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【我是達人】湄公河畔的梵唱(瑯勃拉邦人文紀實)

精華

子-丘 于2017-10-06發布 | 2月出游 | 瀏覽8103次

前言

第1天

【小城故事】瑯勃拉邦,湄公河畔一座風情萬種的小城。關于小城的記憶,滿是溫馨的瞬間;關于小城的故事,說不完,道不盡......微博:子-丘 ( http://weibo.com/u/3263728132 ) 老撾 老撾并不是東南亞熱門的旅行國家。但是,它有著自己獨特的魅力。來到這里,可以很好的體驗老撾悠閑而懶散的生活方式。 老撾氣候炎熱潮濕,衣著具有明顯的熱帶風格,各民族的服飾各具特色,男人的服裝一般比較簡單。 有些老聽族的婦女穿藍色裙子和短上衣,腿上裹一塊罩布,男子穿深藍色的褲子和襯衣。 還有一些婦女喜歡穿條紋布做的黑色花裙,男子不穿上衣,下身則在腰間為一條薄薄的紅色布巾。老撾全國四個地區擁有十多種紡織風格。 對于游客而言,建議盡量穿著輕便,易干的衣物。此外,老撾僧院眾多,穿著不可過于暴露,女性可以隨身攜帶一條披肩,裙子不易過短。男性短褲褲腿應當長于膝蓋。 如果雨季出行,應當隨身攜帶雨衣,雨傘等雨具,以備不時之需。 雖然老撾菜品在形式和淵源上都不及領國的名菜,例如中國菜,泰國菜和越南菜。但食物品種同樣豐富,可以滿足各類人群的需求。如果多花些時間了解老撾菜,也會得到頗為豐富的收獲。 對于游客而言,老撾餐食主要有以下幾點值得參考。 1.街邊的小攤(如果條,炒飯等)花費基本合人民幣4-8元。 2.沿街稍微高檔些的餐廳(包括老撾菜以及各式西餐)主餐約由2美金(12人民幣左右)起價,并且店面外一半會有餐譜,可以對食物品種及價格一目了然。 3.例如萬象,瑯勃拉邦等城市,夜間會有夜市,沿街酒吧也會營業。各種檔次的消費場合都有,可以根據自己的需求來決定。 4.當地人以米飯作為主食,用餐注重實惠,當地人的飯味道十分可口。 5.老撾菜最為突出的特點是:隨意混合搭配簡單新鮮的食材,做成鄉村風味的菜肴。對于熟悉泰國菜的游客來說,也許會有一種似曾相識的感覺。 6.老撾人對于辣椒情有獨鐘,因此大多數老撾菜的口味都非常辣。但老撾人也經常吃中國菜以及通常不太辣的越南菜。 7.在老撾,人們還習慣用糯米制成壇酒來招待客人。主人當中打開酒壇封口,將一些吸管插入壇中。人們各自握住一根吸管,他們認為親朋好友同飲一壇酒可以相互增進感情。 無論是在江河流域還是在山間林地。老撾的傳統房屋都是用樹葉或者茅草蓋頂的簡單木結構或竹茅結構房子。低地老撾人的房子建在支柱上(即吊腳樓),以避免雨季時的洪水,而平時下面通常用來存放糧食。 老撾城市中的殖民時期建筑則融合了經典的法國鄉村風格。 對于前來旅行的游客而言,如同食物一樣,老撾的住宿選擇也很豐富

行色 (攝于瑯勃拉邦清曼寺)

