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【我是達人】【騰沖】深秋時節,荷花深處等君歸

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瀅萱 于2017-12-14發布 | 10月出游 | 瀏覽19134次

前言

很早之前,就知道在云南有個叫騰沖的地方,從那個滇西的邊境小城出發再往前走便能到緬甸,但偏偏13年的那趟緬甸行,因為全程飛機往返,再次與這個小城錯過。而事實上,錯過的又何止一次。大致算了算,每年幾乎都會去云南兩三次,大多集中在麗江,大理。

引子

很早之前,就知道在云南有個叫騰沖的地方,從那個滇西的邊境小城出發再往前走便能到緬甸,但偏偏13年的那趟緬甸行,因為全程飛機往返,再次與這個小城錯過。而事實上,錯過的又何止一次。大致算了算,每年幾乎都會去云南兩三次,大多集中在麗江,大理。去年的時候,我帶著母親去麗江,差點就準備自駕去騰沖了,又因季節不對而作罷。這兩年,銀杏村火了,深秋的騰沖變的格外熱鬧,畢竟一年也就等這一次。其實騰沖吸引我的不僅只是秋色,還有當地數不清的溫泉,在秋冬交替之際,泡一泡溫泉,再好不過了。十月份不是騰沖最旺的時候,看到南京居然直飛騰沖的航班,價格合適,于是約上朋友出發,去過個愉快的周末,也彌補了我一直以來的遺憾。 行程與交通

騰沖機場很小,好像就只有一條跑道,不過全國也僅有幾個城市開通了直飛航線,又因為近年來游客人數急劇增加,這里已經開始修建新機場了。如果沒有直飛,或者想省點錢,可以從昆明中轉,但今年我的決定比較倉促,只提前了兩三天訂機票,轉機和直飛相比便宜不了多少,那當然選直飛,畢竟方便省事。從南京到騰沖大概三個多小時,單程機票在1200左右,11月是旺季,可能住宿和機票價格還會全面上浮。因為我只想度假,休閑,所以兩三天的行程安排的較為輕松。DAY1:南京——騰沖,入住荷花溫泉芭蕉關馬幫客棧DAY2:參觀南絲綢馬幫古道,去財神廟看千年泉眼,民族餐廳品嘗當地特色美食,體驗森林溫泉DAY3:參觀史迪威公路博物館,騰沖——南京 騰沖概況

騰沖位于云南省保山市西南部,西部與緬甸毗鄰,從騰沖到密支那僅有217公里,是云南到緬甸的必經地之一。騰沖境共有11個鎮,包括:騰越鎮、芒棒鎮、和順鎮、固東鎮、滇灘鎮、猴橋鎮、界頭鎮、曲石鎮、明光鎮、中和鎮與荷花鎮。我這次選擇的荷花溫泉就是在荷花鎮附近,騰沖氣溫很舒適,因為與緬甸接壤,所以冬無嚴寒,夏無酷暑。只是太陽輻射度較大,不論春夏秋冬,一出太陽就很暖和,一下雨就冷,早晚的溫差比較大,因此建議大家做好防曬,帶好外套以便不時之需。騰沖當地的消費水平不算高,我選擇的荷花溫泉在市區每天有往返班車接送,相當方便。當地吃飯也不貴,一般中餐20-30元,住宿的話200元—300左右。 為何選擇荷花溫泉

眾所周知,騰沖是著名的溫泉之都,在其境內散落著80余處各具特色的地熱溫泉,既然是休閑之旅,泡溫泉必不可少,在這么多的溫泉中,我經過對比和研究,最后與同伴一致選擇了荷花溫泉。首先,騰沖荷花鄉有豐富的地熱資源,最高水溫達98度左右,屬于高溫溫泉,發熱板塊及溫泉出水量均為騰沖溫泉之最。其次,因為時間比較短,我不想來回折騰,荷花溫泉是騰沖文化溫泉旅游度假景區,吃,住,行,娛樂都有,所以在那里呆個兩三天相當合適。再者,荷花溫泉獨有的硅酸泉水中含有豐富的,對人體有益的微量元素,有美容養顏,美膚美體的療效,這對女孩來說再合適不過了,所以當即決定,就它了。 如何前往

