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【我是達人】致丹麥的八封信

lv65504471 于2018-07-19發布 | 9月出游 | 瀏覽1893次

前言

2016年春天的一個晚上,我收到了一封改變我人生走向的郵件。
歐盟伊拉斯姆斯旅游管理碩士項目(EMTM)的錄取通知讓我未來兩年在 丹麥 、 斯洛文尼亞 、 西班牙 三國各待半年學習,最后一學期在全球六大洲里選擇實習國家。
作為一個大學期間浪跡全國28省,窮游 東南亞 又獨闖過 印度 的瘋子,我一直不甘心畢業后朝九晚五的生活。而這一紙錄取,對我而言就是平淡生活/理想人生的轉折點。
夜航西飛,我在抵達 丹麥 前耳機里單曲循環的是《Five hundred miles》,一百英里,又一百英里,離熟悉的舒適圈越來越遠。
那時的我,除了安徒生和小美人魚,對 丹麥 一無所知,哪像后來,對 丹麥 的交通路線如數家珍,景點背景張口就來,熟悉 丹麥 幾乎勝過 中國 。離開 丹麥 已有半年,有很多沒說出口的話,若不寫下來,怕記憶敵不過時間。
8封信,寄往8所城市,分別是: 科靈 , 歐登塞 , 埃斯比約 ,凱特明德, 弗倫斯堡 , 哥本哈根 ,菲德烈西亞,耶靈。

正文

Dear爸媽 這些都是你們給我的愛 謝謝你們支持女兒的任性。一直想讓你們看看我 丹麥 生活的小鎮,想讓你們知道我在這里很幸福。 我所待的城市叫 科靈 (Kolding),是 丹麥 的第五 大城 市,可能也是 丹麥 的倒數第五 大城 市吧,反正 丹麥 就這么一丟丟地方。 丹麥 一共有三個部分,首都 哥本哈根 所在的島在最東邊,中間的島就是安徒生的故鄉 歐登塞 ,我在最西邊連接 德國 的 歐洲 大陸上。 丹麥 還有大西洋里的一片 法羅群島 ,以及遙遠的 格陵蘭島 ,所以國土面積聽上去很大,但只有500多萬人,比 北京 海淀區人數多一點而已。

科靈 鎮的市中心是一個700多歲的城堡,是 丹麥 國王克里斯 蒂安 四世住過的、真正的城堡。雖然1808年被大火毀的很慘,但是后來還是修復起來了。 丹麥 人不像 中國 那樣愛把老房子推倒重建,他們在城堡燒毀坍塌的地板臺階上補修了吊橋和垂梯,沒有破壞城堡舊舊的年代感,也方便殘疾人參觀。

