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【我是達人】孤獨神奇的異星球,探尋生物們的避世寶島

美圖 精華

時代樹暴走 于2018-01-06發布 | 10月出游 | 瀏覽14077次

前言

寫在前面:

關于相機

我用的是尼康d7000,然后是18-105的。相機用了兩年,有點跑焦了,但是維修過一次,結果在拍大狐猴的時候用了最長的焦距,周圍很多樹枝擋著。然后對不了焦總是跑偏了,感覺十分遺憾。在馬達加斯加沒有星空。毛里求斯倒是看到很多星星絕對能拍出星空~后期用的lightroom,發朋友圈的時候就要用vsco cam

關于通訊問題

在吉隆坡的時候,我用的是環球漫游,所以在吉隆坡我就沒有買過電話卡,另外一個小伙伴他沒有買電話卡,在沒有wifi的情況下,也連了機場的wifi. 然后他刷卡,到了市區之后,用他僅剩的四塊錢坐了地鐵到了雙子塔。基本上是沒有錢,沒有網絡的情況下與我們會合。你是毫無問題。

【深圳機場的租賃柜臺】

在毛里求斯也可以使用環球漫游,我們四個人開著車,就用這一個wifi,速度都還是挺快的。如果沒有漫游,我還真不知道該怎么導航。當時我們都很慌張,因為回去的時候還真的只有我們三個一個人都沒有WiFi,我們出了市區,上了高速公路以后,就一直看著,機場方向,然后看看機場標志。確定好在哪一個環島出去,原來人眼看還比機器更靠譜,當時我們有大行的情況下,我還搞錯了多走了很遠很遠的路。

在馬達加斯加,通訊就更加是問題了。一張電話卡,大概是八十塊。可以只開通流量而不開通短信和通訊服務。就是在機場出去的時候開通就可以了,但是很多地方都是收不到信號的,除了首都。我們上了taxi brouse以后都還是有信號,而且車上wifi是很強。但是很多時候都是荒無人煙的大地。所以根本不需要3gb那么多流量,我們大概只用了幾百兆。

關于吃的

吉隆坡的口味和廣州相似,所以還是很符合我口味的。毛里求斯吃的東西挺多的,都是法餐,市區都是二三十左右。我們住在小鎮上,十幾塊就可以解決了。在馬達加斯加吃飯的問題更加不用擔心。都是挺便宜的,而且挺實惠。但是衛生條件的話看起來有點可怕。一定要去吃海鮮大餐,木龍達瓦的海產豐富。因為他是在河口地區,豐富的營養滋潤海洋。

然后是穿衣的問題。

因為我們出發的時候是10月份,廣州也不是那么冷,但是馬來西亞這種地方,還有她的飛機場都是,開很冷空調,簡直不要錢一樣。所以你們還是要帶一套厚的外衣。褲子一定要有長褲。毛里求斯和馬達加斯加晝夜溫差還是有的,特別是馬達加斯加的清晨也就十幾度。出了太陽以后出穿短衣短褲都是沒有問題。我們去的時候是旱季,所以,雨傘也沒用上,而且四個人就我一個帶了雨傘

關于省錢的問題。

馬達加斯加航空是我們做的最貴的,但是他們的飛機都是國內的老飛機,他們已經在近兩年退出了中國地區,可以說,整個亞洲地區都沒有了吧。因為坐的人實在是太少了。想想之前直飛廣州的時候也不是很貴,那時候人就應該去多一點,因為找不到馬達加斯加航空的官網,要好是沒有餐飲的,甚至沒有水,所以你們要在機場裝好水。機場的餐飲至少比飛機上的餐飲要便宜。所以不要省那一點錢。想想你平時在大城市,出去吃個飯也要花不少呢!小費我們這一趟也是有給的,畢竟是在殖民過的地方,多少有點傳統

關于住宿的

booking定的話,都是一些大城市。如果你想方便快捷的確認,那就在這上。如果你想便宜點,然后又玩得好一點,更加有深度的話就是airbnb,可以選擇的房子不是很多。但是毛里求斯還是需要非常多的選擇。住滿一周的話,價格會更低。我有一個朋友去了十九天,然后住了兩個別墅,天天就是去海邊玩,也是挺美妙的。而且他也是買了亞航便宜的機票,所以這一趟非常劃算。穆龍達瓦的住宿可要非常的注意,在網上是查不到任何有關他的信息的,雖然他們酒店都配有wifi,但是他們的房型都不掛在網上。所以你們到了之后一般都是黑燈瞎火,你只需要沿著汽車站出來。那條路一直走下去就能看到住的。首都的房子選擇也挺多的,還是推薦住青旅比較安全。lumer hostel,有咖啡,面包和早餐,而且價格很便宜。你在這里才能與更多的人交流經驗,很多人都會樂于分享他的旅途。

