旅游攻略首頁 > 游記 > 【我是達人】【2017、內蒙古呼倫貝爾】一路馳騁,只為一眼廣袤土地的草原之秋

【我是達人】【2017、內蒙古呼倫貝爾】一路馳騁,只為一眼廣袤土地的草原之秋

美圖 精華

虔誠守夢人 于2017-10-13發布 | 10月出游 | 瀏覽25360次

前言

9.30是我的生日,連續兩年在生日當天選擇出發。
去年的國慶在對面近在咫尺的俄羅斯,今年在內蒙的呼倫貝爾。
去年的中秋在南方接近赤道的沙巴,今年的中秋在祖國北部遼闊的內蒙。

預告片

拼了兩張全景。你們都說大片大片,是不是只有照片足夠大就叫大片,不知道我這倆照片夠不夠大。

菇涼你在想啥?幾天沒洗頭了?要搟氈了!“天天大風吹著你試試?前一天晚上沒有熱水冰涼刺骨你洗一個給我瞅瞅?!”

猛犸公園是整個行程里到過的景區中最良心的,超大的公園,竟然不需要門票,開車進入只需交付每車5塊錢的停車費。

極具特色的阿爾山火車站,想著推開候車室的門進去看看里面的樣子,推拉半天木門紋絲未動,尷尬。。。撤退。。。

阿爾山杜鵑湖,湖面呈月芽形,它是火山噴發期由于熔巖壅塞河谷切斷河流形成的堰塞湖,東南為進水口,西南為出水口,上游連著松葉湖,下游銜著哈拉哈河,平均水深2.5米,最深處達5米以上。

偶遇野生小松鼠。小寶貝,你長得太萌了。

我們想要的愛情,無非就是這樣,執子之手與子偕老。

如果不是走錯了路口,也不會遇見這個小火車站和這輛鮮黃的小火車。一路遇見,一路再見。即使是錯,也未必全錯。

穿越東三省,只為遇見你。

對于自駕,最初的愿望是可以和三五好友,一同自駕青海湖,可惜一直未能如愿。雖然內蒙古離遼寧不遠,也是一直想去的地方(有哪里是我不想去的地方嗎?),但一直都擱淺在計劃中,想過很多個版本入內蒙的情景,唯獨沒有想象過會自駕來這里,還是第一次自駕遠行的目的地。在這里插播一些題外話,各位看游記的朋友,感謝您能在萬千游記中選中此篇點擊進來。有任何問題還煩請您能先把文字部分看完,如果文中沒能找到解決您心中疑惑的答案,那么不管您用什么方式來問我,我都會知無不言言無不盡。如果您看都沒看就問些我已經在文中明確寫出的問題,那么還請您恕我不會回復您,我向來對伸手黨深惡痛絕。復制粘貼容易,原創不易,轉載請聯系我授權。碼字不易,尊重作者,還望理解。我,本次行程的司機,大家對我的愛稱從過去的旭旭、小旭,變成現在的老馬、馬哥... 有句話怎么說來著,不會拍照的吃貨不是個好旅行家。沒錯,我就是這樣一枚愛旅行愛攝影愛美食也愛分享的女漢紙。只要能走出居住地,去哪都愿意!不論從外觀的體型還是內在的性格,都不會給人留下是一枚軟妹子的印象,360度無死角的女漢子一個,甚至有時可能比漢子還漢子。所以開車這件事對我來說并不是難事,但過去一直都是在省內自駕,可出省自駕這么些天一直都是我一個人在開車,還是大姑娘上轎頭一次。出發前,朋友跟我說,就你自己開車?你別鬧!我個大老爺們都累的不行,你還是找個會開車的跟你換著開吧。當時我拍著胸脯告訴他,你別拿我當女的!到了內蒙很多人得知我一個女生開過去玩都說你可太厲害了!難道女子必須不如男嗎?不過話說回來這邊開車還是要小心一點,尤其注意要過馬路的牛羊馬,要是給這些牲口撞到,那你的麻煩可就大了。來內蒙自駕沒被牛羊馬攔過路,那都不算真正的在內蒙自駕過!內蒙古土地遼闊,從一處到另一處的距離有時會遠到你以為自己開迷路了,然而道路上往往只有你自己一輛車,僅剩下天空和云朵還有路邊無限復制粘貼的草原陪伴你,偶爾會遇到路過的牛羊馬,不是車里放著稍微勁爆一些的音樂,極易造成視覺疲勞。整個呼倫貝爾大環線下來,從家走開始算來回,公里數已經超過4200公里(包括從錦州到沈陽的往返),比飛到海南還要遠。那么當你看到這篇游記的時候,應該恭喜馬哥第一次遠途自駕成功的凱旋歸來,累到半死全憑一口仙氣頂著我才能假裝穩如泰山的坐在電腦前碼字。此刻應該掌聲雷動!