田間 (攝于老撾瑯勃拉邦市郊) 老撾

探 (攝于老撾瑯勃拉邦) 老撾

林蔭小道 (攝于老撾瑯勃拉邦浦西山) 老撾

虔心 (攝于老撾瑯勃拉邦) 老撾

日落田間 (攝于老撾巴色) 老撾

運 (攝于老撾南康河) 老撾

戲水 (攝于老撾湄南河) 老撾

喜笑顏開 (攝于瑯勃拉邦小學) 老撾

背影 (攝于瑯勃拉邦街頭) 老撾

粉飾 (攝于瑯勃拉邦) 老撾

第2天

【夢中之城】 夢中的瑯勃拉邦,是座幽靜而美妙的小城,安靜地守候著奔流不息的湄公河。 瑯勃拉邦 走進瑯勃拉邦,也就走進了老撾的歷史。 游走于瑯勃拉邦的街頭,四處可見的寺廟將其裝點的別具匠心,而如銅老撾其他地方一樣,瑯勃拉邦同樣與世無爭的存在于世間,緩慢的生活節奏會讓人忘記時間的變化。 這里曾經是老撾很多朝代的都城所在地。今天,這座面積不到10平方公里的小城無疑已成為老撾歷史與文化的象征。 整個城市被群山環繞,城市中郁郁蔥蔥的樹木依稀掩映著寺廟、佛塔還有平凡的住家,這一切都使瑯勃拉邦的空氣中充滿了平和而又迷人的氣息。 【夢中之城】 夢中的瑯勃拉邦,是座幽靜而美妙的小城,安靜地守候著奔流不息的湄公河。

形色 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 瑯勃拉邦 ThSisavangvong街 瑯勃拉邦最為主要的一條街道,夜市所在地;也是瑯勃拉邦的廉價住宿聚集地,因此每天吸引了大批慕名而來投奔的游客。 瑯勃拉邦著名的幾座大寺廟均座落在街道兩側,出行參觀十分便捷。 街道上還有多處私人自行車出租點。 當夜幕降臨之時,街道兩旁的酒吧紛紛點起燈火,景象格外繁榮,夜市上的攤點也擺起各色小吃,等待游客的品嘗。

夜 (攝于瑯勃拉邦ThSisavangvong街) ThSisavangvong街

ThSisavangvong街 老人開足馬力,奮力向城市趕去。將我載到了城中最熱鬧的一條街道,便匆匆掉頭離去,趕著尋找下一筆生意。 昏暗的街道旁,一間間小屋門扉緊閉。幾條無家可歸的流浪狗,安詳地躺在道路中央。我將背包扔在身旁,坐在寒風中,等候著旅社開門營業。

佛 (攝于瑯勃拉邦浦西山) ThSisavangvong街

跪拜 (攝于瑯勃拉邦) ThSisavangvong街

路 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) ThSisavangvong街 幾位僧人正捧著黑色的缽,步履匆匆地趕向遠處。橙色的僧袍,在黑暗中顯得格外耀眼。

晨 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) ThSisavangvong街 安頓好住處,我匆忙下樓。再次遇見幾位僧人時,他們的手中多了些食物,已經化緣歸來。我追尋著他們的腳步,向著一條狹窄的胡同中走去。 香曼寺 瑯勃拉邦最為著名的幾座寺廟之一,坐落在路數環抱之中,寺廟中的一切都顯得靜謐,與世無爭,是個靜心,賞景的好去處。 如果有時間,可以和寺廟中的小僧人聊聊天,陪他們練習英文,他們對于英語有著非常強的學習欲望,因為他們希望利用出家的時間多進行積累,還俗后才可以找到一份更為出色的工作。

凝視 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺

窗 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺 走到小道的盡頭,眼前頓時變得豁然開朗。院中是一座掩映在綠樹下的寺廟,寺廟里有一間佛學院,佛學院的旁邊,一條筆直的石階小道直通山頂。隨著時間的推進,小僧人陸陸續續從四面八方趕來,三五成群地走進教室,伴著遠處佛堂的誦經聲,開啟了新一日的學習生活。

苦讀 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺

聚精會神 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺

香曼寺

香曼寺

第3天

梅艾寺 梅艾寺是座不大寺廟,佛堂內供奉著不計其數的佛像。 寺院因為曾經居住著瑯勃拉邦的僧王而出名,寺廟的大殿內,擁有非常精美的壁畫,每天都會有大批的團隊游客前往參觀。 寺廟里的僧人也非常友好,會用英語悉心向每一位游客介紹寺廟的基本情況。