自駕:如果你是飛機到了當地后,租車自駕,我記得在機場附近是有租車點的,但具體需要你到后咨詢一下,因為荷花溫泉離騰沖機場與市區都有近一個小時的車程,所以對于家庭游客來說,自駕比較方便,也更為合適,可以在導航上搜索:熱水塘加油站。班車:為了方便游客,荷花溫泉每天都有免費的往返班車,下面給大家找了班車的時刻表,可以參考一下。有一點提醒大家注意:由于專線是荷花溫泉的配套服務,非營利性質,所以自和順古鎮上車至荷花溫泉的中途不停車。法定假日 時刻表

非法定假日 時刻表

DAY1:騰沖初印象

因為當地氣候的原因,我們前往騰沖的航班延誤了,抵達客棧已經下午,坐專車到了景區門口會有景區的擺渡車接我們到客棧,服務相當熱情,第一印象很不錯。

我們入住的是景區內的芭蕉關馬幫客棧,因為考慮到泡溫泉方便,客棧出門就能到森林溫泉,且價格也不貴,200-300左右一晚。這是整個景區的示意圖,我們到了之后自然要先熟悉熟悉環境,每個景點之間都可以在觀光車乘車點坐車前往,相當方便。

來前只看了昆明的氣溫,感覺還是有些冷,忘了這里的氣溫其實要比昆明熱不少,到了之后明顯覺得得換衣服。

整個客棧依山而建,背靠青山密林,面朝大盈江谷底,景色迷人,走進去一看,整體建筑以木質結構為主,復古大方,設計新穎,客棧有三層,最上面還有眺望平臺,天氣好的時候,在上面看日落應該很不錯。

陽光很暖,跟隨者服務員前往接待大堂,居然還看到了鋼琴,客人可以隨意彈奏,同伴倒是來了興致,非讓我彈,想想已經多年不碰了,譜子忘的也差不多了,生疏了,真是慚愧。不一會,入住辦理好了,我們準備先去客房休息下。

洗了個熱水澡,將一路的奔波與疲憊一掃而空,剛躺下便睡著了,恍惚之間聽到窗外有清脆的鳥叫聲。因為是休閑之旅,所以我們都很放松,畢竟,先休息好了才是王道。

醒來的時候太陽正好落山,當地的天比我們江南要黑的晚一些,所以我們決定走出客棧,在附近逛逛。客棧外圍就像是一個古鎮,青石板路,偶爾有當地的老人走過,散發著非凡的魅力。

順著山勢往上走幾步,能看到很漂亮的亭子,我們漫步在這里,時間彷佛靜止了。真沒想到,一再錯過的地方,居然因一次偶然的機緣,出現在了我的眼前,要知道,半月之前,我都認定,這一季騰沖的秋,自己又要錯過了。

騰沖的秋原來不只有金黃,夕陽西下時,那絢爛的色彩,令人迷醉。當天地連成一片,當記憶凝固起青春的過往,歲月的痕跡,還沒有消散。

吃過晚飯,客棧的燈籠都亮起來了,抬眼一看,滿天的繁星,置身大城市的孩子,能看到這么美的星空,已經相當幸福了。

去到接待室與同伴小坐片刻,然后回屋睡覺。騰沖給我的第一印象,比我想象中的還要美,可惜這次的時間不長,暗暗地想下次來要呆久一些。

DAY2:荷花溫泉,理想中的慢生活

一覺睡到太陽灑進房間,睜眼一看已經快九點了,在客棧一樓吃了早餐,品種還是很豐富的,有粥,雞蛋,牛奶,還有餌絲,米線等等。然后我們準備上馬幫古道商業街逛逛。

如果說北方絲綢之路的交通工具主要是靠沙漠之舟:駱駝,那么南方絲綢之路主要是靠山地之舟:馬幫。馬幫的歷史遠在漢唐時期就已存在,數千年來,在一條條崎嶇不平的山間古道上,一道道江河上,馬幫一程又一程,一站又一站,像接力賽一樣,擔負起貨運重任。

說到玉石,騰沖還是中國最大的翡翠玉石進口地。元、明、清以來,隨著戌邊及軍屯移民的到來,漢文化不斷向云南邊地和域外傳播。中華玉文化與緬北玉石場的挖玉浪潮在寶玉石古道上的邊城交匯,產生了具有500多年歷史的厚實深邃的騰沖寶玉石文化。

騰沖城加工玉石的家庭作坊就有數百家,包括從解玉,細花到拱眼、玉光等各個加工環節。荷花鎮的玉石加工網點,是騰沖幾百年玉石加工悠久歷史的延續。另外,在騰沖市區附近,每隔幾天就有大型的玉石交易市場,所以云南買玉,騰沖是首選。

