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煙雨朦朧——西塘最美

の_smile 于2014-09-25發布 | 3天 | 人均費用800元 | 瀏覽492次

第1天 2014-07-29
臨時有了三天假期,宅了一上午后,不想再把時間消磨在家里,還是出去玩吧,想了想周邊沒去過的地方,最后決定去西塘,網上簡單了解了一下,看到有個水木印象的客棧在搞團購,因為不是假期,人不多,當天團了,晚上就可以入住,就訂了個所謂的北歐大床房,然后背上背包出發。先坐地鐵一號線到上海南站下,然后步行到長途客運南站,買了16:20去西塘的車票,車到點準時出發,一個多小時后,我已經身在西塘了,天色已黑,我張望了一下,馬路對面是西塘鎮政府,周圍停著許多人力三輪,我給客棧掛了個電話,在前臺小姑娘的指點下,坐三輪到魯家橋(8元)等他們的人來接我。
魯家橋
站在魯家橋上,看著紅燈籠掩映下的小橋、流水、人家,這才覺得是到了古鎮,西塘給我留下了一個挺不錯的第一印象。過了一會,一個東北漢子踩著單車,丁零當啷地過來,身后還跟著一條小狗,幾聲嚷嚷之后,和我接上了頭,然后前面帶路,向水木印象走去,一下橋就是熱鬧的酒吧一條街,在喧囂中穿行了一會,拐了兩個彎,感覺一下子變得冷清幽靜,走到一條河邊,再拐了個彎,總算在一棵大樹下看到了客棧的招牌。進門之后,發現店主人一家都來自東北,人挺熱情,辦好手續,走進房間,里面裝修得還算溫馨整潔,有著北歐風格的床架和小邊桌,只是和我的期望值還有點差距,后來晚上睡覺的時候,才發現頭頂比較突兀的裝飾著木頭的立方體,居然也是一個房間,而且隔音不好,樓上走動時發出的吱嘎聲,猶如在聽高保真的書架音箱,這是老房子改客棧免不了的,總的說來,如果價格便宜一點就好啦,可能是我的要求高了,但整個店氛圍不錯,前臺小美女的笑容也很甜美.
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魯家橋
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安秀橋
出了客棧,完全沒有方向感的我,在陌生的西塘毫無目的地閑逛,先是吃了一份管老太臭豆腐,外脆里嫩,沾點醬味道不賴,不過好象比我在紹興那家老字號里吃的還稍微遜色那么一點點,這次是隨性而來,想到了就出門了,所以對西塘幾乎一無所知,于是一邊吃一邊看手機里的西塘攻略,發現原來這臭豆腐還挺有名,只是我吃的未必是正宗的那家,管它呢,味道好就行,而剛才看到的在外面擺攤的陸氏小餛飩,也是名聲在外,可等我回過去,人家已經收攤,那就繼續逛吧,然后就不經意地晃到了攻略里提到的老品芳,一家當地人開的經濟實惠的小飯店,在里面點了醬爆螺獅、河蚌豆腐煲再加一份米飯,一共20元不到,菜有點偏咸,典型的家常味道,挺下飯。
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安秀橋
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西塘塘東街
吃完飯,繼續在西塘迷人的夜景里陶醉了一會,我就來到酒吧街,這兒是整個西塘最富動感的地方,一路過去酒吧一家挨著一家,紅庭、半角、唐朝、西風瘦馬、光輝歲月、西塘風吟等等,名字花樣百出,但看下來似乎有點同質化,大多都是兩把吉他或者一把吉他一個鍵盤做伴奏,邊彈邊唱一些耳熟能詳的歌,客人也可以自己上去唱,比卡拉ok用伴奏帶伴奏待遇要高不少。家家酒吧門口都掛著紅燈籠,從外面看進去,場子都不算大,門口有小弟在招待客人,外墻上裝飾著各種撩人的詞句,或明或暗地給你一種感覺,似乎只要邁進這扇門,點上一支煙,抿上一口酒,一段曖昧的邂逅就會如期而來,艷遇好象只不過和你隔了一張桌子的距離……