在城堡的頂端可以俯瞰整個小鎮,城堡下是一汪湖水,紅瓦白墻隱在綠樹叢中,最高的樓也只有6層。我住的白色小別墅就在湖邊。

照片里這個背影很帥的男生是我的室友。別緊張,我們只是共用廚房和衛生間而已。

這個別墅是典型的 北歐 性冷淡風,屋里大概是這樣子。 我超愛這個湖景房,還有巨大的落地窗。每天早上都被太陽喚醒,窗外就是這樣的風景。

從湖邊走五分鐘就到小鎮的CBD了,逛一圈花不了15分鐘,再走就出城了。

這是我在丹麥的加油站:Matas。

剛到丹麥的時候什么洗漱用品都沒準備,小鎮上也見不到熟悉的屈臣氏、絲芙蘭,當地同學推薦我買買買的丹麥當地連鎖店Matas拯救了我。這是丹麥家喻戶曉的本土品牌,自帶北歐的極簡風氣場,省卻了很多繁瑣的安利推廣和促銷活動,就是單純買賣,黑五的時候全場8折,省心省力的促銷,簡直是選擇困難癥患者的福音。 在這里幾乎可以買到所有想要的東西,初來乍到,這里就像是哆啦A夢的口袋一樣給了異鄉人滿滿的安全感,有了它,就好像融入進了丹麥當地人的生活,有了一個家。 Matas除了常見的美妝洗化用品,全球最低價的科顏氏,還有自家產的洗發液沐浴液,丹麥的物價貴的呼吸都會痛,這些東西我也只有在這里才買得起。剛來丹麥的時候語言不通,錯買了一瓶身體乳,認認真真抹了好久,后來被室友強行糾正過來。“凱迪……洗發液雖然很滋潤,但是也不能用來抹身體呀。”原來是因為北歐這邊的洗護產品也講究極簡主義,特別用了沒有泡沫易沖洗的配方,太滋潤順滑的接觸感也沒讓我產生懷疑,就把洗發液當身體乳用了好久(悲傷臉)。沒有泡沫的洗發液一開始用心理上不習慣,后來才曉得一遇水就順滑清新的感覺有多舒服,沒有濃烈的香氣,不會影響香水的香調,這種看似低調不經意的呵護就像是丹麥生活一樣,沒有高奢,但有著細節上無限提升的生活品質。 自此以后,Matas的洗發液就家中常備了。論生活品質,還是要向北歐看齊。離開丹麥的時候我還特意帶了一大瓶,后來才發現居然國內已經有天貓旗艦店了,價格比我在丹麥買還便宜,鬼知道我背著1L裝100塊錢的洗發液千里迢迢回國是有多愚蠢。。。 隔壁那個漂亮的像景點一樣的建筑居然是 科靈 的市政廳。我剛來時迷路了,一個金頭發的工作人員居然離開崗位給我帶路,工作真是不飽和。

隔壁那個漂亮的像景點一樣的建筑居然是 科靈 的市政廳。我剛來時迷路了,一個金頭發的工作人員居然離開崗位給我帶路,工作真是不飽和。 大概是大家都太閑了,有事沒事就過個節。節日名字也記不太準,總之大家在街上喝喝啤酒聽聽音樂熱鬧一下。來 丹麥 很久了,習慣了空無一人的街道,一下子看到這么多超模路人好不適應。

這就是我讀研的 南丹 麥大學。你們總讓我和校門拍張合影,但是這里的大學都是沒有門的。這個三角形的六層建筑,就是整個大學,本、碩、博學生都在里面了。

科靈 意大利 同學問我: 南丹 麥大學好大呀,你們 中國 有這么大的學校嗎? 我回答:我大學有 科靈 這個市大,有山,還有海,從教學樓到實驗室得坐飛機。(就是那個一校三區的哈工大) 學校雖小,活動還是蠻多的。新生歡迎晚會沒有領導致辭,請來了 丹麥 很有名的搖滾樂隊搞音樂會。那天飄著點小雨,我和新認識的朋友在玻璃 天臺 開趴,看著密度極高的藍色天空,感覺這才是想象中 北歐 應有的陰郁冷清。 剛到 丹麥 時還是夏末,秋風一吹,小鎮就美得像童話一樣了。

【 丹麥 交通】

科靈 公交: 丹麥 的公交是分區域收費,跨區交通則略貴,單程在23-40克朗之間(克朗:人民幣約為1:1)。 火車: 購票網站: www.dsb.dk 丹麥 的火車票若提前半個月以上預定,可以買到特價票Orange ticket 哥本哈根 —— 科靈 單程2小時,正常票價360克朗,特價票只需要90。 網站下拉至末尾可以切換英文界面 填寫個人信息—信用卡付款—郵箱獲取PDF版車票,需要注意的是特價票需要打印隨身攜帶。 境內巴士: 購票網站: http://xn--rdbillet-54a.dk/ 學生票有優惠 哥本哈根 —— 科靈 單程3小時,120克朗。 丹麥 的信用機制很好,人與人之間彼此信任,沒有學生卡時,只需出示護照/居留等包含姓名+照片的證件即可,準備好的錄取通知沒有用到。 跨境巴士: Flix APP 推薦 哥本哈根 —— 阿姆斯特丹 、 漢堡 等路線。 飛機: 丹麥 主要有 哥本哈根 、 歐登塞 、 奧胡斯 、 比隆 等16個機場,其中停靠 哥本哈根 和 比隆 機場的 瑞安 航空公司提供物美價廉的機票。往返 米蘭 、 英國 、 馬耳他 、 華沙 等地不到400克朗。 【門票】