才知道什么是“白天不懂夜的黑”

美圖預告:

飛機降落,我們帶著緊張而疲憊的心情出了機場,被海關刁難后,有些厭煩的走出了機場。結果迎接我們的是可怕的黑夜。這眼前的一團漆黑,就是馬達加斯加的首都么?從毛球起飛后到達馬達的那個晚上簡直就可以另開一頁,因為實在是差距太大了。毛球是非洲排行前面的富裕國家,而馬達加斯加就是晚上黑燈瞎火的一個窮鄉僻壤。首頁的帖子對它的窮以及高消費做了一番解釋,說他的物價高。然而并不是這樣的,在這里再次重復馬達5天除去機票花了2000不到,已經是很正常的消費了,而且還包了兩天車呢。帶著一種警惕以及不期待的心情,吃了感冒藥在飛機上睡了過去,連有飛機餐我都不知道。兩個小時我就降落在這個沒什么光亮的城市了,完全沒有任何準備,我只是想著打車去到我們住的地方,然后再聽天由命,因為airbnb的房東沒有明確的回復。也許是他太忙沒時間解釋吧~落地簽30美元,我只是剛睡醒就遞了護照過去,然后就上廁所了,護照里的小紙條什么時候丟的我也不知道,然后就跟他們準備出機場了,結果被攔下了,原來還有一個窗口沒去。因為我少了那張紙,他們把我護照傳來傳去。同伴很是害怕,我只是很無語的揉揉眼睛,冷靜的等他們搞完,沒想到居然要15美元了。拜托,就算要消費我們也找不開好嘛,都是100美元的,給個頭啊。同伴竟然還重復了一遍fifiteen?我看工作人員刷了刷,要給我又不給我的樣子我就直接拿了護照了,然后他沒怎么樣,就像個村子里的小孩子一樣,要我給錢。那我。。。不給走人了咯?是的,我就這樣走出機場了,一下飛機就這樣對我我很不開心,所以我也不知道哪來的勇氣就這樣走了。然后出去竟然看到了airbnb房東,他截住詠茵問,是不是winning?天啊,我們的救星就從此出現,說有接機結果真的來了!我們換了800rmb損失120,也是超級坑,因為沒有銀聯,當初我意識不清醒,所以沒想那么多就讓同伴換了。其實可以master取或者換美金的,并不會特別虧。因為只收到一句the diver has confirm.我才知道全部都安排好了,酒店也找好了。因為聯系不上所以我先定了lumer hostel,好在司機把我們送到了那,沒有收之前定的房費。路上很黑,還能看到各種擠滿人的taxi~brouse,加上剛才的訛詐小費,我覺得一點都不安全。結果到了青旅好多外國人,特別的溫馨,于是我包車1200一個人五天不加司機餐飲住宿的的計劃動搖了。趕緊隨便應付了下airbnb房東說明天見就問了前臺,怎么去穆隆達瓦。結果居然說有comfortable bus,才90人民幣!瞬間我就進入了瘋狂思考狀態,我們三個人到房間幾乎討論了一個多小時,告訴airbnb房東行程有變,時間和金錢都沒那么多了。(事實也是)得出結論,包車很貴,應該部分包車或者全部取消。但仍然留下一個問題:這么讓人害怕的地方如何安排接下來的事情呀~帶著所有的未知,大家疲憊的睡去了。早上很早就起來了,首都那么可怕但是我早起肯定要出去看看的,青旅有早餐吃,很不錯的油炸鬼還有牛奶咖啡,最主要是有微波爐,我可以吃喝到熱的東西。昨晚實在是太累了,所以airbnb說了一下就翻譯不下去了直接說see u tomorrow .早上起來還是感覺很冷的,但是出去找了一下太陽又熱了。我只拿手機亂拍了一下,往青旅的上下街道走了一下,就慌慌張張地回去了來馬達加斯加之前就考慮暫再三,因為安全問題,我們都不敢隨意來到這個國家,沒想到首都竟然是全國最混亂的地方。沒有了陽光的保護,黑夜里犯罪事件特別的多,聽說游記里面的人都不敢拿著相機在城市里跑,嚇得我連另外一個鏡頭也不敢帶了,就連在的士里拍照也要格外小心,免得相機被窗外的人奪去。回來也就七八點,然后房東堵車來了,晚了快一個小時。實在是特別不好意思,我們只是為了和他談判說不去的,結果還談行程說來說去,對著地圖和日歷指指點點,最后終于排出行程。也就是今天下午就驅車前往昂達西貝保護區 ,雖然說下午看不到猴子但是我們還是決定試一下。談好的價格大概800多,加上昨天接機也是可以接受的,比起昨晚說要賠400塊已經是最好的結果了。其實我們也不是不愿意賠,只是有點貴了所以我們才想好要先去西貝的,本來要保證猴面包樹看得到才繼續前往的,現在是保證能用這個司機才是主要的。我們也是牛逼,到了以后才發現只可以玩20-25五天,不是8也不是7天,六天都不是!20下午到西貝,21就在穆隆達瓦,22漁村23面包樹,24回首都,25就坐飛機走了!所以再一次說明了網絡攻略跟不上了,網上最短推薦行程是一周,而且還是雙飛,我們往返穆隆達瓦就花了兩天時間在路上,不是說不值得玩那么久,而是期間你可以安排更多的事情和目的地,如果我們有一周,那么石林絕對就是我們的選擇了。早上來到以后我們問了一個臺灣人,會說中文的韓國人,還有中國人克里斯塔,全部都覺得包車不合適,而且經過剛才在街上走的小試牛刀,于是決定自己上路不包車了這樣才能體驗到最正宗的馬達加斯加!去西貝的路上我們聽了一個餐館,司機只會說法語,所以一開始到飯點了我們還沒說要去,或者說是說了他也沒聽懂吧。從大路拐進了一個森林小路,然后氣溫就和外面的完全不一樣了,而且更加濕潤了點。下了車以后我們很驚訝的發現周圍還有很多人在等著我們,完全就是接待貴賓的感覺。