10.1日早上5點起床,6點半出發,在高速上經歷N起車禍刮擦,堵車一個多小時,總共開了15個小時的車,把黑吉遼東三省穿越,終于到達第一站:牙克石。

夜已深,早些休息,睡吧。

馴鹿,你的圣誕老人呢?

抵達額爾古納的時候正是中午十分,找到酒店結果大門緊閉上著鎖,心想著不會是停業黃了吧?結果同伴給老板打電話,老板說在路上,還有50多公里到達,讓我們先去吃個飯。這么任性的老板真是第一次見,這才是說走就走啊。

紅菜湯很濃稠,番茄的酸爽配上黑胡椒的香辣,特別開胃,一口一口根本停不下來。

威武霸氣!基座上刻有名字,我為什么沒拍下來。。。

房間的照片都是晚上回來后拍的了,老板打電話來說他已經回到酒店,辦理好入住放下行李就直奔敖魯古雅。酒店房間很是干凈整潔,暖氣開放,24小時熱水,老板也是個相當實在的大兄弟。

從額爾古納去敖魯古雅一定要走下面這條路,上面那條路看似近一些,但是是舊的盤山路,路窄沒有那么好走。

青黃相接的顏色,是我十分喜歡的景色。

偶遇一群奶牛,問過主人可不可以拍照后才放心的按下快門,這邊的牧民都很熱情善良,就是在這里,牧民告訴我你們喝的牛奶就是這種牛產的。。。按下快門的瞬間,這貨居然撒了泡尿!還斜眼看我,怎么滴,沒看過牛上廁所?

這邊的牲口可比人自由多了,很多地方都是沒有主人看護的,早上放出來自己去吃草,晚上到時間自己就會往家走。

越是往山里開,景色就越是開闊,色彩也越是濃重。

敖魯古雅馴鹿部落景區的門票是每人30元,停車免費,可以支持支付寶和微信支付。

敖魯古雅是鄂溫克族居住的部落,位于呼倫貝爾市根河市最北部的敖魯古雅河畔,根河市西郊,是鄂溫克族最遠也是最神秘的一個支系居住的地方。1965年,鄂溫克獵民從中俄邊境額爾古納河畔奇乾鄉搬遷到敖魯古雅,過上了定居的生活,開始新的生活。

雖然景區里面沒有鄂溫克人,但是他們曾經生活過的居所都被保留下來,經過簡單的修葺后,就是我們現在所見到的樣子。即簡單又夢幻。

國家給敖魯古雅鄉人建立了定居地,但馴鹿只能生活在森林里,所以除了在定居點的部分村民,密林中還散布著五個馴鹿站,最遠的在150公里。

太陽開始逐漸下山,留下最后的一抹暖陽。

調好蘸料后,點的東西也陸續上桌,我們的口號是:吃飯之前要消毒!在拍照的時候老呂突然把自己的蘸料碰翻在地,衣服、褲子、鞋子無一幸免。。。不就是吃個內蒙牛羊肉,不至于這么激動。

皮蛋拌豆腐是我最愛吃的一道涼菜,這邊的口味還是那么咸,鹽不要錢的那種咸!