成人 90克朗,學生半價,18歲以下免費。 【 科靈 周邊】 樂高主題公園 Lego Land 樂高主題公園是 丹麥 人的驕傲,坐標 比隆 Billund,門票350克朗。 Dear 安徒生, 長大后我才讀懂你的悲情童話 我一直記得童話的結尾,王子和公主都過上了幸福的生活。 直到來到你的故鄉 歐登塞 ,才修整了記憶偏差。 原來小美人魚變成了泡沫,原來賣火柴的小女孩永遠睡去了,原來堅硬的錫兵只有一條腿。 看到你曾經住過的小小黃房子,你的鞋匠父親的工作臺,還有你睡過的床榻,怎么也想象不來,就是在這里誕生了世界上最偉大的作家。你可曾想過自己的故事成了世界上譯文種類最多的書,你可曾想過自己終生未娶沒有子嗣,卻成了全世界兒童的教父。

你的博物館里介紹了你生活的黑暗時代,在昏暗的燈光下你的童話熠熠生輝。窗外是盛開的鮮花,還有顏色漂亮的民宅。突然覺得自己生活的當下挺美好。

歐登塞 還是挺大的,有三座教堂呢。我最喜歡的是你父母舉辦婚禮的那座教堂,有點哥特式風格,高高尖尖的,走進去后陽光灑在白墻上很神圣的樣子。其次是給你洗禮的那座,粉粉的很溫馨的色調,雖然也是哥特風格,但有羅曼的遺風,沒有那么尖銳,拱頂圓潤一點。

哦對了,我還吃到了你家鄉的美食,不知道你生前吃這樣一頓大餐的機會多不多。三個 三明 治,鋪一層面包,上面放熱的炸魚或者冷的半熟牛肉片,或者冰的蝦仁,再撒點蔬菜和醬,配色很漂亮,味道嘛,也不錯。那一鍋醬色的食物里有牛肉和肉腸,比我們 中國 的紅燒肉是有點遜色。

你是 歐登塞 人民的驕傲,本該開心才對,為什么卻寫了那么多殘缺的童話。希望在另一個世界,你可以給故事加一個happy ending. 攻略 【門票】 安徒生故居套票(含安徒生博物館)成人95克朗 【 丹麥 美食】 推薦我們吃過的這家百年老店,人均150-200克朗,是正宗的 丹麥 風味。 丹麥 食物比較單一,肉類幾乎不含骨頭,沒有豬蹄、雞翅類食物。 三明 治種類豐富,花樣繁多。 還有各種肉排搭配不同的醬汁。 主食主要是土豆泥、烤土豆、炸薯條和米飯。

離開丹麥前,我想買本安徒生原版的童話書當紀念,剛巧丹麥的Matas(相當于國內的屈臣氏/絲芙蘭,家喻戶曉的丹麥本土品牌,連鎖店遍地)在安徒生誕辰的時候推出了滿額送書活動,本來這里就有全球最低價科顏氏,計劃著買買買送送送,可惜書是丹麥語的。回國后發現Matas天貓海外店也有同樣的活動!而且扣稅后居然比丹麥本土還便宜。。。少女心大發趕緊下單, 1L裝洗發液不到100塊,囤了好多貨,感覺最近兩年都不用再買了,可以用到天荒地老……