從商業街下來,聽工作人員說這里的財神廟還留有天然的泉眼,泉水甚至可直接飲用。這么一來,我們都很好奇,畢竟來了著名的溫泉之鄉,泡溫泉的同時也想看看溫泉是從哪來的。

于是,我們坐著游覽車來到了財神廟附近,游覽車停下后,還需小走一段,這段路上的景色也是相當美,就像是一大的公園。

來之前并不覺得,來了之后才發現,整個荷花溫泉景區相當大,找了工作人員帶我們去財神廟,不然估計我們會走不少冤枉路。

財神廟建在山上,本身是當地人去祈福的地方,因為絕佳的地理位置,又有溫泉泉眼,所以久而久之便成了一處景點,也是一處不錯的觀景平臺。

站在山頂,視野遼闊,10月份來正好,不是雨季,也不算最旺的旺季,但秋色已經有了,天氣給力,每天我們都沐浴在溫暖的陽光中。

十點過后,明顯感覺到熱了,也有可能是走了一小段山路的緣故。進入寺廟,里面很安靜,還沒有游客,我很喜歡這種安靜,就好像整片山頭都被自己承包了。

寺廟小而精致,因為溫暖的氣候,當我們那已經相當寒冷時,這里依舊如春,盛開著各種各樣的花朵。

員工告訴我們看完這個泉眼,繼續往下面走,還有太極金湯池,那里也是處泉眼,水溫最高有近100多度。

好吧,原諒我們沒有進去寺廟求拜,就直接繞到了后面的泉眼池。

果真,泉眼處冒著熱氣,生騰起白霧。雖說,我們南京湯山的溫泉也小有名氣,每年冬天的時候也會約上三五好友去泡上一泡,但還從未看到過天然的泉眼。

據說,當地人都常年拿天然的溫泉水來洗臉,因此即便是老人也沒有斑點,真的超羨慕,我也好想每天能用溫泉水洗臉。于當地人而言,是一件很平常的事,而對我們來說,這是多么奢侈的愿望。

太極金湯泉為溫泉中罕見的高嶺土泉。高嶺土是一種非金屬礦產,是一種以高嶺石族粘土礦物為主的粘土和粘土巖,可用于制作日用化妝品,吸油控油功效強,能深層清潔皮膚,吸出毛孔中堆積的油脂和污垢,具有美白、抑制肌膚過敏癥等神奇特效。

高嶺土主要成分是火山泥,因含有大量活血美白和修復敏感肌膚等對人體大有裨益的微量元素,所以湯色呈米湯白。我走進看,果真是有一片是米白色,且溫度極高。

這里的湯水中含可調節機理體內的硒、鍺、碘等有益元素和高濃度特效離子成分,能深入毛孔去除皮膚暗沉,是美白美容圣品,謂之“陰”;硫磺泉少量直接飲用可醫治老胃病、風濕、糖尿病等,屬性熾烈謂之“陽”。二泉環繞共生,一脈相承,呈陰陽八卦之象。

工作人員告訴我,度假區內的森林溫泉所引用的泉水就取自于“太極金湯池”,地下103℃高溫溫泉,達到了國際溫泉標準的高品質“湯”級別。當然是眼見為實,我很慶幸自己選對了地方,這樣的溫泉多泡泡,皮膚一定滑滑嫩嫩的。

一上午的時間很快就過去了,也到了飯點,昨天晚上沒有好好研究美食,今天中午總得去嘗嘗當地有特色的食物啊,所以我們準備去景區的遠山谷底民族餐廳用餐。

這是一間特色的中式餐廳,獨具匠心建于地底,從外面看來極為普通,通過一條向下延伸的小道,不禁驚嘆于它的別有洞天。

內部大到令人震驚,可同時容納1000人就餐,還有大型的舞臺,真的不可思議。這里給游客提供自助餐與點菜等各種不同的美食,我們想要品嘗當地特色的食物,便點了幾樣菜。

荷花鎮當地少數民族特色菜品有石鍋火鍋、手抓飯、野菜等。這個土鍋子是騰沖風味,為騰沖獨有。吃土鍋子要注意放菜順序。先把煮好的湯菜加入鹽、味精、草果面等調料放進土鍋子,接著依次放酥肉、筍片、黃皮,按這樣的順序再在鍋子里一層層均勻地鋪開,最后放入蛋卷,再配上蔥花點綴一下,美味的土鍋子就大功告成了。

