茶藝表演 10來日惹不可錯過體驗之:日惹spa

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