Dear Alexander, 候鳥北歸那天,我很想你 我在 丹麥 的交際圈很小,男生顏值排行榜TOP5里,倒是有四個都叫 亞歷山大 ,分別是 希臘 的小胡子, 丹麥 的程序員, 意大利 行走的荷爾蒙,還有來自 德國 的你。

跟著教授去Wadden sea國家公園的時候,那里的生蠔災害還沒有那么重。如果不是學校花錢請我們來,估計在 丹麥 待到天荒地老,我也不會考慮去逛一逛。畢竟聞所未聞,道阻且長,吸引力不夠。 這幾個海島,只有退潮時才能涉水開車抵達,再在下一次退潮時撤離。 坐上水陸兩棲車,開往大西洋腹地。 (大車輪跟1米8的妹子一樣高) 沒坐過 斯里蘭卡 的 水上 火車,卻體驗了一把水波清淺的 水上 巴士。

行走在海底 尋找只有三十人居住的海島 在灘涂上撿心形的貝殼 隔海遠望肥肥的海豹仔 不得不說,迎著寒風在冰 水里 行走6公里是個體力活。 但是你說你和守護這里的老爺爺,幾乎每天都會帶領不多的游人走一趟,直到寒冬兩米高的冰墻讓海島與世隔絕,無人光臨。 我特別佩服你的專業,居然是自然遺產管理。我更佩服的是你這么一個彈鋼琴,組樂隊,玩跑酷的17歲男孩,居然能耐得住寂寞在這里當一年志愿者,說實話,有點委屈了你1米9的超模身材和高冷側顏。

當假期國內各個景點人滿為患時,這個世界自然遺產卻門庭冷落。 不是因為 丹麥 人口太少沒人來玩,而是因為Wadden Sea國家公園把保護環境列為第一目標,而旅游開發、經濟增長,要絕對服從這一原則。沒有酒店餐館,沒有商業宣傳,讓這個國家公園幾乎無利可圖。 走進島上簡陋的茅屋,這居然就是唯一的辦公室,用撿來的鳥蛋殼和石頭點綴著窗臺。你的boss和你風格一致。他不講自己組織的清貧,不談盈利,字字句句都是如何在維護環境的基礎上發展旅游。

景區開發 成功 案例比比皆是,你們卻在努力放慢旅游開發的速度,目的是讓當地人(30位原住民、候鳥和海豹)逐漸適應游人的到來。這個項目被稱為“百年計劃”,用100年時間讓人類和這片土地的生命握手言和。 隔著三百米的海水,遠望對岸懶洋洋的海豹,你說夏天的時候,海豹們偶爾也會游到海中央,好奇地看看人類。我被這個畫面萌到了。這群可愛的動物棲息此地時間不久,極有可能因為人類的入侵受到驚嚇,離開這里對它們而言是真正意義上的無家可歸——人類已經幾乎占據了它們所有的領地。 這讓我想起 中國 的 玉龍雪山 的索道。高昂的票價讓開發者賺得盆缽滿盈,游客也樂得舒適,躺著便能到達雪線之上,與雪山近距離互動。高海拔雪原脆弱的生態平衡根本無力承載過多的游客,而快門咔啪與歡聲笑語淹沒了雪山的嗚咽。 那天我突然意識到了旅游管理專業的意義,大概不是當個導游那么簡單,它一方面發展了豪華酒店,航空公司,景區規劃,讓游客們更舒適的旅游,但另一方面,也在引導我們如何與這個世界友好相處。 你說我再不去ribe就看不到椋鳥風暴了,它們兩周后飛越 地中海 ,到 撒哈拉沙漠 過冬。我剛發著低燒從 荷蘭 回來,正在準備下周去 冰島 的裝備,怕自己猶豫,就訂了第二天下課后的火車票。