臨江屯,我們到邊境了。

穿的像個會移動的大面包一樣。

額爾古納城邊的一個莊園,還沒有完全建好,規模看上去不小。

此山望著那山高,滿山的落葉松和白樺樹,白黃相間的景色,深淺有致錯落有別。

過了室韋再走一段崎嶇山路就會進入到邊陲小村——臨江屯

額爾古納河是黑龍江的正源,史稱“望建河”,是通古斯語(鄂溫克語)honkirnaur的音譯,意思為鄂溫克江。

吃飯的時間已經是下午,在旅館點了一份來自額爾古納河里的江魚,和一份老板自己做的饅頭和發面餅,魚肉特別鮮美嫩滑,而且毛刺特別少,一大盤子的魚被我們兩個女生一掃而光。

在內蒙古和俄羅斯接壤的地方有一條河叫額爾古納河,中俄尼布楚條約簽訂以額爾古納河為界以額爾古納河為界以,簽訂以額爾古納河為界,在河邊有一個屯子,因當地人稱額爾古納河為江,故此得名“臨江屯”。屯子不大只有八十多戶人家,有三分之二是俄羅斯血統。那里的人淳樸、好客。

世世代代守候著最原始的生活民俗,讓我們避開庸俗塵世的干擾,獨享寧靜祥和的自然之光……置身于此,悉心聆聽白樺林和黑樺林的悠悠囈語,在中俄界河邊馭馬長奔,穿越天堂草原呼倫貝爾和童話森林莫爾道嘎,體驗俄式風情建筑,傍晚或小山上拍日落,或欣賞河邊的牧歸景象!

臨江屯在大興安嶺地區地處祖國最北邊陲的我國最重要的原始林區之一的森林深處,從室韋經過太平村后到達。此地聚居者為華俄后裔,現生活在這里的華俄后裔為第三代、第四代。他們除了保留中華民族的一些風俗外,還沿襲一些濃厚的俄羅斯特有習俗,如居住木刻楞、過俄漢兩個民族的主要節慶日等。已有一百多年的歷史的村子。

這股子愛湊熱鬧的勁兒真是韁繩都拽不回來。你說你要是個人,你得多欠兒啊?

牽馬的大姐說,白馬比棕馬年長一歲,要更懂事一些,白馬9歲,棕馬8歲,一年差不少事呢,馬的年齡30歲就相當于人的90歲了。跟大姐約好時間,我們又去額爾古納河邊溜達一圈,回來正好趕上上山看日落的約定時間。

額爾古納河上、下游流域地形差異很大,阿巴蓋堆至黑山頭為草原丘陵區,地勢平坦,河谷開闊,多湖泊沼澤,水流分散,雜草、柳條叢生。

自右岸根河,得爾布干河、哈烏爾河流入后水量大增。自粗魯海圖至吉拉林河段河谷變得狹窄,河中沙洲和島嶼較多,河水變深。自吉拉林以下,河水進入峽谷,河谷更窄,兩岸山地陡峭,河床穩定,水流平穩,河水寬約200~300米,水深在2.5米以上,可以通航,是良好的航道,且水能資源豐富。額爾古納河沿岸地區土地肥沃,森林茂密,水草豐美,魚類品種很多,動植物資源豐富,宜農、宜牧,是人類理想的天堂。這里良好的自然環境,養育過許多古代少數民族,古代蒙古部落曾經在此游牧、漁獵,并深為這片美麗的家園而自豪。后來,成吉思汗就把他的弟弟合拙—哈薩爾分封于此,至今,在黑山頭還有其王府遺跡。額爾古納河全長970公里,比起世界上另外幾條大的母親河來,她還是個“小號”的母親。她的總流域面積15萬平方公里,相當于4個臺灣那么大。沿途匯集了海拉爾河、根河等1800多條大小河流,有這么多河流,那草原能不好嗎?其水系還包括呼倫湖、哈拉哈河、烏爾遜河、克魯倫河(今大部分屬蒙古國,其下游流入呼倫湖)等。

