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【我是達人】江南畫卷水墨無錫——記冷冷暖暖國慶無錫三日游

美圖 精華

lemon趙少 于2018-03-14發布 | 10月出游 | 瀏覽13847次

前言

江南,歷來是許多人心馳神往之地,于冷冷暖暖來說亦不例外。古語有云:“東南形勝,三吳都會,錢塘自古繁華”,不禁讓我們感慨于江南的富麗與細膩,曾多少次幻想能夠下江南一游,體味一下那小橋流水的情調,感受一下那煙雨朦朧之中的水鄉。

【題記】淡妝濃抹總相宜

江南,歷來是許多人心馳神往之地,于冷冷暖暖來說亦不例外。古語有云:“東南形勝,三吳都會,錢塘自古繁華”,不禁讓我們感慨于江南的富麗與細膩,曾多少次幻想能夠下江南一游,體味一下那小橋流水的情調,感受一下那煙雨朦朧之中的水鄉。

這次跟冷冷一起下江南實屬一場說走就走的旅行,本來想著錯峰出行,但怎奈管不住我們愛玩的心,和想要走一走的雙腳,于是目標就指向了離上海不遠處、冷冷從未踏足過的無錫。

【清明橋古運河景區】站在清名橋上 看著人來人往

我們此行的第一站來到了南禪寺和南長街,這里被稱作為“清明橋古運河景區”。這里作為中國大運河申遺的首個申遺點,被譽為“運河畔的露天博物館”。有資料記載,3200多年前,泰伯奔吳定居梅里(今無錫梅村),于清名橋歷史文化街區內開鑿了中國最古老的運河伯瀆港。后來吳王夫差命人開鑿無錫古運河,到隋朝、元代時期,伯瀆港、無錫古運河與京杭大運河連通,成為南北貫通中國水道的重要組成部分,到了明代時期達到了它的鼎盛階段。從“運河古邑”牌坊開始,我們便走入了景區。

在這里古運河穿城而過,一座座小石橋鱗次櫛比地散布在運河上方,儼然一副江南水鄉特有的小橋流水人家的韻味,有著“運河絕版地,江南水弄堂”的美名。

牽著冷冷的手,看著眼前的古街、古寺、古河、古橋,交相錯落、互相輝映,不時有一艘載著游客的船從河中開過,悠揚的搖櫓聲,令人陶醉。

在無錫這座現代化的城市中,愈來愈多的高樓大廈拔地而起,鱗次櫛比的現代化建筑包圍了整個城市。而這里卻保留著原生態的“江南水弄堂”,給游人留下了一個很好的去處去了解和熟知江南水鄉文化,成為現代化中的一片凈土。細心的你不妨低著頭仔細地看看地面,每一塊青石板上都刻著一句無錫話,如果對于“吳語”有興趣的小伙伴,可以試著去解釋一下這些都代表什么意思。不過,冷冷是來自東北的,所以當冷冷說這些無錫話時,有一種莫名的喜感,不禁讓我捧腹大笑。

古樸的木頭窗戶,散落著流年的氣息;遠去的日子掩埋在時光秘密里,開啟的是一種慵懶的古鎮生活。兩岸的白墻黛瓦倒影在潔凈的水面上,似一國畫大師揮毫潑墨造就的一番山水煙雨江南樓瓦,沒有太多的嬌柔造勢,那精心點綴其中的一盞盞紅燈籠更是畫龍點睛之筆。運河兩旁依舊生活著古樸的居民,他們簡單的生活將江南的印記深深地寫進了歷史的長河中。

運河邊沿河設置了一些茶樓,走累了,和冷冷依水而坐。慵懶如貓,歲月靜好,泡一壺香茗,聽一曲錫劇小調,看一只懶洋洋的小汪打著哈欠,這樣的生活好不自在。一段靜謐的午后時光,一杯香甜可口的奶茶,共看一本詩集,散想一段天馬行空的心事,這樣的生活也很好。

可是這里不得不一提的是,到了晚上這里就像換了一身裝。南長街還有一個別名就是“酒吧街”,為了更好地適應經濟發展,那些老平房都紛紛改造成了風格迥異的酒吧,到了晚上也就成了燈紅酒綠、歌舞升平的地方了。這與我所想象的江南水鄉有些不符,我們也并不喜歡這樣的喧鬧,所以早早地逃離了。