月黑風高夜鉆進叢林都看到了什么?

而且后來才知道這是雨林山莊,只是旱季顯得樹木沒有那么蔥郁而已,木屋都還是嶄新的、和自然融為一體的感覺。下車以后還有一個面無表情的向導在等著我們,眼睛大大的。大部分英語是介紹是背出來的啦,也不知道什么時候給我們安排好的,顯得我們格外的vip。住宿也比我們想象的好太多,雖然價格貴了幾十塊,我去找airbnb房東也不回我了,那就三人間住下吧。司機也沒有說和我們住在一起,我們放好行李以后就跟著向導走去公園了。反復多次溝通才確定了day walk 和night walk的價格時間,基本上白天走進去2個小時足夠出來了,我們到的時候是傍晚,也不可能在里面待到天黑了再出來,怎么的也要吃晚飯什么的。度假村里沒有其他人,還以為被拐到了一個什么旅游地,沒想到人都是在夜間看動物的時候才出來,先前都是拿著長槍短炮的攝影師,而且每一個人都看上去很富裕的樣子,我們人均也就60~70的樣子,動物保護地的入口就在前面不遠處。可以說整個營地和森林是融入一體的。前幾天還在毛里求斯陽光海灘邊上的我,從來沒有想到現在竟然到了馬達加斯加的森林中探秘,更不用說晚上跟著一幫外國人就這樣進了伸手不見五指樹叢,好在馬達加斯加沒有危險的致命動物,一切都是那么欣欣向榮。首先看到的都是一些植物,不是很驚奇但是整體環境還是不錯的,有一種探險的感覺。看到一種叫做【jingjia】的植物,那就是毛里求斯面條的配料水,甜甜的。向前走了一段以后才看到有外國人停著抬起頭,我們才發現上面有很多狐猴,白色的,叫做babakutu,又說什么基本是的母的,母系社會,所以叫mamkutu。這是世界上體型最大的狐猴。向導還模仿各種動物的叫聲,后來又發現了不是那么白的狐猴,仍然是跳來跳去。導游說了幾次,僵硬又激昂的語氣:“look at that! Jump!"狐猴的跳躍能力的確很好,腿都特別的粗。之后我們還發現了野雞,不會變色的巨大變色龍,趴在樹枝上只看得見眼睛的樹壁虎,完全不知道向導怎么發現的,實在不可思議,就連近距離觀察以后也等了幾秒才反應過來。

因為很高,所以看不是很清楚,同時發現相機貌似又跑焦了,拍動物對焦不準確,總差那么幾厘米才能對焦到。頭也抬累了,然后一直往森林里走。向導還模仿各種動物的叫聲,后來又發現了不是那么白的狐猴,仍然是跳來跳去。