林間 (寺院瑯勃拉邦) 梅艾寺

回眸 (攝于瑯勃拉邦) 梅艾寺

查佛的小僧人 (攝于瑯勃拉邦梅艾寺) 梅艾寺

佛祖 (攝于瑯勃拉邦梅艾寺) 梅艾寺 來到后院時,僧人松嫩,正和朋友坐在石凳上,復習著英文單詞。 “我們正在學習英語,可以與你練習口語嗎?”兩人熱情地要我用英文與他們聊聊天。 “沒問題”看著他們手中的英文書,我不假思索地答道。 “不會耽誤你的時間吧?”兩人看著來往于寺廟的旅行團,似乎有些不好意思。 “不會,我是自己來的,沒有什么要緊的事情。”“這座寺廟有什么特殊之處嗎?”我也對這座寺廟中熙熙攘攘的游客感到費解。 來到后院時,僧人松嫩,正和朋友坐在石凳上,復習著英文單詞。 “我們正在學習英語,可以與你練習口語嗎?”兩人熱情地要我用英文與他們聊聊天。 “沒問題”看著他們手中的英文書,我不假思索地答道。 “不會耽誤你的時間吧?”兩人看著來往于寺廟的旅行團,似乎有些不好意思。 “不會,我是自己來的,沒有什么要緊的事情。” “這座寺廟有什么特殊之處嗎?”我也對這座寺廟中熙熙攘攘的游客感到費解。

梅艾寺的小僧人 梅艾寺

等待 (攝于瑯勃拉邦梅艾寺) 梅艾寺 “瑯勃拉邦曾經的僧王就住在這里,幾年前剛剛圓寂。”松嫩用流利的英文回答著我的提問。 “這里的僧人英文都很好嗎?”聽了他的英文,我有些詫異。 “也不是,但是在老撾,英語講得好,以后才能找到一份好工作。所以,很多僧人出家的時候都會練習英語,有人還專門去上英文補習班。”語罷,幾位外國的旅行團老人來到松嫩身旁,“打擾一下,我們可以和你合張影嗎?” “當然!”松嫩似乎已習慣了這樣的場景,從容不迫地回答。 如此,我也理解了他們的英文為何如此優秀。臨走時,他好意地向我使了使眼色,“等下記得從小門出去。因為走正門,外國人是要收門票的。”

勞動 (攝于瑯勃拉邦梅艾寺) 梅艾寺

掃除 (攝于瑯勃拉邦梅艾寺) 梅艾寺 離開梅艾寺,一路走走停停, 來到維蘇納拉寺。 維蘇納拉寺 維蘇納拉寺距離瑯勃拉邦市區距離有些遙遠,最好借助自行車或者摩托車等交通工具前往參觀。 到達時寺廟正在進行維護,所有的小沙彌都在用心粉飾整座寺廟,他們也會悉心為您講解關于寺廟的情況。 如果時間充足,可以騎單車前往參觀。 寺廟正在進行著全面的翻新工作。幾位年紀稍長的僧人們,正帶著幾位年幼的小沙彌,粉飾著寺廟的白墻。師兄專心致志地漆著墻,十多歲的小沙彌,則戴著口罩,拿著刷子,緊跟在師兄身后,東張西望。時不時透過雕欄的間隙,用眼神打量著我的一舉一動。直至我即將離去,才大方地探出頭,咧開了嘴巴,揮舞著雙手向我道別。

粉飾 (攝于瑯勃拉邦維蘇納拉寺) 維蘇納拉寺

粉飾 (攝于瑯勃拉邦維蘇納拉寺) 維蘇納拉寺

維蘇納拉寺 一路騎行,不知不覺到達了寶豐寺。寺廟坐落于15公里之外的一座山頂之上,一間簡單的木屋被高大的叢林包圍。屋中只有幾位小僧人,端坐在屋檐下,快樂地吃著白飯,熱情地喚我進入屋中休息。 寶豐寺 寶豐寺距離瑯勃拉邦的市區距離很遠,騎車約需要半個小時左右的時間才可以到達。 寺廟位于山頂之上,隱秘在一片茂密的叢林之中,少有外部游客的打擾。是一處非常清靜的寺廟。 如果時間充足,可以親自騎車體驗一番,前往寺廟途中多個林間小道景色也很不錯,值得靜心欣賞一番。