【靈山大佛】冷冷暖暖朝圣的心路

“湖光萬傾凈琉璃,返照靈山正遍知。身與齊云施法雨,目垂海眾示深慈。”這是趙樸初先生贊美靈山勝境寫下的詩句。我和冷冷雖然稱不上是佛教信徒,但是冷冷的奶奶有著佛教的信仰,所以對于靈山大佛此行還是抱著一種敬仰、向往之情。

時值煙雨朦朧的江南又開始飄著細細的雨絲,初到景區,眼前的景象就讓我們豁然開朗,遠處郁郁蔥蔥的群山逶迤在一層薄薄的煙霧之中,淡淡地漂浮在山林間,眼前這幅“飄飄然如憑虛御風”的景象似乎也給這兒平添了幾分仙氣。 靈山處于白虎山與青龍山之間,聞名遐邇的大佛塑像就金光閃閃地聳立在靈山南麓,只要你一靠近靈山,這尊大佛就成了你指引的引路標,帶著你一直走向你朝圣的路。站在景區門口,遠觀這尊足足有88米高的大佛,雖還看不出其雄偉壯觀,但是卻足以能夠讓你對這里肅然起敬。 踏入景區,這個時候就希望大家注意一點,那就是請身上常備一點現金。景區入口有點子導游講解租賃服務,但是只收現金。可憐我們出門都沒了帶現金的習慣,還特地再出門取了現金才拿到講解器。走了沒幾步就來到了一座雄偉的門樓前面,正門懸掛的是“靈山勝境”的匾額,是由德才兼備的佛教領袖趙樸初先生的親筆,而其后則是季羨林先生用梵文寫下的。

來到了這個佛教圣地,所以我們自然抱著一種“佛系”出行的心態,走走停停,哪里好看拍哪里,沒有太多特地的設定,有好看的景色就足以讓我們駐足留戀。

冷冷中途喊餓,于是我們就走進了路邊的小賣部去買點吃的暖和一下。在店里,聽店員說,在廣場上馬上就會有“九龍灌浴”的表演,趕早不如趕巧,先前早就被朋友們安利過這場演出,所以對此我們都表示相當的期待。 在等待節目開場期間,冷冷看到一群孩子正在廣場上喂鴿子,拉著我就往鴿子群里走。給冷冷買了一包鴿食,看著冷冷在喂鴿子的時候露出的純潔無邪的笑容,那種幸福感油然而生,寵溺之情從快門中流露出來。

“九龍灌浴”講述的是釋迦摩尼誕生的過程。在“九龍灌浴”廣場中央,設有一個巨大的噴水池,池中矗立著一支高約20米的巨型銅鑄蓮花柱,頂部有一朵碩大的蓮花花苞含苞待放,在蓮花柱的四周有九條銅鑄的青龍昂首仰望著頂端的這朵銅鑄蓮花。 這個表演是來自于佛教典籍《本行經》中所說:佛祖釋迦牟尼一誕生就能說話會走路,他向東南西北四個方向各走了七步,每走一步,地上就開出一朵蓮花。他一手指天,一手指地,說道:“天上天下,唯吾獨尊”,這時候花園里忽然出現了兩方池水,天空中出現九條巨龍,吐出水柱,為其沐浴凈身。

接受完沐浴之后,我們就接著往前走去。一路上走馬觀花地看了“降魔浮雕”、“阿育王柱”、“佛手掌”、“百子戲彌勒”、“祥符禪寺”等景點。摸了摸幸運的佛手,我也偷偷地祈求彌勒佛能夠保佑我跟冷冷能夠多子多孫,這個冷冷估計看到這篇游記才會知道我當初這點小心思吧,^_^。

來到杏壇廣場,就進入了此行的最關鍵的目的地——靈山大佛像。靈山大佛有一點神奇的之處在于,無論你置身何處,只要你看著大佛的眼睛,你都會感覺形態莊嚴的釋迦牟尼慈眉善目、似笑未露、欲言未語、睿智慈祥、仿佛在關注和祝福著你。靈山大佛于1997年建成開光,至此,東有無錫靈山大佛,南有香港天壇大佛,西有四川樂山大佛,北有山西云岡大佛,中有河南龍門大佛,奠定了中國大地五方五佛的格局。