雖說我不吃蟲子,但是不得不承認,在云南蟲子也是當地的特色菜,幾乎每個桌上都會有,當地人吃的津津有味,像螞蚱,竹葉蟲等等,我是從來不吃蟲子的,這次在大家的勸說下,閉眼吃了一只,嗯,如果單純從味道來說,還是脆脆香香的。

最愛的要屬這道銀杏果燉生太雞了,因為這時節來,正是當地收銀杏果的季節。銀杏在古代就被列為皇家貢品,日本人有每日食用白果的習慣,西方人將此作為圣誕節必備白果。騰沖的銀杏很有名,果子也賣的比較貴,我們一邊喝湯一邊笑稱:這白果比雞還要貴,一點得多吃點。

蔥花小土豆,不得不夸這小土豆真好吃,一開始我們以為是馬蹄,沒想到居然是土豆,這樣的小土豆,在我們那肯定是種不出來的,我也是第一次見,所以吃了不少,香香的,很酥糯。

傣味干巴絲,這是出自傣家姑娘精心細致烹制一道菜。以精選的上等牛肉,配以版納獨有的植物香料,采用火炭燒烤“并窩”的方法烤制而成,當牛肉烤至褐紅油潤,用木錘輕輕敲打成絲狀,食之,噴香可口。

百合我南方主要是用來燉甜品,而當地這道白合肉團卻是將肉塞入白合內,做法相當獨特,在吃過了當地比較有特色的菜品后,我們回到客棧休息了一會,畢竟剛吃飽不宜去泡溫泉。

森林溫泉就在客棧旁,休息了大約一個小時后,我們準備把整個下午的時間都浪費在這里。荷花鎮四季如春,不僅是“魚米之鄉”,其地熱溫泉資源更是一絕,當地人稱為“熱水塘”。在上午我們看了太極金湯泉之后,就已經迫不及待想要來泡上一泡了。

森林溫泉坐享騰沖溫泉地熱主脈,面臨滄海桑田后形成的萬年火山平臺和風光無限的大盈江,可謂獨一無二。泡溫泉單次收費是260/人,你可以選擇下午來,也可以晚上來,這里晚上依舊開放。

走進溫泉大廳,便能看到竹質的沙發與桌椅,看上去相當舒適,這里的服務很好,每個員工都是面帶微笑,主動上來問候,相當貼心。

超大的透明落地窗,窗外的壯闊風景都能盡收眼底。供游客休息的區域很大,如果你沒有帶泳衣也沒有關系,這里還有專門的商店,可以隨時去選擇一套自己中意的泳衣。

看看卡片墻,上面掛滿了客人的留言,都是贊美之詞,服務周到被夸的最多,哈哈。

原本以為這里休息也就提供茶水,居然還有咖啡,這里有很多種不同的咖啡豆,你可以在這里自己沖泡咖啡,是不是相當棒。

在更衣室換好衣服后,先沐浴沖洗一下,然后貼心的工作人員會給你一條大毛巾,從室內走到室外,瞬間像是走進了原始森林。

藏于谷地間的森林溫泉區占據著騰沖僅有的熱帶雨林氣候區域,放眼望去都是綠色的植被。沒走上幾步就來到了濕蒸房。

內部環境干凈優雅,窗外清澈的泉水和枝繁葉茂的綠樹鮮花構成了一幅別致的圖景。我與同伴說,我們趕緊去泡溫泉吧,然后到這里來葛優躺,肯定很舒服。

走在森林溫泉,頓感綠樹叢生,繁花似錦,外界的紛擾紅塵紛紛消弭于林間的鳥鳴中,消弭于飄落的花瓣中,消弭于蒸騰不息的溫泉熱氣中。

二十多個形狀各異,各具特色,功能各異的露天泡池在花木的掩映中若隱若現,蒸騰的熱氣裊裊不絕,仿佛人間仙境。每個泡池都有個動聽的名字,是以花的名字來命名的。

沿著曲折的石徑緩步步入鳥語花香的森林之間,濃郁的清新之氣撲面而來,令人心曠神怡。聽說這是由周世才先生設計的,他融入了騰沖當地的民族文化特色,建筑群風格簡約清新,透露出古色古香之味。

泡池旁邊還貼心地準備了躺椅,另外還有美療會所,VIP湯屋,茶餐廳,足療回廊,干蒸房,咖啡吧等配套設施。當我坐下休息的時候,服務員就會問,需不需要喝點茶水,換條毛巾,甚至我東西太多,不好拿,她們都會主動地幫忙,邊走還會提醒你注意腳下,這服務不輸海底撈啊。