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西塘塘東街
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酒吧街
正走著呢,下起了雨,就拐進了一家叫大唐的酒吧,兩個漢子彈著吉他中氣十足地在唱著老歌,點了瓶30元的啤酒,在緊挨著舞臺的吧臺邊坐下,環境如此熱鬧,我有種疏離而放松的快意,喝喝啤酒,聽聽歌,外面是淅瀝的小雨和醉人的夜色作陪,這一刻可以悠閑地沉醉,時而有自信的男女上去一展歌喉,嗓子倒還都不錯,就是有時切入的時機以及拍子的快慢和伴奏的吉他配合得不到位,很高興聽到了許巍的《故鄉》,雖然不是許巍那獨特的嗓音演繹,但唱得也還可以,我一邊聽一邊跟著吼上兩句,愜意地消磨著在西塘的第一個晚上,等到歌手休息,開始跳舞的時候,我悄悄離場回客棧了。
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酒吧街
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第2天 2014-07-30
有人說,西塘最美就在一早一晚,所以天蒙蒙亮我就起床開始游蕩。小鎮還沒有醒來,四周顯得淡雅而寧靜,時而會有一兩聲自行車的鈴聲劃破寂靜,反顯出“鳥鳴山更幽”的意境,晨光霧靄中,我在西塘的小街和弄堂里穿行,踩著腳下的石板路和青磚路,在一座座小橋上佇立張望,在長長的廊棚里流連忘返,眼前的景色是如此親切而迷人,心情是如此恬淡而安詳,舉目四顧,幾乎隨處可見寫生、攝影的好地方。最美的當然要屬煙雨長廊了,站在永寧橋上向西看去,白墻墨瓦,倒影波光,儼然一副絕美的淡彩水墨,薄霧似輕紗般籠罩,使長廊的秀美容顏若隱若現,宛如古典仕女“猶抱琵琶半遮面”,若是再有淅瀝的小雨做個點綴,煙雨長廊也就實至名歸了。
煙雨長廊永寧橋
煙雨長廊永寧橋
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煙雨長廊永寧橋
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煙雨長廊永寧橋
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煙雨長廊永寧橋
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煙雨長廊永寧橋
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西街
和廊棚隔了一條小河的就是有名的西街了,清晨的西街沒有了白天摩肩接踵的熱鬧,多了一份淡泊寧靜的詩意,斑駁的墻壁、潮潤的石板路一定藏著很多關于時光的故事,兩側遍布的小弄堂也是西塘的一張文化名片,北面的通向西塘河,是為水弄,南面的狹長幽深,一眼看不到頭,行至盡頭,卻豁然開朗,連到了街道上,是為連街弄,這些弄堂里最有名的莫過于石皮弄,下了環秀橋到西街右拐,那條尊聞堂和種福堂之間的過道就是,因其地上的石板很薄而得名,站在石皮弄里仰望天空,我就不難理解它的另一個別稱:“西塘一線天”。在這些小巷里,還隱居著不少客棧和青年旅舍,別有一番味道。