導游說了幾次,僵硬又激昂的語氣:“look at that! Jump!"狐猴的跳躍能力的確很好,腿都特別的粗。之后我們還發現了野雞,不會變色的巨大變色龍,趴在樹枝上只看得見眼睛的樹壁虎,完全不知道向導怎么發現的,實在不可思議,就連近距離觀察以后也等了幾秒才反應過來。你將看動物的經歷真的是非常的神奇,讓我想起了小時候在農村周圍的時候,那些動物總是在非常不經意間嚇你個半死,然而卻全都是非常神奇的生命。如果覺得南美洲的叢林太遠,馬達加斯加豐富的生物多樣性,完全可以媲美其他夜間探秘圣地。向導也說晚上危險,建議就在大街上走就好了。既然是在大街上走,自己拿著手電也可以走,于是晚上就沒雇傭向導了。一開始以為night walk更便宜的,其實晚上應該是更貴的。我們自己有手電,但是到了晚上什么也找不到,一定是要有向導你才能發現點什么。

如果沒有向導自己走進森林,真的很難發現這些動物,還很容易迷路呢。由于是旱季路還算好走,但是動物就沒有那么多了。導游真的是很厲害,我還從來沒有發現的地方竟然隱藏著變色龍,這只變色龍是不會變色的,就是綠色。然后下面就一只壁虎,可真是厲害,我靠近觀察了很久的觀查不出,直到拍完照片才看出來。

走在外面,一邊餓著肚子,一邊舉著電筒,看下能不看到什么,路上就我們三,時不時會跑出一輛車出來,然后燈光又消失在黑暗中。遠處有星點燈火,于是我加快腳步,結果居然看到一大群活人,激動得不得了,就是一個個帶著頭盔燈燈外國人,我們尾隨其后,才發現最前面和后面都是有向導的,等于是蹭了一個導游。我們在最后漆黑一片,也不太容易發現我們吧~所以就繼續不要臉的跟了出去,在黑暗中這條隊伍多了三個人~我們還選擇中途自己打燈折返,也真是夠冒險的。

沒走多遠,一群人就停住了,我嗯觀察了好久才知道他們是發現了很小的眼鏡猴,我也就看到了一個瞬間,雖然移動速度不快,但是猴子太小了,一下就被樹枝遮住了,只有一個拳頭大小,還是很cute的。更cute的就是前面一動不動的胖鳥,嘴巴尖尖的,像個球一樣。然后我們走到了一片開闊地,向導用燈光引到一只飛蛾,超大超肥的,還握在手上,不過沒有傷害到它,只是被大家的燈火引來引去,最后還飛到外國人鼻子上,在臉上一直爬來爬去,扇翅膀的時候還震落很多粉。

很清楚的記得我度過了史上最充實的一天,10.21號,我們凌晨三點起床,要回到市區趕taxi-brouse,因為去的時候沒怎么堵車都花了我們5小時了,事實證明了回程的時候也不是網上說的3小時,那個時間就連google map都不是這么說的。我們3:20收好行李來到酒店停的位置剛好司機就來了,完美銜接后離開迷霧森林,一路往回趕。

看著時間一點點過去,城市的景觀還沒有出現,這時候我就覺得不對了,要是我們沒趕上呢?和airbnb房東說的那么多也沒有回信,難道就這樣趕不上車滯留首都看不到面包樹了么?結果事實是司機聯系到了taxi-brouse的司機,8點左右在國道上剛好截到了它,迎面開過去的時候竟然看到了那個之前在國內就聯系上的克里斯塔,下車后我直接就到車前面拍她了,大家都一臉驚訝~其實我們是最幸運的,如果從首都青旅出發,要6:00就到車站,然后等他們把行李放在車頂裝好,最后才慢慢的開出城。之前以為克里斯塔是坐大巴車走了,其實根本就沒有大巴,只有taxi-brouse這種中巴,在這里要著重介紹了。

漫漫長路

taxi-broue在大街上也看得到,一般城市里面的就是隨便停隨便上然后里面擠滿人的。如果是長途的也有很破很擠的,我們90塊走700公里的是最好的那種,可以說是全國最好的了,房主真的很好人,給我們買了正常的那種,上車以后簡直就是到了天堂~預留了駕駛位后的一排三個,還多出了個位置放行李,駕駛位后面的放腿特舒服,最重要的是車上居然還有很快的Wi-Fi!!!!!omg,是幾個小時就這樣愉快的過了多好~把行李放上車以后,我才意識到沒有和上一個司機說再見,畢竟人家那么幸苦早起送我們,還沒和我們一起吃住,還好飛鷹在后面給了個擁抱和小費

我們沒有來得及去廁所也沒有吃早餐,就這樣往前開了一兩個小時,真是憋死我了~然后集體拉野尿。去的時候沒有經安琪貝拉市中心,只是見到荒涼的草原,我就已經知道這里是中部了。克里斯塔要在路上的一個城市開始坐船,然后三天玩遍奇靈地石林還有面包樹,坐車都時間很緊我也不知道船到底靠不靠譜,價格在3000人民幣左右。