看到幾百萬只椋鳥追逐落日的景象 不知怎么就想起龍卷風來 鳥群旋轉著從頭頂飛過時全世界只聽得到翅膀扇動的聲音 只在動物世界上看過沙丁魚風暴,眼前的景象好像是天空中舞動的魚群,你用“dancing”來形容實在是太形象了。 那天晚上回家時我的 丹麥 室友很驚訝,她以為我會度過一個美妙的夜晚哈哈(開放的 丹麥 人),大概像我們這樣寒風里等一群野鳥的人不是很多,反正我解釋了半天她也沒懂我們之間的革命 友誼 。 我離開 丹麥 三個月后,有天收到你發的信息。你說它們回家了,第一批椋鳥北歸。 我有點想哭,突然很懷念那個殘陽如火的黃昏。 你說你也是。

希望在 丹麥 一切安好。保護環境的理想,要一直堅持下去哦,未來是你們的。

攻略

【Wadden Sea National Park】瓦登海國家公園 因為生蠔一夜成名的瓦登海歡迎 中國 大胃王到來! 交通不便推薦預訂一日游等路線, 德國 的開元旅游比較值得信賴: http://mp.weixin.qq.com/s/FJEpdy3PObE_O7-mX3n9Kw 【Ribe】 每年4月至9月的黃昏可以在濕地沼澤欣賞椋鳥風暴,場面非常壯觀。可自行前往。 【Esbjerg】 埃斯比約 丹麥 西部沿 海城 市,有 丹麥 最大的教堂,城市很美,離瓦登海和Ribe非常近。 Dear Annite 奶奶,最美的風景是人 據說 丹麥 是世界上最幸福的國家,認識住在凱特明德的你們以后,我深信不疑。 一開始我還以為爺爺奶奶是低調的富翁,畢竟不是所有的家庭,都能生育三子一女,再領養一個女兒,還能讓孩子出國讀書的。何況你們還周游世界,不止一次來過 中國 。 所以當我得知爺爺是一個郵差,奶奶是圖書館管理員時,十分驚訝。

這大概是 北歐 特色吧,高達55%的工資稅率讓 丹麥 沒有那么多富人,但是也沒有那么多窮人。小有所養,老有所依,衣食無憂,所以街上行人都看不到焦慮的神情。貧富差距之小,大概就是一個可以體面的環游世界的退休郵差,跟一個擁有樂高集團的 丹麥 首富做鄰居。

被邀請去你們家做客的日子,一起去 德國 邊境小鎮Flensburg血拼的日子,圍著火爐唱圣誕頌歌歡度平安夜的日子,算得上我在 丹麥 最難忘的回憶。 拜訪一個美麗的紅磚教堂,教堂敲鐘人帶我走上塔尖,讓我拽著繩索敲響了800多歲的鐘。

聽了一場管風琴音樂會

逛逛二手市場,買一把來自古堡的銀勺子 走在林蔭大道里,聽到栗子砸在地上炸開的聲音,驚險又刺激。

還記得一起去 德國 逛圣誕集市,我又興奮又激動,像 中國 趕年集一樣看什么都新鮮。那天好冷,我們在露臺咖啡館喝熱紅酒取暖,加了八角大料和很多糖的高度酒一杯下肚,我就撂倒了,迷迷糊糊醒來,發現大家午餐都吃了一半。還好斷片的半小時沒有出洋相,但我這酒量真是給 中國 丟人了。

只是國境之隔,語言、貨幣就不一樣,路上豪車也多了起來,大概是豪車稅低。邊境的超市大多是 丹麥 人在囤貨,連標價都是 丹麥 克朗。見識到了5斤一塊的巧克力,以及 丹麥 2/3價格的日用品,終于明白為何班里同學愛開車去 德國 買啤酒和意面了。

我曾經說你們擁有 丹麥 最棒的房子,是發自內心的。 那個大到會迷路的房子,滿足了我對“家”所有的期待。 客廳寬敞大氣的黑色真皮沙發和背景墻的黑色書柜呼應,素雅白墻,點綴紅色燈具、地毯、百葉窗。黑白紅三色奠定整體的色調,永遠不會過時。 壁爐作為客廳和餐桌天然的隔斷,也被種種手工擺件裝飾著,古董店里淘來的手工洋娃娃,還有朋友自己做的布偶。