泡泡池是我個人比較喜歡的,忘掉一切煩惱與憂愁,在這熱池里泡上一泡,聽著周圍空靈的鳥語,走出紛擾,來一場與閑適生活的邂逅,這也是我此行的目的。

據說,為了保證溫泉的功效,森林溫泉所有的溫泉湯都在密封儲蓄降溫后,經全自控給排水系統直接引入泡湯區,每天都自動換水、無二次加熱、無任何非天然溫泉水源匯入。

仔細看,溫泉湯里的細微物質,就是來自大自然的恩賜:“美白小精靈”高嶺土微粒。當同伴得知這里的溫泉有美白的功效,恨不得呆著不走了。

若隱若現的山景野趣,抬頭就能望見一片碧空如洗,不是仙境勝似仙境的原生態環境,這應該是我泡的最為原始純正的一次溫泉了。

下午陽光很好,開始怕紫外線,和同伴糾結要不要涂點防曬霜,但來了才知道完全不用,溫泉里的樹木遮天蔽日,一點也不曬,偶爾有陽光照射下來,特別有感覺。

不知不覺,我們將整個森林溫泉走了一遍,特別希望時間能夠慢點,再慢一點,理想中的慢生活不就是置身于鐘靈毓秀的山水中,忘掉時間的界線,令自己心靈實現一次真正的返璞歸真么!

DAY3:歷史的印記——史迪威公路博物館

荷花溫泉度假區內有一個特別的存在,四合五天的騰沖傳統民居里陳列著無數的古物,這便是由周世才先生創立的史迪威公路博物館。

史迪威公路是1944年中國軍隊在滇西和緬北大反攻勝利后修通的自印度東北部雷多終至中國云南昆明的公路,在槍林彈雨中為中國抗日戰場運送了5萬多噸急需物資,被稱為“抗日生命線”。

博物館建筑為傳統的木結構四合院,風格古樸優雅,這個館內收藏了騰沖乃至滇西、緬北地區各個時期的傳統民族民俗文物、近代西方工業遺物和二戰時期滇印緬戰場的各種遺物3410多件。泡溫泉的和住店的客人都可以免費來參觀這個博物館。

館內展覽具體分為:“滇緬公路——中國抗日戰場的輸血管”、“駝峰航線——代價沉重的空中補給線”、“中印公路——奪取抗戰勝利的主要保障”三大單元共八個專題,采用以實物為基礎,相關文字和圖片史料配合引導的形式作了全面系統的展示。

剛走進博物館就能看到一排老式的自行車。

仔細看,這些自行車并非是我國生產的,都是國外的,車頭前有品牌的logo,款式也各不相同。

另一旁放置的則是當時的輸油管,戰時我國石油資源匱乏,美軍少校雷納遜率工程隊先期架設了自印度加爾各達至阿薩姆邦1000多公里的油管之后,隨著中印公路的修建,油管于1943年12月開始沿公路接入緬甸。

數量眾多、保存完好的古董車能將你暫時從那段歷史的哀傷中拉出來一飽眼福,眼前這輛路虎是不是時至今日依舊覺得相當拉風呢?

這里的每輛車都是歷史的見證,我問解說,這些車還能開動嗎,據說都是可以的呢。看著這些古董,我仿佛能從中看到汽車進化的歷程。

“53”號特別版車型的白色甲殼蟲,在外形上與新一代甲殼蟲保持一致,引擎蓋上的“53”字樣的標識,17英寸鋁合金輪轂的加入,使得新車看起來更具動感。動力上,甲殼蟲“53”特別版將提供三款發動機選擇,其中包括一款最大105馬力的1.2TSI渦輪增壓發動機、一款最大105馬力的1.6升TDI柴油發動機以及一款最大140馬力的2.0升TDI柴油發動機。

那時候的小提琴與我們現在形狀截然不同

當時的燭臺與燈盞,仔細看依舊精美絕倫。

當時的稱坨,看上去十分小巧,稱重卻相當精準。

老式的復古相機,隨便找一臺都是很洋氣,現在像找都找不到的款式,小淸新,文藝范必備啊,好想要一臺。

回到客棧收拾行李,才覺得時間真的太短了。去到外面再看一眼騰沖的秋色,這里真是避世天堂,眼睛還沒離開,心已開始想念~

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目錄

【我是達人】【騰沖】深秋時節,荷花深處等君歸

1引子 2DAY1:騰沖初印象 3DAY2:荷花溫泉,理想中的慢生活 4DAY3:歷史的印記——史迪威公路博物館

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