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緬甸:佛國掠影,最殤是蒲甘

希望之星007 于2014-12-04發布 | 6天 | 朋友出行 | 自由行 | 人均費用2000元 | 瀏覽233次

在緬甸大多數廉價旅館都是沒有無線的,所以很不方便。路上的小吃攤的環境臟得讓人沒有勇氣吃,緬甸的網吧也有網絡限制,很多網站上不去,大家懂的,最后說服了一家不知道什么店里的人使用無線。總之,緬甸這個國家會讓你很狼狽,但是很快又能適應。
第1天 2013-07-10
司雷寶塔
網上說去司雷寶塔附近換的匯率最高,但是去了那里簡直就是噩夢。實際上去仰光的銀行換是最安全的,匯率不比司雷寶塔附近低多少。
當時的遭遇是(也是這次東南亞之行唯一一次被騙錢):兌換的販子一大幫人拿著一疊緬甸元在那里招呼,你隨便找一個人,就會有一大幫人圍著你,其中就有扒手,要特別小心。比如說,你說兌換200美金,第一個騙局來了,他會給你價值200美金的緬甸貨幣,讓你清點,點完沒問題后,他會說要你把這些錢給他,他給你扎起來,千萬別給他,扎好后你再清點可能只有150美金的緬甸元(因為緬甸元不值錢,一大刀鈔票少十幾張你也沒感覺),這個騙局如果被識破。第二個騙局又來了,他會說你給的美金有問題,這個時候他突然不會講英語了,只跟你講緬甸語,無奈我拿出皮夾換一張,這個時候他看到我的皮夾里有幾張一百元的人民幣,他示意要給我用人民幣來解釋,只見他很快地抽出人民幣,又迅速放進去(注意這個時候皮夾還是在我手里),旁邊很多人在七嘴八舌分散我的注意力,過了會我一看皮夾人民幣都不見了!!我都沒有看清,什么時候拿的。我質問他,他裝作無辜樣,還給我看口袋里沒有人民幣。無奈去銀行換了貨幣,所以強烈建議去銀行換,不會損失很多錢。
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仰光大金塔
如果說在仰光只游覽一個景點,那必須是大金塔,里面的各種建筑令人嘆為觀止!門票是5美金,售票員十分關心鈔票的新舊,稍微舊點的美元他就拒絕收取。
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仰光大金塔
這張 對仰光的壞印象,讓我有很多話想吐槽。后來在蒲甘的旅館,前臺跟我說:蒲甘人都是好人,壞人都在仰光。背景是司雷寶塔,旁邊有很多換錢的家伙,很多都是些坑蒙騙的壞人
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仰光大金塔
LP上說,如果在東南亞只參觀一座佛塔的話,那么絕對是仰光大金塔。
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仰光大金塔
仰光大金塔內,身穿傳統服裝的緬甸男子和僧侶。
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仰光大金塔
佛教儀式
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仰光
上了飛機,沒一會兒就飛到了仰光,仰光機場飛機不多,空蕩蕩的。當晚仰光下著大雨,坐在破舊的出租車里,仍然能看到破敗的城市,即使是夜色也掩蓋不了這種破舊。但是這種破敗與金邊相似,有其迷人之處,其實整個緬甸都帶著這種神秘的迷人。
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仰光
偶遇的父子,小孩子很可愛
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Daddy’s Home Hotel
讓司機送到了LP上推薦的旅館White House,到了以后價格太貴,于是有折騰了會找到了家叫做Daddy’s Home Hotel,20美金一間沒有窗戶的小破間,可見緬甸的物價秒殺其他幾個國家。但是這個價格已經是當晚能找到的最便宜的了,而且還帶早飯,但沒有無線。