慢慢地小鎮就象從夢里醒來一般,漸漸恢復活力,街上開始出現穿著校服上學的學生,彼此微笑招呼的小鎮居民,給西塘梳妝打扮的環衛工人以及和我一樣閑逛的游人,街邊的拍檔和點心鋪也開始忙碌起來,迎接一天的好生意,肚子餓了,不妨在西街的阿六一口粽吃上幾個小小的一口粽(對面就是管老太臭豆腐),或是向東走到西街的盡頭,在陸氏小餛飩吃一碗熱乎乎的小餛飩(也有豆漿油條),或是再多走幾步,在安境橋下,來上一份錢氏祖傳豆腐花,這樣的一頓早餐,一定會讓你對西塘的清晨印象深刻,更加難以忘懷!
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西街
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西街
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西街
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西街
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第3天 2014-07-31
相比西塘酒吧街的動,我更喜歡西塘的靜,這種寧靜不但可以在凌晨如詩如畫的古鎮風光中領會,它還隱藏在西塘各個角落的特色小店里。

西街16號是一家藏式風格的休閑吧,里面的裝修曲徑通幽,隨處是舒服的沙發和椅子,還有雜志和書籍,房屋本身的結構和繁多的裝飾品劃分出不少相對獨立的空間,門口的松鼠和八哥吸引了不少目光。
住宿
我來說說客棧吧,西塘的客棧是出了名的多,小河邊、街道旁、弄堂里,到處都是各種各樣的客棧和青年旅舍。其實我上面說的這些小店,大多不是單純的小店,同時還是客棧,風雅頌、傾城、明櫸坊這三家中式茶坊,樓上都是客房,但是價格相對比較高端,明櫸坊倒是有幾間便宜點的套間,有一間的門就是地板,你能想象得出么,呵呵,除此之外,這三家的客房最便宜的也不下200,好象是280左右吧,因為我是一個人,太浪費,所以也沒還價,不知道能便宜多少,要是兩個人出行,想住得有品位一點,想體驗古典的雕花大床,這三家可以作為選擇的對象。我還看過120一晚的雕花大床房,具體是那家店記不住了,只是覺得有點陰冷,裝修得簡單了一點,應該再加一點暖色調的東西會好一些,比方說暖色調的靠背、床具、燈具等等。廊橋夢客棧的位置很好,就在煙雨長廊,一樓酒吧中間有一個很有特色的旋梯,上了二樓,是五間客房,圍成一個圓形,價格比上面幾家要便宜一點,是個不錯的選擇。半朵悠蓮是我第二天晚上住的地方,它里面的房間裝修得挺溫馨,還有一間是套間,有里外兩間屋子,兩張大床,很適合舉家老小一起出游的,價格260左右,還算平易近人吧,至于最靠外的幾間很便宜,我的那間是100一晚,不過里面就象招待所,沒啥感覺,只是勝在地理位置好,咖啡店我也挺喜歡,最主要就是便宜。在酒吧街最北頭有個小小的拐彎,那兒有家叫私享家的客棧,是那種歐式的裝修風格,進門也是一家咖啡店,客房在里面,價格也要200多。當然我說的都是我看下來比較喜歡的,其實在西塘有很多很便宜的客棧,有的裝修得也很有特色,只是總體而言,在環境氛圍的營造和細節上要略遜一籌。
此外還有三家青年旅舍:彩云堂國際青年旅舍、西塘青年客棧(這兩家靠近石皮弄)、憶水蘭亭青年旅舍(這家靠近西園),都在西街那塊,經過憶水蘭亭的招牌時,我拐進去看了看,旅舍藏在深深的小弄堂里,有一個不錯的小天井,但里面的單人間沒窗戶,有點壓抑的感覺,我不是很喜歡。旁邊有家叫度假酒店的,剛開張,房間也是那種歐式的溫馨裝修,看著不錯,就是都要兩三百一晚。在西街還有很多臨水客棧,有的還挺便宜,不過最好進去看看房間再決定住不住,我就看了一家,似乎沒什么住宿的欲望,當然有好的,但要有耐心好好尋找比較。
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住宿
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小吃
人們常說西塘“橋多、弄多、廊棚多”,我覺得還得加上兩點,那就是“客棧多、狗狗多”,當地人養的草狗多也就不說了,好多開店的都養寵物狗,還多是體型比較大的,我看到過最多的是溫順的金毛,還有阿富汗(懿咖啡有兩位)、阿拉斯加雪橇、薩摩耶等等,它們大多不受束縛地慵懶地趴在門口或是店里的某個角落,也在享受西塘的悠閑時光。我前面提到的這些店,幾乎都有可愛的狗狗,還有的也養貓,喜歡寵物的朋友有福了,沖著這些狗狗就想去西塘,當然不喜歡的甚至害怕的,就有點為難了,呵呵!

如果酒吧街屬于泡吧一族,那么西街就屬于血拼一族、吃貨一族,這兒有很多工藝品店、飾品店、民族特色服裝店等等,大多有著自己的創意和文藝范兒,可以慢慢逛,慢慢淘,一邊還可以吃到當地的很多小吃,諸如:芡實糕、八珍糕、荷葉粉蒸肉、扎肉、薰青豆、麥芽塌餅、麥芽糖、五香豆、臭豆腐、一口粽等等,絕對是視覺和味覺的雙重佳宴。
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小吃
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煙雨長廊永寧橋
時光如西塘河水,在我東游西蕩之際,悄然流逝,天色已暗,正是背上相機和腳架去拍夜景的時候了,永寧橋、安境橋、環秀橋等取景的好地方已經有不少同好者支起了三腳架,按動了快門,夜幕下,這生活著的千年古鎮令人驚艷,它的靈魂就詩意地棲居在那一幢幢老宅里、一艘艘小舟中、一座座石橋上,串串的紅燈籠就是江南的眼睛,用嘆息一樣的目光,看著眼前的人來人往。如此良辰美景,不妨臨窗沏茶,憑水小酌,聽那流水輕吟、槳櫓淺唱,或是閑坐舟中,穿行畫里,看那紅影弄月,舷破輕浪,無論是岸上的,還是水里的,彼此都是對方眼里的風景。你還可以和心愛之人一起許上一個心愿,放上一盞河燈,為自己和親人祈福,用一點小小的光明照亮記憶里的西塘。

煙雨長廊永寧橋

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