站在廣場看這尊大佛顯得格外的雄偉高大,高88米的大佛安詳地站立在三層基座上,在他前面有花崗巖建成的108級臺階,十多米寬的階梯沿山坡而上,蔚為壯觀。我們順著臺階走到了大佛的基座,找到人流量最大的地方就是排隊乘坐電梯的地方了。順著電梯來到了真正大佛的腳底下,環繞著大佛走上一圈,真正地感覺到了自己的渺小,這里也是俯看整個靈山大佛景區的最佳觀景點。帶著虔誠的心,默念著自己小小的心愿,希望能夠得到大佛的庇佑。

參觀完大佛,沿路而下就來到了梵宮。梵宮也是必去的景點之一,這座中國佛教藝術殿堂的外形有別于我國傳統的佛教廟宇建筑,一字排開的五座金燦燦的華藏塔仿佛有西式城堡的風格。此宮殿有別于其他場館的一點在于,進門是需要穿上鞋套的。剛剛踏入內殿就被眼前的景象所震撼了,金碧輝煌,堪稱恢弘之作。精雕細琢的東陽木雕、敦煌技師的手工壁畫、光燦奪目的琉璃巨制、精致典雅的甌塑浮雕壁畫、技藝精湛的揚州漆器、恢宏大氣的油畫組圖、古雅精麗的景泰藍須彌燈、精美的景德鎮青花斗彩缸,金絲楠木上的雕梁畫棟記述了一個個動人心弦的佛門故事,各種各樣的精美展品隨處可見,長廊北端那幅由珊瑚、瑪瑙、翡翠鑲嵌制成的巨型琉璃浮雕更是美不勝收。

從梵宮出來已是夜幕降臨,都沒來得及去參觀五印壇城藏傳佛教的文明就只能走出了景區,也許留有一些遺憾,也給了我們再來一次的理由。

【黿頭渚】太湖上的一顆璀璨珍珠

黿頭渚是橫臥無錫太湖西北岸的一個半島,因巨石突入湖中形狀酷似神龜昂首而得名。黿頭渚有充山隱秀、鹿頂迎暉、黿渚春濤、橫云山莊、廣福寺、太湖仙島、江南蘭苑,中日櫻花友誼林等眾多景觀,各具風貌。之前在微博上廣為流傳的櫻花美照就有很多都是出自于這里的櫻花谷。

無錫必游太湖所在,故有“太湖第一名勝”之稱。當代大詩人郭沫若“太湖佳絕處,畢竟在黿頭”的詩句贊譽,更使黿頭渚風韻流揚境內海外。行湖春波吻石、碧水和天一色:凌山巔高閣振翼,孤鶩落霞齊飛。遠眺湖光朦朧,鳥嶼沉浮;近覽山巒迭翠,亭臺隱約。月晨日夕,景色幻變,雨雪,情趣迥異。仲春四月,櫻妍春橋,天高秋日,蘭香小蘭亭,各具風采。

把黿頭渚作為我們此行的最后一站,我們并沒有設定要去游覽黿頭渚上的某些景點,只是到處轉轉,在船上吹吹風風,體驗一下從未坐過的快艇,感受太湖的美麗,體驗無錫的漁米之情。

島上的風光也像名字與外形一樣奇美,且聽我一一訴說吧。燈塔,位于黿頭渚的最尖端,也就是黿頭,據說是一位古代女子為引導丈夫回家在此點燃的一盞孤燈,女子的丈夫雖然沒有回來,但卻為來往的客船、漁船指明了方向,因此也就成了島上的一個標志。鹿頂,位于半島的最高處,據說曾有鹿在此出現,故得此名。據說在此處觀日出,宛如站在泰山之巔看一輪紅日跳出海面,兼有高山觀日出之雄奇與大海觀日出之磅礴,甚是壯觀。渚上最能體現江南韻味的當屬江南蘭苑了。蘭花,流水,修竹,園林,將江南韻味體現無余。此外,渚上水塘甚多,凡有水塘處必有荷花,一大片一大片的,密密的真是荷葉田連連,盛夏荷花盛開,微風徐來,更加顯得風姿綽約了,或許這美麗的荷塘就是朱自清先生所懷念的江南的荷塘吧。

一到傍晚,太湖又是另外一番風景。落日的余暉灑在湖面上,把水面映照得特別艷麗,遠處的船只也在三三兩兩的回家了。使我不禁想起一首贊美太湖晚景的詩詞:靜靜太湖水,西陽滿目紅。遠山何肅穆,近柏欲朦朧。鳥宿池邊樹,帆歸岸畔楓。暮云孤月上,漁火晚來中。