我最愛的還有房子里Louis Poulsen的燈。 丹麥 最著名設計師的手筆,每一盞手工制作、線條優美的燈都是一件藝術品,價格不菲的燈不應該被視為奢侈品,而是一種生活理念。

冬天的 丹麥 ,下午三點后就開始轉暗。當溫柔的光線籠罩整個房子,世界都變美了。 我從未如此期待過夜晚的到來。

正如奶奶跟我講過的,“我們打算在一個地方安頓下來了,裝修時新買的一切都是可以用一輩子的東西。這個五位數的吊燈已經用了很多年,有時候我想換一個,可是它還沒過時,我找不到換掉它的理由,所以我們就余這筆錢出去旅旅游。” 啊對了,你們的廚房里掛著莫奈的《睡蓮》。 沒有煙熏火燎,這么多年,藍蓮花還是當初綻放的模樣。所以也搭配了同色系的桌布。普通的白面包放在墊了紅布的藤籃里,就是一道好吃的風景。

還要謝謝你們為我準備的客房。 因為太多一套一套的房門,偶爾會找不到自己的房間。 窗臺上有紅掌盛開的小屋。

我在你們家見到人生中第一棵真正的圣誕樹哎~ 還帶著新鮮的樹脂的清香,剛剛砍下來的。

晚上真的像一家人一樣吃烤鵝和米布丁,圍著圣誕樹一件件拆禮物。感覺像是生活在童話里,幸福的不真實。 認識你們之前,我一直覺得自己是暫住 丹麥 的旅人,是那張永遠為我留著的床,讓我有了家的感覺。 謝謝你們帶給我的幸福感。離開那天我目送你們牽著手顫顫巍巍地往回走,突然想起一句詩“賭書消得潑茶香,當時只道是尋常”。 你們是 丹麥 最美的風景。 攻略 【Kertminde】凱特明德

【Flensburg】 弗倫斯堡 德國 — 丹麥 邊境城市,可以感受到德丹生活方式和文化差異。 【 丹麥 圣誕習俗】 12月24日晚是平安夜。晚飯前會集體去市里的教堂禱告,平安夜會吃肚里塞滿蘋果和杏脯的烤鵝,飯后甜點有 丹麥 特色的米布丁。 布丁里藏一顆完整的杏仁,吃到的人會收獲好運。 夜里全家圍著圣誕樹唱頌歌,然后拆開家人互相送的禮物,有的是照片、水杯等小物件,也有珠寶、香水等。圣誕樹在元旦后1月6號才撤下,據說在這一天三智者在東方星辰的指引下找到了耶穌和圣母 瑪利亞 。 圣誕節在 丹麥 是非常隆重的節日,每個城鎮都會樹立巨大的圣誕樹。

Dear friends, Nice to meet you 我跳上小汽車的時候它已經發動了,一臉懵逼的我連你們要去哪兒都不知道。總之出發就對咯。 停車,步行穿過五顏六色的房子,我跟著你們走,不知道你們要尋找什么。

走在最前面的Luke拐過一個路口,十分驚喜地轉身說:La mer! 在此之前我一直以為這個詞意味著昂貴的化妝品,有一個好聽的名字“海藍之謎”,但是那一瞬間我突然猜到La mer的意思是大海。 你們果然在尋找大海。

初秋寒風中的海港城市 腓特烈西亞 (Fredericia),和 丹麥 王子同名。港灣里停泊著大大小小的游艇,足以看出這個國家的 富裕 ,孕育了如此多的千萬富翁。集裝箱房門大敞,就是舞臺。彩色涂鴉的鋼琴,綠草地,冰淇淋。