開車也可以到山上,不過要繞個遠過來而已。

上山看日落一定要多穿一些,山上有風,秋天還是很冷的,尤其是太陽落下之后,立刻就會感到一絲清冷的寒意。臨江屯早晚的溫差還是很大的。

晚上回到賓館,雖然暖氣燒的滾燙,但是屋里但溫度依舊上不去,只有一片暖氣片根本解決不了溫度問題,凍的我倆在一個床上靠著暖氣片取暖看視頻,下地取個東西都不想出被窩,靠石頭剪刀布來決定,誰輸誰去拿。到了夜里,老呂抱著被子和枕頭凍的渾身哆哆嗦嗦都來到我都床上,瞬間感覺整個床好像開啟了震動模式。。。對她說如果晚上你敢翻身打把式的把我擠到地上去,第二天我就開車把你拉到前不著村后不著店的地方把你踹下去!當我們好不容易用體溫將被窩捂暖就要睡著的時候,隔壁兩個北京口音的男的在屋里大聲喧嘩,大晚上的居然在屋里研究上了熱水器,第一次我在屋里向著對面說,能不能小點聲,無果。10分鐘后老呂又提醒了一遍,無果。氣的我下床抄起鐵的衣掛咣咣的砸向聲源的那面墻,只聽對面正在大聲聊天的其中一個男人突然說,哎呀,這是怎么了這是。我在這邊回應,咋滴了你自己心里沒點bishu。。。要文明。。。你自己心里就沒長出那顆碧綠的樹嗎?都幾點了能不能小點聲,還讓不讓別人睡覺!!!喊完之后整個世界都瞬間安靜。上床睡覺。

只為一眼黑山頭的日落

路過室韋在小鎮里轉一轉,天氣陰沉,竟然飄起了雪花。

俄式建筑的室韋索非亞酒店。

從室韋到黑山頭,我們選擇了走邊境公路。如果要進入室韋口岸里面觀光,是需要收每人20元的門票,我們時間比較緊迫,便沒有進去,只在外面拍了兩張照片就匆匆趕路。

邊境公路上有許多處可以停車的觀景臺。

喜歡這些卷好的草卷,說不出原因,就是喜歡。

路邊的一大群羊羊羊,羊這種群居的動物膽子是真的小,越有人游喜歡一大群的聚集起來,羊多力量大吧。

迎著冷風我們也要一直向前沖。

巴特爾賓館,老板娘是哈爾濱人,賓館看起來也像是新建起來的,保暖措施做的十分到位,暖氣和熱水樣樣齊全。

陽光夕照的時候,光線反射出周圍觀景的色彩,顯得十分柔和溫暖,也是拍人像比較好的自然光線。

小碗的羊雜湯,這個小碗比我們這的大碗都大上好幾圈,嚴重懷疑大碗的話上來的是不是一個盆。。。沒照出來碗有多大,真的是不小!足以體現出內蒙兄弟的實在。

站在山上等待日落,大風吹的帽子都戴不穩,迎著風,一手端著相機,一手扶著帽子,那副狼狽相,全都是為了這一眼草原日落。

正是中秋節當天,身后的月亮也是又大又圓。

干杯吧朋友。

異域邊城滿洲里

黑山頭到滿洲里到路途算是很近了。

風一樣的女子 是我撒了歡的呂紙 也是我去追牛的漢子 全都是我

應該是牧民家養的狗,這屁股上自帶的毛墊很是時尚啊~~~

遇到的這群羊群原本就在路邊不遠處悠閑的吃著草,每當有人拍照它們就往里走一走,時不時的還會回頭看看,這群愚蠢的人類有沒有追上來,就好像在跟你玩紅燈綠燈小孩閉燈。

鴻都賓館在滿洲里的華都大廈25樓,老板也是個相當實在的小伙子,我們到的時候老板也是臨時有事出去了,說馬上就到,并告訴服務人員我們的房間老板親自給安排好了,不要再給我們安排。沒想到老板來了之后就說,我給你們房間升了級,標間升級到三人間,打開房門一看,哇哇哇,這寬敞程度,上完廁所出來一時間我以為床丟了。