Daddy’s Home Hotel

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Daddy’s Home Hotel
旅館前臺
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第2天 2013-07-11
勃固
早上,緬甸大叔開著他的突突車來接我們,還帶著他的兒子,小朋友十來歲,很害羞地跟著我們。首先去了鎮西面的幾個景點,Mahazedi Paya塔、臥佛寺、復刻版臥佛、Shwegugale Paya塔,中午時分去卡卡溫僧院,看僧院僧人集體用餐,允許游客拍照。這個場面很壯觀,有必要感受一下。游客可以在門口,給僧人打飯,據說整個僧院有850個僧人,是緬甸第二大僧院。僧院入口有非常耐心的小販,不停地推銷緬甸紀念幣和明信片等東西。最后去了Kanbawzathhadi 皇宮和博物館,中飯突突車司機帶我們一路邊攤吃飯,只有咖喱飯,我最討厭的食物,所以沒吃,電視里在放范偉演的中國電視劇,據說范偉在緬甸大媽中人氣很高。
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勃固
僧人們開始吃飯。想起剛來勃固那天晚上,尋找吃飯的地方的狼狽樣,最后竟然讓我找到了久違的蛋炒飯,不過花了三美金。
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勃固
臥佛寺(Shwethalyaung):據說佛祖涅磐時就是這個姿勢,所以臥佛就成為佛教的一種象征。勃固就有兩個巨大的臥佛,這座是后來仿造的。
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勃固
勃固是個旅人很少光顧的地方,于是背包的人就成了當地人的圍觀對象。雖然這里只是個破敗的小城鎮,但卻是佛的世界。這個巨大的四面佛像(Four Figures Paya)位于城西。
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勃固
金塔寺(Shwemawdaw)的金塔比仰光大金塔還高14米。與勃固城的蕭瑟景象比起來,這個塔像是天堂的東西。
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勃固
由于英國詩人吉卜林讓人們提起曼德勒總會聯想起那些美好的形容詞,但實際上曼德勒是個城中村式的城市。到達曼德勒汽車站,因為不打算在曼德勒多呆,在摩的司機的鼓動下坐上了開往蒲甘的輪船。黑夜里,摩的司機開的飛快,我真怕出交通事故。途中經過著名的馬哈木尼佛塔(Mahamuni Paya),進去拍了這種模糊的照片,這是我當時心情的寫照。
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勃固
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勃固
進入飯堂的僧人
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勃固
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勃固
研習的僧人
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勃固
賣水的少女
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勃固
出租車司機
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勃固
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勃固
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第3天 2013-07-12
曼德勒
本來以為上午才能到曼德勒,結果緬甸的高速公路十分給力,凌晨三點就到了曼德勒汽車站,一到站,一大幫緬甸人涌到車門前拉生意,這架勢跟搶劫一樣。前座的緬甸小哥是位在曼德勒上學的中學生(中學生敢獨自出門),在他的幫助下找到了去蒲甘的售票處,但是還沒有開門,本來想等著。我出去找早飯吃,結果一找早飯改變了我的行程,汽車站邊的早飯點里,提供緬甸油條,餓的時候還挺好吃。吃著有摩的司機過來搭訕,問我去那里,在他的蠱惑下,我去坐了輪船去蒲甘,汽車幾個小時的路程,坐船十幾個小時。天蒙蒙亮,坐在摩托車上,開的飛快,我真怕出事故。我讓他先帶我去馬哈木尼佛塔,我進去轉了轉,雖然天還沒亮,但里面人已經很多,還有兩個小和尚跟我要錢,我只給了其中一個,他們倆為了這個錢還爭吵起來(出家人啊!),黑暗中,從遠處看,整座塔身都被燈光照亮著,很好看。
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曼德勒
河邊
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曼德勒
塔內部
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伊洛瓦底江游船
到了伊洛瓦底江邊,買到了當天早上最晚的一般船,買完票就上船,這種客運船屬于緬甸國營的,下層環境很差賣給當地人票價很便宜,上層主要賣給外國游客,價格貴很多。由于登船時間太晚,船上的座位都被坐完,我只能擠在一個賣雜貨的緬甸大媽的攤位里,還被她忽悠買了袋茉莉花芙蓉糕(上面寫著中文~囧),味道還不錯。船上都是西方人,只碰到一個中國人,成都飛曼德勒的,交談之下不是很聊的來,有個英國人很健談,但是英語水平還沒到跟他談笑風生,所以索性枕著背包睡覺。由于太累,竟然也睡著了。一路上看到緬甸母親河兩岸,十分貧窮,但是緬甸人特別樂觀,每個人臉上掛著笑容。