【三鳳橋酒家】無錫人的家宴

說起無錫的美食,我覺得三天三夜也沒法說完,到處都是吃貨的天堂。無錫排骨、油面筋、小籠包、無錫小餛飩……都是大家青睞的美食,由于好吃的太多,就在這里給大家推薦一家最具無錫特色的老字號——三鳳橋酒家。

三鳳橋這個名號在無錫可謂是無人不知、無人不曉了,當然也成了游客們紛紛拔草的重點,所以如果你去晚了很可能就要等上很久才能吃到了。 一扇古樸的大門隔開了鬧市的喧囂,一曲裊裊的鄉音在店堂環繞,博古架上陳列的宜興紫砂壺,屏風后裝飾的朱漆大盤子,仿佛向人們述說著老字號的滄桑和榮耀。 我和冷冷就倆人,不過可別小瞧了我們的戰斗力,店里的特色當然是要樣樣來一份的,醬排骨、小籠包、響油鱔糊……樣樣不能少。

【醬排骨】:15元/客,三鳳橋的招牌菜,裝盤很精致,肉質鮮嫩緊實,汁水飽滿,里面還都有脆骨,很有嚼勁,是甜口,不過看著來自東北的冷冷也在大口垛堞,估計應該也能適合大眾的口味吧。醬汁自然也是不能浪費啦,店家還特地配了白米飯,醬汁就著白米飯,米飯的清香夾著肉汁的濃郁醬香,入口的時候真的是妙不可言。

【無錫小籠包】:對于小籠包,我和冷冷一直都有不同的見解。我一直認為小籠包是無錫的特產,可冷冷卻不這么認為。這不,為了驗證,帶著冷冷來嘗嘗最正宗的無錫小籠包。這里的小籠包湯汁豐盈,皮薄餡大。取一個醋碟,倒上少許醋,用筷子輕輕將小籠包夾起放入醋碟之中,切記千萬不要弄破小籠包的皮了。先在薄如蟬翼的包子皮上咬一小口,然后慢慢地吮吸其中熱燙的汁液,一邊吮吸,一邊品嘗,香甜鮮美的滋味便在口腔中彌散開來。湯汁吸得差不多了,再放入些許的香醋,再將整個包子吞入口中品味,唇齒留香。

【清蒸白魚】:“太湖三白”——白魚、白蝦、銀魚,不得不說是無錫船家菜中最為尊貴的待客之道。盛盤之后再淋上熱油,端上來的時候還在呲呲作響,熱油伴著香蔥的味道撲鼻而來。嘗一口,肉質細膩,味道鮮美,清蒸保留了魚最本質的原汁原味兒,不過刺兒偏多,冷冷不喜歡刺多的魚,都是挑好刺兒才給她吃。

【響油鱔糊】:響油鱔糊是一道江南地區的特色傳統名菜,屬于蘇幫菜。因鱔糊上桌后盤中油還在辟叭作響而得名。鱔魚肉很嫩,去掉了刺,夾一大口放在嘴里咀嚼,不用擔心會刺著,只要慢慢享受鱔魚的鮮味兒和胡椒的味兒在唇齒間起著化學反應,不一會兒就光盤了。

【油面筋】:這也可以說是一道地道的無錫菜了。利用青菜吸掉了部分的油,所以面筋吃起來十分爽口,油而不膩。而青菜吸收了湯汁,也變得更加入味兒。冷冷一口氣吃了好幾個。

【清蒸大閘蟹】:因為我們到時正值金秋十月,大閘蟹最為肥美的階段。我們去超市采購了幾只大閘蟹,由于我們住的是民宿,可以自己做飯,晚上就給冷冷做了幾只螃蟹給她吃。最后就以大閘蟹作為結尾吧。

【寫在最后】冷冷暖暖的腳步不會停止

我是暖暖 我有一個愛我的和我愛的冷冷 我們喜歡旅游 我們想用自己的雙腳丈量這個世界 我們的旅行不會停止 我們還在路上 …… 未完 待續

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目錄

【我是達人】江南畫卷水墨無錫——記冷冷暖暖國慶無錫三日游

1【題記】淡妝濃抹總相宜 2【清明橋古運河景區】站在清名橋上 看著人來人往 3【靈山大佛】冷冷暖暖朝圣的心路 4【黿頭渚】太湖上的一顆璀璨珍珠 5【三鳳橋酒家】無錫人的家宴 6【寫在最后】冷冷暖暖的腳步不會停止

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