滿洲里婚禮宮占地面積3000平方米.主體高37.2米,塔頂高57.8米,總投資約4500萬元。

建筑風格為簡樸、莊重、典雅的哥特式風格。內設禮拜大廳、接待室、觀光電梯及觀光樓臺等,是集旅游觀光、歐式婚禮等功能于一體的綜合性場館,是滿洲里的標志性建筑。它的建設既平衡了滿洲里東西旅游景點布局。又增添了城市美感。

進入滿洲里之前,就能在遠處明顯的看到婚禮宮,就是婚禮宮背面的這個角度,遠遠看上去像個變形金剛一樣。

猛犸公園以扎賚諾爾“猛犸故鄉”文化為主題,2013年被全國旅游景區質量等級評定會員會,授予國家AAAA級景區,2013年榮獲上海大世界基尼斯總部"規模最大的猛犸雕塑群”,2014年列入內蒙古“重點公園”,是集觀光休閑、運動娛樂、民俗文化展示、環境保護等多功能為一體的旅游景區。

整個景區突出展示扎賚諾爾地域、民族和歷史文化特征,彰顯厚重的文化底蘊和多彩的文化特色,使享譽中外的“扎賚諾爾文化”再現與弘揚。景區與扎賚諾爾新區融為一體,城在景中,景在城中,互為依托,互為映襯,城市動感更加強烈,城市品位愈加濃烈,人居環境和諧美好。

猛犸公園最里面還又未建好的部分,不知道全部建成后是不是要收門票呢。

觀光塔內設有景觀餐廳、5D影院、老年健身設施等休閑娛樂設施。

公園內共有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只、3座犀牛、1座大角鹿、2座劍齒虎。其中最大的猛犸象王高度15.77米,長15.9米,寬4.4米。

扎賚諾爾猛犸故鄉的由來:1980年4月扎賚諾爾露天礦工人在達蘭鄂羅木古河道上進行剝離作業時發現猛犸象古生物化石,扎賚諾爾煤礦宣傳部與呼倫貝爾盟文物站通電,邀請到程道宏和陳鳳山兩位同志前來調查。工作人員將這具猛犸象化石命名為1號化石。同年5月15日凌晨,在露天礦又發現了2號化石,2號象挖掘工作于5月18日開始進行。1980年7月,2號猛犸象化石正式出土,完整程度高達70%,它身高4.75米,長9米,門齒長度3.1米,門齒根部直徑1.1米,是我國迄今為止發現古象化石標本中最大到的一具,先后到美國、英國、日本、荷蘭等國巡展。1984年春天,扎賚諾爾礦務局露天礦又發現了3號猛犸象化石,扎賚諾爾也因此獲得“猛犸故鄉“之稱。

除湖面直接承受大氣降水外,主要依靠地表徑流和地下水的補給,注入呼倫湖的主要河流有烏爾遜河、克魯倫河、達蘭鄂羅木河;湖內有10多處泉眼,有少量的地下水補給。

城市的光暈,是我喜歡的一種。

我是個盒子控,看見好看的盒子罐子就挪不開腳步,很多時候買東西都是沖著盒子。

買了一大包紫皮糖,這也是我最愛吃的俄羅斯糖果,沒有之一。

滿洲里被譽為北方的不夜城,夜晚所有的燈光都亮起,每座高樓房屋所有建筑都按有外墻燈,焦黃焦黃都,真是一座充滿了“黃色”的城市。

美團上隨便找一家烤肉店,點了雙人套餐。

冰淇淋用的是俄羅斯牛奶冰淇淋,口感濃郁,奶香味十足。

中國最小的城市阿爾山

滿洲里套娃廣場是滿洲里標志性旅游景區,廣場集中體現了滿洲里中、俄、蒙三國交界地域特色和三國風情交融的特點。

套娃體驗館里擺放著各式各樣的套娃,有興趣的還可以在這里親手話一個套娃帶回家。

除了套娃之外,還有很多木質的工藝品。

俄羅斯民俗體驗館以俄羅斯民俗文化為展示內容,共分為:傳說故事、宗教信仰、地域風光、皇家建筑、傳統工藝、民間節慶、飲食文化、生活習俗、民族服飾、文化藝術十個單元,通過敘事空間設計理念結合現代科技展示方式,以俄羅斯歷史文化發展的時間與空間為脈絡,融入主題性、仿真性、場景性、表演性。