大約下午兩點我們到了餐廳,15塊一餐飯還有甜點實在了不得,最棒的是有雞湯,里面的雞肉可真是超級多。然而不會說法語的我沒能爭取到最后一碗,克里斯塔看出來我很想喝,于是讓老板多給了碗雞湯~瞬間感覺備受關愛~姜的味道很好,久違的中國味。在路上告別了克里斯塔,我們面對著橘紅色的大太陽一路向前,最后在黑夜中看到一兩棵猴面包樹,才知道是快到了。穆隆達瓦根本沒有什么高樓,照片上顯示的不知道是哪,這里基本就是一個鎮的風貌,沒有高過四五層的建筑,晚上一點燈都沒有,下了中巴踩到的就是軟沙,根據我之前在青旅聽到的消息,在汽車站那條街上一直走就能看到酒店,但是主街看起來更加亮,而且在和兩個背包的外國人溝通后他們也往那邊走,后來還是覺得不對,于是又掉頭了。雖然街上很黑,但是后來聽到酒吧的聲音就放心了,果真給我們找到了住宿的地方。當時我們沒有當地貨幣了,只好吃住都賒賬,說是明天再付款~酒店一個人30左右,特劃算,很古舊的樣子,就這樣將就一下吧。簡約海灘的漁村生活回到酒店,他們剛剛起來,然后就帶上貴重物品出門換錢了,馬達首都機場換rmb800損100,當時因為不是我去換結果同伴說美元換和人民幣換不就差不多么,我就沒管了,后來想起!!特么的我也要付差價的好嗎。結果差價一個人都付了40。還好沒有換太多,也沒有換一半,只夠一天的。。于是開啟了每一天都不夠錢花的生活。據說今天周六銀行是不開門的,但是我們為了不賒賬還要吃早餐,走到街上去問人了,原來這個燈都不開的小鎮有三家銀行,第一家不能換取錢,第二家用100美元換了才損4塊錢,master刷不出錢來我們才沒有辦法兌換了,但是800不夠花,于是繼續往前走,居然看到了bfv 這個紅黑相間的銀行有銀聯!!還有中文!!!嗖的一下拿出華夏卡,手續費都沒,把剩下要花的全部取出來了。然后我們開始買飲料買酸奶買法棍,其他攤位都是露天的蒼蠅很多,我專門找了個玻璃櫥柜的,結果是拿報紙包著的,1塊一根。雖然覺得有點不衛生我還是吃了,結果我們離開穆隆達瓦那天早上天沒亮我看到有法棍,直接就買了,店主從攤位后的蚊帳里出來,用手拿了直接給我們,我們沒袋子裝怎么帶上車啊于是我示意一下要袋子,看他茫然了一下我覺得用報紙也很好了,結果他從屋頂抽了個黑色垃圾袋給我們裝好了!!!說是垃圾袋不是因為很薄而是外面全是泥漿干掉的樣子!!!!嚇得我們下巴都要掉了。不過也只能這樣了,到了車站我要了張潔白的打印a4紙包著,顯得格外干凈。。。海鮮大餐最后又變成了普通的面條,大蝦沒了~而且上菜很慢,我趕著回去坐船去漁村呢~漁村也并沒有八公里,也沒有1個小時路程,只是覺得不近所以找了司機,沒想到竟然是船夫來的。。。根本不需要坐車,我們沿著海和運河之間的路一直往前走,一路上竟然看到了許多漂亮的酒店和餐廳,晚上我們就是去了一個船夫推薦的餐廳,而且兩天晚上都是在哪吃的,一般的菜比市區貴一點吧,然而超大份海鮮大餐才55一人。

寧靜的漁村生活

然后我們往海邊走了走,場景還是和我去的時候一樣,只是走得很遠都還是這樣,有點無聊,于是就往回走了。不過人多了起來,還看到黑人小孩在跳輪胎,一連五個后空翻,臥槽,全都是武術學校畢業的一樣。