【消費】丹麥 貨幣是 丹麥 克朗,和人民幣約為1:1。絕大多數地方可使用信用卡消費,不建議攜帶大量現金。【語言】丹麥 語發音較難懂,但有些單詞和英語很像,可以猜出意思。英語普及率很高,發音標準,英語溝通無障礙。 Dear陌生人,我還是愛上了哥本哈根 我第一次到 哥本哈根 的時候,俄航弄丟了我的行李。第二次到 哥本哈根 的時候,生平第一次丟了錢包。

這個城市背負著童話王國的美名,極盡夢幻。路人都是金發碧眼的帥哥美女,純凈的藍天,幾百歲的老教堂和王宮,以及新港停泊的載滿故事的船。但是經歷過兩次不愉快后,我想我很難愛上這里了。我第三次到 哥本哈根 ,是在深夜里四下透風的中央火車站等回家的火車。晚上10點,車站只剩下三種人,清潔工,流浪漢,還有我。回 科靈 的火車3點才到,等車等到昏昏欲睡的時候,一個戴帽子的精瘦老頭走過來。一場“你是誰,從哪兒來,到哪兒去”的俗套搭訕。我說我來自 中國 ,等火車回學校。你說你來車站送朋友,然后等巴士回家。我當時視你為“半夜火車站搭訕的風衣怪老頭”,警惕性很高。你告訴我女生不應該半夜獨自在火車站候車,還指給我看報亭前假裝看報紙的人,正打算用報紙遮掩他的第三只手。之前不曾見過的,這個國家丑陋的一幕,在深夜呈現。話匣子打開了,便越扯越遠。夜深人靜,火車站幾乎如冰窖一般。。你還在激情四射地介紹 哥本哈根 ,你說你一輩子生活在這里,熟悉這兒的一切。期間講到 哥本哈根 的“城中城”克里斯 蒂安 娜自由城(Fristaden Christiania),無政府主義,大麻半合法化,犯罪高發。我有所耳聞,卻不知真假,萬萬想不到看似 平和 的發達國家首都,居然有這么大一顆社會毒瘤。你事無巨細地講了自由城的發源,歷史,以及現狀,原來你之前屬于那里。萬萬想不到我在深夜聽到了精彩如 美國 大片般的故事。 北歐 國家衣食無憂的年輕人,迷茫頹廢起來,連政府都管不了。“生活失去了目標。找不到工作,政府給補助金;想繼續讀書,沒有學費,國家還給發錢;生孩子有補貼,生病了,哪怕是絕癥也會一直治到呼吸停止。從搖籃到墳墓都沒有顧慮,只要日復一日的拿著救濟金享樂就好。”“有追求的人在國家的支持下創造的價值,足夠養活我們這些蛀蟲了。”“我在自由城里待了很多年,如果我想,現在也可以不出來。但是有一天我想做點有意義的事,所以我就去參加了一些NGO的活動,它們改變了我。”“一個人強大的時候,是有責任和義務去幫助弱者的,國家也是如此。難民問題,不是他們的錯,如果沒有人為此負責,那就是全世界共同的責任。你的錢包很有可能是難民偷的,也因為他們的存在, 歐洲變得沒那么安全,可是我不希望你因為這點就否定難民政策。我知道你的國家出于一些考慮不承認他們是難民,不接納他們,但是當一個人被迫背上行囊離開故土的時候,他就已經是難民了。”火車站外的巴士來了又走,似乎哪一班都開不到你的目的地。2:50,我的火車來了。你一直陪我走到月臺,幫我把箱子搬上車,然后在窗外揮手目送我離開。后知后覺如我,在兩三天后才反應過來。你是當地人,在等一趟回家的公交,每隔20分鐘一班的公交。那個寒風刺骨的深夜你等了5個小時。一定是 中國 女孩的火車開走后,你的那班公交才到站對不對。因為女孩子不該半夜獨自在火車站等車。我忘了問你的名字,只好說一句遲到的,陌生人,謝謝你。還有,很多時候事關切身利益就很難慷慨的說原諒和包容,但耿耿于懷一個芥蒂比放下它還要累,所以我選擇去愛上 哥本哈根 。 攻略 【 哥本哈根 】小美人魚+新港+阿美琳堡王宮是1日游的常規路線,感興趣可以參觀克里斯 蒂安 娜自由城【治安/防偷盜tips】和 中國 的警察“有義務保障人民生命財產安全”不同, 歐洲 的很多國家警察只負責基本的維護,財物丟失被普遍視為“自己沒保管好”。盡量少攜帶現金,推薦信用卡刷卡消費,銀聯借記卡有時候不能識別。護照+卡+現金放在胸前貼身小包,相機等貴重物品隨身攜帶,不露富。哥本哈根 是偷盜高發地,特別瞄準不報警怕麻煩的亞裔游客。 Dear 畫家爺爺 斯堪的納維亞文明之光 不得不說, 丹麥 是我玩過的“最沒的玩”的國家。 中國 有50處聯合國教科文組織認定的自然文化遺產,排世界第二( 意大利 有51處),還不包括 稻城 亞丁 這樣艷壓群雄的去處,而 丹麥 只有8處。其中最享譽盛名的是Jelling Mounds, Runic Stones and Church,居然只有兩塊刻字的石頭,一座復原的教堂,還有個新修的博物館,三樣湊起來,才勉強撐得住門面。若不是相信你的藝術審美,我是萬萬不會去看的。