雪姑娘是俄羅斯民間傳說中的一個童話角色,她是嚴寒老人的孫女和助手,與嚴寒老人一起為人們送去新年祝福。在俄羅斯民間傳說中對雪姑娘有這樣的描述:“用雪堆造,并且復活” “它具有蒼白而令人憐憫的面龐,雪白的頭發” “她總是穿著藍白相間并以皮毛鑲邊的斗篷”。雪姑娘是冰雪與春天的女兒,愛上了一個牧羊人,而作為冰雪的化身,冰晶玉潔的她卻不懂得情為何物。雪姑娘的母親十分同情和理解她的處境,于是暗自給予了她愛的能力。但當雪姑娘墜入愛河之時,她的內心就變得越發溫暖,最終將她的身體融化消失。

一個個套娃套裝著世世代代精湛的雕刻技藝與深厚的繪畫底蘊。

國門景區進去也是要收費的,我們沒有進去,在門口拍個照便離開,直奔阿爾山。

藍藍的天空白云飄,白云下面馬兒跑。當歌詞里面描繪的場景真實的出現在眼前,一切都似乎太過奇妙,感嘆祖國的幅員遼闊,感嘆祖國所擁有的壯美山河。

阿爾山火車站修建于1937年,是日本關東軍駐扎時期的產物。它用磚木、花崗巖、鋼筋混凝土建造而成,一層外壁是用粗糲的花崗巖堆砌的亂插石墻,樓頂用赭色水泥涂蓋,是一幢東洋風格的低檐尖頂二層日式建筑。它的一側還保留著半圓形尖頂的碉堡,遠看就像是農村里的“糧囤”,已經將當時的槍眼用水泥堵上了,估計成了倉房。

候車室里面有兩排橘紅色的塑料椅,每排八個座位分別裝在兩側墻上,地當央是個站爐子。候車室隔壁是“貴賓室”一樣的小巧,里面成U字形擺放著幾個沙發,干凈簡潔,小的夸張的行李房好像驕傲地在聲辯:麻雀雖小,五臟可得齊全。。。站臺上沒有天橋,也用不到,每天只有兩班車,一趟來自白城,一趟開往白城。站前廣場上有臨時集市,賣些當地的土特產,因為火車是早上4:59到站,5:14開出,所以不到5:30就散集了。

在阿爾山入住的是圣水度假酒店,老板又給升級了房間,還是那么大,那么寬敞,新建的四層小洋樓,餐廳在地下一樓,取暖設施是采用的地暖,如果衛生間的下水能更迅速一些,那這家酒店在阿爾山這座小城來說,就簡直是堪稱完美了。

點了一份小壺的咸口奶茶,大壺是直接上保暖大水瓶。

阿爾山國家森林公園

烏蘇浪子湖屬火山堰塞湖,它三面環山,水從南面靜靜地流向遠方,面積約100萬平方米,是大興安嶺林區罕見的寬闊湖泊。烏蘇浪子湖水美草香,有“大興安嶺小江南”之美譽,近年來成了遠近聞名的垂釣旅游熱點。烏蘇浪子湖盛產鯉魚、鯽魚、泥鰍和一種名字耐人尋味、頗具傳奇色彩的老頭魚。

繼續驅車向前,路邊便是哈拉哈河。“哈拉哈”蒙語為“屏障”之意。和拉哈河又名“哈勒欣河”,靠近中國內蒙古與蒙古國的邊境。由于西岸比東岸高,從河東岸看西岸如同一座長長的壁障在眼前,哈拉哈河由此地貌而得名。哈拉哈也是蒙古喀爾喀部的名稱來源。

在哈拉哈河岸邊,有一群黃牛在吃草,吃著吃著集體往家奔跑起來,牛跑起來的速度也是相當的迅速,噠噠噠,噠噠噠。

牛群的大部隊都走遠之后,沒想到后面還疾馳來一頭小牛,邊叫邊跑,一步也不敢停息,仿佛是在對前面的大部隊說:等等我,等等我,你們丟牛了不知道嗎?我就低頭喝口水抬頭望望天的賣會兒呆兒的功夫,你們怎么就全都不見了,哎呀快等等我哎!