走了蠻久猜到了河邊,原來漁村是在河口的另外一遍,水不是很深,我們坐著獨木舟過去的,也就是外國人說的dangerous 玩法,其實也不是很貴啦~結果我問路的人后來也是和我們一輛車回的首都,天黑后分開了居然又是在青旅遇見了。期間沒有任何溝通,還是她沒臉盲認出我了~我早已經不記得了哈哈。一望無際的大海和簡約的沙灘,甚至都沒一個灣,這樣的簡約讓我們不想游泳了,更重要的是這里距離河口更加近了,滿滿的營養物質~看了那么多海鮮我們上街想找個餐廳吃點海鮮都覺得難,從酒店的另外一條路去主街,看到一個小猴面包樹,下面坐著幾個貌似游手好閑的小混混,然而還是很開心的給我們拍照。到了河邊,我也幫忙推了船,作為一個游客親自去推船,使勁之余還一邊回頭要拍照簡直魔性,獨木舟剛好坐下了三個人,一頭一尾兩個船夫,要不是毛球還有個小伙伴沒來我們就要有人自己劃船了。河口處其實很寬的,最神奇的就是還看到小魚飛一般的跳出水面,一定是下面有大魚要吃掉它們。一開始以為要駛向大海了,以為是茫茫海洋中的一個島嶼,原來是河對岸的沙洲上的一個村莊。馬達加斯加有一個漁村,十分特別。據說他們的祖先們穿梭于莫桑比克海峽,他們就是海的兒女,乘風破浪,勇往直前。這樣一個簡約至極的海灘下,又承載著多少的生活滋味?

他們算是一個當地比較獨特的民族吧,雖然我也看不出有啥區別,就是城里人和鄉下人的區別么~我穿著拖鞋費力的穿過漁村,有很多東西都值得拍下來的,但是向導和走在前面的詠茵走太快了,我都沒時間拍下來,畢竟拍人總想躲遠一點抓拍的。后來穿過村子,還路過了向導的家,就是一個小小的木屋。村子外有一個教堂的框架在建,沒想到這里也有了信仰。穆隆達瓦街上還有個清真寺,這是比較奇特的一個地方,畢竟首都也沒看到一個清真寺。 這邊的沙灘可真是多,可以裝作在沙漠了。

世界上沒有比海更遼闊的景觀了,馬達加斯加這片遙望非洲大陸的海域除了汪洋一片,便是生生不息的海產。海浪拍打著細膩的白砂,讓整片區域變得好似抽象畫一般簡約,而每一天,生活在這里的人們就是穿梭于大海的村莊之間,這一片幾度簡約的沙灘,就是他們生活的家園。在外人看來,這樣捕魚曬網的生活很艱辛,每天都要與風浪搏斗,忍受烈日炙烤。然而,在他們的心里,這也許就是適合祖祖輩輩生活的天堂了。于是我們回到酒店。詠茵去找她的cafe,我們換好泳褲就沖到海里去了,除此之外就是幾個當地小孩在玩,沒有游客下海。在峴港我覺得沒什么人一起下海足夠不安全了,這里沒有警戒線和救生員,可是飛鷹下海了我不去不知道干嘛,于是就把生命交給這片海域啦~說不定有鯊魚呢。。。不過只是擦到幾個巖石而已,并無大礙。晚餐時分停水停電,我完全就是帶著海鹽風干的,回了酒店擦了擦就要日落了,于是我們一行又回到了海邊,沒想到被昨天和我們啤酒的老頭跟上了,不知他神志是否清醒,反正我們不懂他語言也覺得他不是什么省油的燈。maybe只是想混個晚餐?然而我們準備用錢吃一頓大餐了~很遺憾,這里并沒有龍蝦,不過很幸運,他們做的大蝦并不會不好吃啊!!!游記都是怎么寫的呀,我還以為都是烤熟了直接吃呢。那天喝多了冷水,拉了肚子以后就睡著了,畢竟次日要看日出呢?

生長猴面包樹的土地

大概沒有什么向導和游客這么敬業了,之前也考慮過早上看完了下午沒得看怎么辦,可是既然有哪怎么可以錯過?早上到猴面包樹大道的時候什么人都沒有,村民也沒開檔,天蒙蒙灰,土路上跟過來幾只狗,其中一只小狗可真是聽話。站在這條大道上不禁為眼前的世界奇觀所震撼,竟然一個游客都沒有!沒有一絲絲風和聲音,就是腳邊跟著小狗,沒有告示牌也沒有圍欄,一切竟還是這么原始。猴面包樹大道一直就只是作為一條路存在,而不是什么景區開辟出來的觀光道,本地居民有時候騎著單車或者走過很正常,甚至來往的大卡車卷起一陣煙塵也很正常!修路的人專門從樹中間開辟過去也是有心,任何一個駕駛員都能為之震撼~我們四點半出發的,前天是三點起床的,也許還是不夠早吧,沒有什么星星了,更不用說銀河了,畢竟擁有日出日落已經很滿足了,假如再加個看星星的項目,人都累死在路上了。如果你是一個偷懶的人,可以日出日落選一個就夠了,我們去了兩個野生公園也不會說因為太熱動物下午就不出來。如果你再懶一點就看日落夠了,那時候也是最多旅行者出沒的時間。看完日出,天已大亮。我們看了lover 面包樹,扭曲得非常自然而美麗,那么大的樹還可以扭曲成這樣是在了不起。難怪它前面還有攤檔在東西,說明這里絕對不容錯過。我在面包樹大道買了三個雕刻才10快,令人驚訝的便宜。不知道其他地方是不是有更便宜的,但都是當地村民自己制作的,這個是可以肯定的,這里已經落后得沒有什么流水線了