原來就是這兩塊石頭上的文字,明確了 丹麥 成為統一國家的時間是公元10世紀。曾經的 丹麥 王國版圖遼闊,包括了現今的 挪威 、 瑞典 乃至 英格蘭 ,也就是我們俗稱的Scandenavia地區。難怪你總是自稱“斯堪的納維亞人”,還說自己是海盜的后人。 我們 中國 ,僅商晚期殷墟甲骨文的發掘就把中華文明推至公元前十世紀,更不用說炎黃上下五千年。有時候一做對比才能感受到泱泱大國的底氣,隨便丟出點老祖宗留下的殘磚片瓦,都夠你們外國人驚訝羨慕的。不過話說回來,文明是不分高低貴賤的。 我看到博物館里很多有啟發教育目的的區域,用投影動畫、沙盤模型還原歷史,鼓勵小孩子們畫出自己想象中的老祖宗。不止這里,還有收藏著你作品的Silkeborg藝術館,一半是看不太懂的大師之作,一半是孩子們玩出來的藝術品。

【耶 靈石 】Jelling Stones位于耶靈鎮,證實了 丹麥 王國的建立,歷史意義深刻,不收門票。 Dear婉辰, 陪伴是最長情的告白 Hey,陪伴我度過24h*30day*4mouth的親親室友,見證我從燒穿鍋底的煎雞蛋到米其林水平肉醬意面的驗毒師,記錄下我 丹麥 點滴生活的御用攝影師, 陪我扛過發燒流感的小護士,關于 丹麥 ,關于你的回憶最多。我們因為迷路遇到過好多漂亮的涂鴉墻,

吃不到月餅的中秋節,望著圓月摸著肚皮懷念食堂菜,從火鍋談到張大千的 敦煌 壁畫,聯想起 大英 博物館里“云破天青”色汝窯瓷,不知怎么就提到了李叔同的“華枝春滿,天心月圓”,然后感慨西方的“I LOVE YOU”與東方“今夜月色很美”距離有多遠。

為什么這么美的風景,偏偏陪在我身邊的人是你,馬蛋我未來的男朋友他這會兒在哪兒。……話說回來,還好有你,我的 丹麥 之旅不孤單。 【尾聲】我們終須一個儀式與過去告別,想說的話都在這里了,而我現在也可以鄭重說一句, 丹麥 ,再會。

這篇游記中提到景點

歐登塞 奧胡斯 新港

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