石塘林,位于阿爾山天池東,距阿爾山市84公里,是大興安嶺奇景之一。為第四紀火山爆發的地質遺跡,是亞洲最大的近期死火山玄武巖地貌,地質構造、土壤、植被、生物區,均保持原始狀態,生物多樣,再現了低等植物到高等植物的演替全過程,具有較高的科研和保護價值。

經過千年風化和流水沖刷,形成了石塘林獨具特色的自然地貌,猶如波濤洶涌的熔巖海洋,有翻花石、熔巖洞、熔巖丘、噴氣錐、熔巖龜背、地下暗河等神奇的景觀。興安落葉松枝繁葉茂,高山柏遍地延伸,偃松四季常青,金星梅、銀星梅一片金黃,一片銀白,處處景色盎然。

在杜鵑湖門口的小攤位買了顆茶葉蛋,不顧及形象的剝皮吃起來。

旋轉跳躍我沒有閉著眼。

這片看起來荒涼的土地,就是當初經歷火災的一片林子,火災遺跡被完整的保留下來,以警示所有人,星星之火可以燎原,進入林區,萬不可攜帶任何火種進入,一旦發生森林火災,后果將不堪設想。

杜鵑湖為流動活水湖,四季風景美不勝收。

當殘雪消融、春回大地之時,湖邊杜鵑花燦然怒放,花樹相間,紅綠分明,湖面如霞似火,湖中野鳧成群,灰鶴、天鵝棲息,成群的柳根魚競相覓食,夏季湖面浮萍田田,迎風搖曳,清香撲面,似江南美景,秋季水清如鏡,湖周圍層林盡染,湖面金波蕩漾,冬季銀裝素裹,湖水成冰,晶瑩剔透,是個天然的滑冰場。

有詩贊嘆杜鵑湖:“神女新浴幽谷香,金針巧為織女繡,素箋遙寄化春雨,杜鵑湖畔舞霓裳。”

到家整理出照片的時候,差點把這些照片刪掉,還在想為什么我會拍這么多的枯草和樹根,后來才恍然大悟,是我拍的松鼠啊!沒有長焦的尷尬,只能回來后放大裁切呀!

是不是太小看不清?來,給你們放大~~~

變變變!

小松鼠長大了~

駝峰嶺天池,是阿爾山景區兩大天池之一。阿爾山有兩個天池,一個叫阿爾山天池,離游客中心比較近。另一處就是駝峰嶺天池,距離游客中心40公里,從山腳到山頂觀天池處,垂直高度有400米左右。一般游客去的比較少。但是景色非常美。

駝峰嶺天池是火山噴發后,火山口積水而形成的高位湖泊,這里水面海拔1284米,湖面象人的左腳形狀,東西寬約450 米,南北長約800 米,面積為26公頃,這個湖也屬于瑪珥湖,形成30萬年左右。在這里我們可看到浮石,大家可以選一選,石頭放在水里不沉的即是浮石。

駱駝虔誠地行進著,穿過崇山峻嶺,踏過無數河流,不知走了多少天,實在筋疲力盡了,趴了下來,駝鈴不響了,逐漸變成了一座山峰,從駝峰上滑下來的銅鏡滾落到半山腰,化成了一汪池水。

幾年后,池水邊的人家多了起來,車來人往,好不熱鬧,人群中最有出息的還是能騎善射的獵戶寶力閣,小伙子每次出獵都滿載而歸。一天,當他在池邊把剛剛射中的水獺裝入獵袋時,山賊凡巴拉出現在眼前,不容分說,打傷了寶力閣,把他扔進了池里,發現沒有死,想找石頭砸,結果一塊沒找到,砸不成也得淹死,山賊拿起獵物,大搖大擺地放心走了。池水順著池邊往山下流淌著,不知過了多久,草黃了、樹葉落了、飄雪了,樹又綠了、花紅了,不知過了多少年,當寶力閣醒時,林海濤聲告訴他,去找天池第一家,當寶力閣邁進門坎時,迎接他的竟是一位白發蒼蒼的老額吉,她就是當年的桑日勒,屈指一算,寶力閣在池中整整漂浮了五十年,這段未結的婚緣,至今被天池的人們流傳著。