伊洛瓦底江游船

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伊洛瓦底江游船
遠處的蒲甘
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伊洛瓦底江游船
船上的當地人
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伊洛瓦底江游船
迷迷糊糊中上了這艘臭名昭著的內河航運局的客船,因為買票晚了甚至連個座位都沒有,找了個地方躺下一覺醒來已經是中午,填飽肚子后我開始觀察這個國家的真相,江兩邊是窮苦的農村,每到一個碼頭就會有無數的小販涌上船賣東西。但是緬甸人天生樂觀,從他們臉上看不出經歷的痛苦。
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第4天 2013-07-13
蒲甘
傍晚時分終于到了蒲甘,在船上,遠遠地看到岸上的佛塔,十分興奮。船在娘烏碼頭上的岸,這里買票10美金。距離娘烏市場大概2公里,叫了輛人力車去找旅館,入住娘烏主路上的Shwe Nadi Guest House,雙人間10美金,沒有無線,去旁邊的。
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娘烏
暴走娘烏,到Anawrahta Rd上去寄明信片,LP上說蒲甘寄明信片很便宜,實際上已經漲價了,寄到中國大概4元人民幣一張,郵票是巨長無比那種。經過娘烏市場旁邊的一所小學,可以進去逛逛,門衛不會阻攔,去娘烏鎮西邊的瑞喜宮塔(Shwezigon Paya)逛了逛,有個很大的金塔,寺院后邊有個院子很適合拍照。蕩回旅館時,路過了一個大的游園會,看見小朋友玩的很開心。
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娘烏
阿南達塔(Ananda Pahto)是蒲甘最宏偉的寺廟。在蒲甘的第三天租了自行車開始自由地逛寺廟,阿南達塔成了我逛的第一座寺廟。
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娘烏
在寺廟里轉了半天,終于找到個不錯的取景點。
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娘烏
遠處的阿南達塔
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娘烏
在去往老蒲甘的路旁,有一片不起眼的空地,零星坐落了提不起游人興趣的小佛塔,沒想到晚上路過的時候竟然變成了游樂場,雖然設施是如此簡陋,但孩子們還是玩得十分開心。沒有帶高速膠卷,只能拍下這朦朧樣,倒是背后的小佛塔在夜幕中高大了許多。
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娘烏
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娘烏
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娘烏
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娘烏
瑞喜宮塔(Shwezigon Paya):在貧困的緬甸,這是我發現的唯一一座有WiFi接入點的寺廟。可惜是收費的,白高興。
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富士飯店
蒲甘最多的是西餐館,就算我再愛吃意大利面,吃多了也受不了,正好娘烏有家富士飯店,很好找在娘烏主路上,中文大字寫著,賣不正宗的日本料理,但是很適合中國人的口味,量也很大,管飽!
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第5天 2013-07-14
蒲甘地區
早上起來,帶上干糧,準備暴騎蒲甘,本來雄心勃勃想把蒲甘地區繞一圈,后來實在體力不支,從娘烏出發,經過了北部平原、老蒲甘、明卡巴村、新蒲甘,中央平原的北部,至于中平原南部和南部平原的廣大荒蕪地區沒有時間和體力去。
經過的比較有名的塔有:狄羅明洛佛塔(Htilominlo Pahto)、Upali Thein(在娘烏去老蒲甘的路邊)、阿南達僧院、素威庫吉(Shwegugyi)、瑪哈菩提佛塔(Mahabodhi Paya,在老蒲甘這樣一個明星佛塔聚集的地方,算是不起眼的一座。但它確實蒲甘地區唯一一座按照印度孟加拉邦佛陀加雅寺的式樣修建的佛塔。我喜歡這種造型重口味的建筑。有密集恐懼的同學勿看啊!)、Bupaya(在江邊,可以眺望江景)、全知神殿(Thatbyinnyu Pahto,蒲甘地區最高的古建筑,從瑞山陀塔遠觀非常雄偉)、明卡巴村(Myinkaba)的馬努哈寺廟(Manuha Paya,由蒲甘王朝擄為人質的驃國王子所建,據說是錫蘭風格)。新蒲甘附近沒有著名的佛塔。回娘烏鎮走的是Anawrahta Rd,路過Buledi塔。
這一路下來,基本上一天就過去了,還有兩個非常著名的塔沒去,中東風格的狄瑪揚意佛塔(Dhammayangyi Pahto)、印度風格的Sulamani Pahto佛塔。這樣基本著名的佛塔都全了!
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蒲甘地區
瑪哈菩提佛塔(Mahabodhi Paya):在老蒲甘這樣一個明星佛塔聚集的地方,算是不起眼的一座。但它確實蒲甘地區唯一一座按照印度孟加拉邦佛陀加雅寺的式樣修建的佛塔。我喜歡這種造型重口味的建筑。有密集恐懼的同學勿看啊!
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蒲甘地區
馬努哈寺廟(Manuha Paya):由蒲甘王朝擄為人質的驃國王子所建,在當地人看來應該也算異域風情吧。當時一個緬甸人一路跟著我要賣給我舊紙幣,感覺他不是好人怕他偷我的自行車,所以沒有進去看壁畫。可能是我多慮了,蒲甘人雖然長的兇巴巴,但不像仰光人那么貪財。
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蒲甘地區
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蒲甘地區
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蒲甘地區
男女僧人
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蒲甘地區
江邊
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蒲甘地區
蒲甘奇特的植物
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蒲甘地區
這位大媽想向我要錢
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蒲甘地區
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第6天 2013-07-15
瑞山陀塔(Shwesandaw Paya)上看落日
傍晚時間出去看日落,又來到瑞山陀塔,雨季的日落一如既往的不給力,遠眺了狄瑪揚意佛塔(Dhammayangyi Pahto)和Sulamani Pahto佛塔。