傳說有這么一棵樹,它不聽上帝的安排,卻自己選擇了熱帶草原,因而激怒了“上帝”,便把它連根拔了起來,從此波巴布樹就倒立在地上,變成了一種奇特的“倒栽樹”。直到今天,它仍稀疏地分布在非洲的熱帶草原上,成為那里的特有風景。馬達加斯加猴面包樹看起來和一般的猴面包樹不一樣,一般都生長在干旱的或者濕潤的森林中而不是典型灌木草原上。它們的生長地或許不會那么干旱,但是這些5到20米高的樹依然在樹林中依靠他們粗壯的樹干、光滑的樹皮和暗紅色的花脫穎而出。猴面包樹大道一直就只是作為一條路存在,而不是什么景區開辟出來的觀光道,本地居民有時候騎著單車或者走過很正常,甚至來往的大卡車卷起一陣煙塵也很正常!修路的人專門從樹中間開辟過去也是有心,任何一個駕駛員都能為之震撼~

看到有一灘積水我們就驚呼起來,干旱了這么久總算看到不一樣的景致了。在這個廣袤的長滿荒草的草原上,有一棵棵如此巨大的樹木出現實在是震撼。回首都的四點多就起來了,五點半要開車,仍然是半小時裝箱,所以我們還是五點就到了。同伴一起來就拉肚子了,挺難受的,我們又去餐廳要到了hot water,然而還給我端了兩個杯子。不好意思,又不知道收費如何,所以點了杯咖啡,最后還找不開,錢就直接都給老板了,反正也不是很多。

說是在馬達加斯加7天,除第一天,除來回穆隆的2天大大巴,除西貝半天的車,首都用來趕飛機的下午,我很想說我在馬達加斯加這個地方奇妙的呆了三天而已。 第六天也是從天亮到天黑都一直在坐車的,我以為只有八個小時,沒想到這比成都去九寨溝還要久,問題是路上沒什么看的,可以直接略過了。然而一千多還很不準時的飛機我是不會坐的,我想這也是馬達加斯加需要玩十幾天的原因了,我們這樣的玩法已經是突破人類極限了,在旅行的時候基本上倒頭就睡,一夜無夢。回到家我連續兩個月晚上天天做夢,有時候還夢到馬達加斯加緊張的旅途,有時候我在換錢什么的實在是太不容易了,要不是貪圖那張五百塊去毛球的機票(最后還降價到300),這一切令我自己都咋舌的事情完全不會發生。

回程的時候不會說法語,雖然再次路過那個賣雞腿湯飯的地,還是沒要到,搞了個肉醬一般的雞腿飯。winning還是一直拉肚子,回去的路上還路過了安琪拉貝,的確是很好看的一個城市。(回國后才發現airbnb又有一個房東以為我要去,結果發現我沒來,白等了我,我沒有付款確認也沒有溝通好,當地人那么熱心,我實在不好意思了) 回到首都的時候天完全黑了,塞車在路上的時候就慢慢的黑了,然后就回到了那個沒有路燈情緒緊張恐怖的世界。我走在前面,拉著箱子,一路摸黑前進。那種黑已經是伸手不見五指啊!!正常的街上,只要沒了偶爾路過的車燈,然后就全看不見了,店鋪也是一點亮光都沒!!你走得很近了才看得見前面其實很多黑人朋友。我也想有膚色保護自己,然而我們三個拉箱子的黃種人還是很招搖的,我沒想那么多只想找個地方吃飯。在忐忑了一段時間后終于看到一個小店鋪,呵呵。呵呵!!!!又是用垃圾袋裝多煮熟的大米,只是這次是桶里的大號黑色袋子。不過還好啦,看起來臟吧。。。大概是五塊人民幣的牛肉飯,配鍋巴水。一頓晚餐就這樣ok了,還是挺溫馨的。。。最后我們用蹩腳的英語和打烊后的老板一起走了,因為外面太黑很不安全,而且道路復雜,我們連出租車的錢都要省著用不敢隨便坐了,于是坐了老板的車,給了他們車費送到了酒店,因為太黑我們還錯過了一次繞路回去。。。 回到酒店我們住進了三人間,啊~~從來沒有對酒店有那么強的依賴感,簡直就是避難所,那軟軟的床,輕紗一般的蚊帳,熟悉的家具,兩只白色的狗狗,低廉的住宿費!!!還有熱水洗澡了!今夜就這樣在天堂睡了。