上帝才是最棒的神奇畫師,他能把任何色彩都揮灑的淋漓盡致。

我們想要的愛情,無非就是這樣,執子之手與子偕老。

不去管世界,何來世界觀。

從前喜歡春天,春意盎然生機勃勃。總覺得秋天到處樹黃草枯,生命即將走到盡頭。而現在反倒覺得,這正是生命在綻放最后的絢爛,用絕美的姿態來迎接新的春天。

以前不喜歡有路人出現在我的鏡頭里,總是認為會破壞畫面的美感。而現在,在適當的時候會更加喜歡在畫面里多上幾個路人或是車輛,這樣才會讓照片看起來富有生機。一張沒有靈魂的照片,和腎虛有什么區別。

在阿爾山森林公園內,分布著許多個服務區,在每個服務區都可以轉乘景區的區間車、吃飯、住宿等。其中興安服務區是所有服務區里最有特點的一個,門口有一輛綠皮小火車供游人拍照。興安服務區就在龜背巖景點的門口。

爬了山徒了步,還要繼續開車返回阿爾山市區,此刻我自己都佩服我自己。

一斤半的烤羊排,這邊的羊肉比我們這邊的瘦,肉質吃起來沒有那么膩,這就是溜達羊和吃飼料圈養羊的區別吧。。。

有雨有霧又有風的回家之路

索性又把車停在路邊,忍受著寒冷,強挺著按了幾張。

當我站在鐵路中間拍這張照片的時候,屋子里的大叔出來向我走來,不用想肯定是要攆我走不能在此逗留的,急忙忙拍好,立刻沖回車里,一溜煙的走人。

白狼鎮,鎮里還有個鹿村,這不是天敵相遇分外眼紅么。

觀景臺的風景,晴天又晴天的開闊,雨天有雨天的朦朧。遇見的,都是極好的。

如果不是走過了一個路口,我也不會遇到這個小火車站。所以有時候不用特意去糾結到底是對是錯,條條大路通羅馬,沒到最后,都不會預知你會遇到什么。

下午3點,到達通遼,到了通遼就離遼寧不遠了。

內蒙古不僅有夏天翠綠的草原,還有秋天滿眼的金黃。我想,秋天才是色彩最飽滿最豐富,真正最美的季節。春天新草冒芽積雪融化,夏天綠意盎然清爽避暑,秋天落葉紛飛色彩繽紛,冬天銀裝素裹白雪皚皚。遼闊壯美的內蒙古,每一個季節都會以不同的姿態迎接你。生命誠可貴,我愿意選擇知足和及時行樂。世界很大,要好好看看。

發表評論
已輸入0/500

評論

1條評論

目錄

【我是達人】【2017、內蒙古呼倫貝爾】一路馳騁,只為一眼廣袤土地的草原之秋

1預告片 2穿越東三省,只為遇見你。 3馴鹿,你的圣誕老人呢? 4臨江屯,我們到邊境了。 5只為一眼黑山頭的日落 6異域邊城滿洲里 7中國最小的城市阿爾山 8阿爾山國家森林公園 9有雨有霧又有風的回家之路

新浪微博 QQ空間
新浪微博 QQ空間 微信

微信掃一掃,精彩立分享

回復對虔誠守夢人的游記引文

已輸入0/300 至少輸入5個字

提交

舉報類型

詳細描述

已輸入0/500 至少輸入5個字

提交

編輯評論

已輸入0/500 至少輸入5個字

提交

提示

是否確認刪除該條評論?

確定 取消

成年性色生活片-欧美成年性色生活片-色妞免费九九人大香焦_小老弟影院_大香蕉尹人