瑞山陀塔(Shwesandaw Paya)上看落日

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瑞山陀塔(Shwesandaw Paya)上看落日
瑞山陀塔(Shwesandaw Paya)上看落日,這坑爹的雨季云層極厚,根本拍不到壯觀的落日。遠處是蒲甘最高的古代建筑全知神殿(Thatbyinnyu Pahto),聽中文名像某劣質科幻片中的建筑名字,但真的很壯觀。前景的馬車其實揚起了一路塵土,在夕陽下非常漂亮,但我相機焦段不夠根本拍不出。

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瑞山陀塔(Shwesandaw Paya)上看落日
夜幕

瑞山陀塔(Shwesandaw Paya)上看落日

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瑞山陀塔(Shwesandaw Paya)上看落日
還是那句話,坑爹的雨季什么日出日落統統看不到!遠處是中東風格的狄瑪揚意佛塔(Dhammayangyi Pahto),再遠處是普帕山(Mt Popa)。不知道為什么聽到這個名字我老想到魔戒里的索倫之眼。

瑞山陀塔(Shwesandaw Paya)上看落日

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瑞山陀塔(Shwesandaw Paya)上看落日
狄羅明洛佛塔(Htilominlo Pahto):去老蒲甘路上遇見的,也算是蕓蕓佛塔中不太起眼的一座。

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