來馬達加斯加之前就考慮暫再三,因為安全問題,我們都不敢隨意來到這個國家,沒想到首都竟然是全國最混亂的地方。沒有了陽光的保護,黑夜里犯罪事件特別的多,聽說游記里面的人都不敢拿著相機在城市里跑,嚇得我連另外一個鏡頭也不敢帶了,就連在的士里拍照也要格外小心,免得相機被窗外的人奪去。是我們膽子太小,或許運氣太好。我們一路上沒有遇到什么壞人,隨便的走動,一路上風景也是令人目不暇給。特別是城市里的各個角落,都長滿了鮮花,落英繽紛。這大概就是過度城市化的樣子,整個城市就是一個巨大的城中村。只有明顯的幾條街道是石板路鋪成的,并且城市內部還有很多農田可以耕作。如果到了城市的邊緣區,那就全是水田了,那景色也是挺讓壯觀的。密密麻麻的彩色建筑分布在一個個小山包上,有種千戶苗寨的樣子。塔那那利佛人口123萬(1991年)。舊稱“阿納拉曼加”。建于十七世紀。在中部高原東一處海拔1,470米的山脊上。市區依地勢起伏,山頂有伊麥利王國時期的宮殿,政府和金融機構分布在稍低處,再往下是商業區。塔那那利佛的西半部是工業區,有棉紡織聯合企業及水泥、面粉、木材加工、制革、車輛裝配、化工、食品罐頭等企業。市內有兩所最高學府──馬達加斯加大學和塔那那利佛大學。塔那那利佛還是全國的交通樞紐,鐵路和幾條公路把首都與島上的各大港口連接起來。郊外有國際航空站。有天文臺、動物園、植物園、藝術和考古博物館。馬達加斯加人民有著不屈不撓的斗爭傳統。為紀念馬達加斯加民族獨立,塔那那利佛 市中心有一條寬闊、平直的“獨立大街”,這是全市最繁華的地方,馬達加斯加人民的傳統集市──"佐馬"(星期五集市)就設在這條大街的廣場上。每到周五,市場上商賈云集,各種農副產品紛紛上市,各種蔬菜、水果、家禽、水產品應有盡有。漫步街頭,可看石頭商店、商攤比比皆是,各種各樣的石頭、石料制品和礦石標本吸引了眾多的外國游客。塔那那利佛約在1625年由安德里安賈卡王建立,城名(在馬達加斯加語意為“千人勇士之城”)取自安德里安賈卡調配守衛該城的士兵人數。在路上其實古跡還是可以尋找到的,并非殖民時期留下來的大石盤,讓這個古都留下了一絲絲神秘。今天的目的只有女王宮一個,雖然城市很值得探索,然而我們尋找女王宮的路上已經迷失過了,經過各種小路,連土路都經過了,彎曲道路組成的山城實實在太容易迷路,女王宮建筑算是首都,估計是全國最好看的了,結果是只能看而已的,買票的時候一直有人說要找他當導游,趕都趕不走,雖然不貴,門票也就20人民幣,但是我們要走了!!再給連五塊錢的飯都吃不起了,結果最后我們還真的找到一個很便宜的餐館,我的配菜就是黃豆香腸,還有松松垮垮的飯。塔那那利佛山城清晨和夜色十分誘人,每當晨曦微露,山谷中彌漫茫茫的白霧,始如裊裊炊煙,繼而籠罩整座山城,山坡上的王宮、樹木和樓房時隱時隱,宛如海市蜃樓。當夜幕降臨,依山而建的一幢幢造型別致的樓宇,燈火閃爍,猶如銀河降落人間。

女王宮的設計和修建在當時是交給英法傳教隊伍中的建筑師來完成的, 是典型的19世紀的歐洲巴洛克風格, 宮殿主體建筑由兩部分組成,內宮主體是基本由紫檀木建造的宮殿,外部的城墻全部由花崗巖石砌成,整體巍峨挺拔, 最高處達40米,氣勢不凡。據史料記載,當時建造時光是運輸宮內紫檀木柱途中就有2000名民工因勞累而死。

女王宮是塔那市內最具有觀賞價值和人文價值的景觀,也是馬達加斯加為數不多的入選UNESCO世界歷史文化遺產之一。女王宮雄踞在全城最高的山嶺之上, 俯瞰整個塔那市, 是當年伊美利那王國女王統治權力的象征

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【我是達人】孤獨神奇的異星球,探尋生物們的避世寶島

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