整理 (少有瑯勃拉邦寶豐寺) 寶豐寺

巨人 (少有瑯勃拉邦寶豐寺) 寶豐寺

單車沙彌 (少有瑯勃拉邦) 寶豐寺

寶豐寺 午飯過后,回到城市,沿著彎曲的道路穿梭其間,無意地到達一座竹橋邊。竹排橫跨在河水之上,橋下的一群小孩,正頑皮地在水中嬉戲,扯開嗓門,肆意向岸上喊叫著,向遠處過往的游客揮舞雙手,于水中翻騰出各種姿勢。 湄公河竹橋 瑯勃拉邦的湄公河之上,有兩座竹排搭起的小橋,通過竹橋,可以前往隱秘在湄公河另一側的村莊,體會更加寧靜的鄉村生活。 竹橋上有當地的村民進行收費,一般外國游客需要交納2美金的費用,方可通過。

渡河 (攝于老撾瑯勃拉邦) 湄公河竹橋

渡橋 (攝于老撾瑯勃拉邦) 湄公河竹橋 沿著竹橋到達河對岸,河水中兩個光著屁股撲騰的小孩,突然沖上河岸,在我面前的土地中翻滾起來。

戲水 (攝于瑯勃拉邦湄公河) 湄公河竹橋

少年 (攝于瑯勃拉邦湄公河) 湄公河竹橋

老人 (攝于瑯勃拉邦) 湄公河竹橋

老媽媽 (攝于老撾瑯勃拉邦) 湄公河竹橋

探 (攝于老撾瑯勃拉邦) 湄公河竹橋

迷人微笑 (攝于老撾瑯勃拉邦) 湄公河竹橋

第4天

湄公河 湄公河是東南亞最長的河流,總長約4908公里,流域總面積:81.1萬平方公里,是世界第十長河,亞洲第七長河,東南亞第一大河。 湄公河起源于中國,在中國境內被稱為“瀾滄江”,老撾是湄公河流出中國后經過的第一個國家。 瑯勃拉邦緊鄰著湄公河,這里的河水雖然不是非常清澈,但是,河畔的日落是一件令人欣喜的景觀,值得駐足觀賞。

母親 (攝于瑯勃拉邦湄公河畔) 湄公河

田間 (攝于老撾) 湄公河 三個人將褲腿勉至膝蓋,站立在潺潺流水中。母親弓著腰,將蔬菜清洗后,遞給身旁的女兒。兩姐妹將它們整齊地堆砌在岸邊的竹簍中。母親瞧見佇立在岸邊的我,熱情地沖我打著招呼,陪在身邊的兩位女兒,靦腆地將頭埋得很低。三人在河水中央,有說有笑,直至女孩的父親背著竹簍來到岸邊。

洗菜 (攝于瑯勃拉邦湄公河畔) 湄公河

凝望 (攝于瑯勃拉邦湄公河畔) 湄公河 女兒將竹簍交給父親,一起提著小竹簍,向著灑滿橙色的土地,漸行漸遠。這般畫面,將我的思緒拉的很遠。

家 (攝于瑯勃拉邦湄公河畔) 湄公河

歸 (攝于瑯勃拉邦湄公河畔) 湄公河 年幼的時候,總愛形影不離地跟在父母身邊。每當父母未按時回家,便會一遍遍焦急地催促。不知從什么時候起,與父母相距得越來越遠,見面的時間也越來越少,很少再有機會,像曾經那樣,一家人坐在一起,為了一件小事而促膝長談。也許有時候,當平靜的心情,遇到某個不經意的瞬間,就會發現生活中那些不起眼的美好。夕陽下,一家四口漸行漸遠的背影,凝固成一幅和諧的畫面,簡單而令人難以忘懷。

父親 (攝于瑯勃拉邦湄公河畔) 湄公河

夕陽西下 (攝于瑯勃拉邦湄公河畔) 湄公河 【平凡的夢想】 回到城市的中心,華燈初上的街道已被游客擠得滿滿當當。再次走進佛學院,小僧人們聚集在院子中,仿佛正在等待著什么。經過詢問得知,晚上他們將會在這里學習英文。因為英語不好,幾位年幼的小僧人相互推推搡搡,不知何如與我交流,直至其中一位找來了他們的英文老師。 老師同樣是這里的一名僧人,英語講得非常流利。據他介紹,自己的夢想就是學習好英語,并且在僧人中推廣英文。這位年輕的僧人,平時依靠錄音機,字典,以及和外國人交流的機會,用兩年的時間將自己的英文水平提高至此。并且利用晚上的時間,將自己所學教授其他小僧人。 香曼寺 瑯勃拉邦最為著名的幾座寺廟之一,坐落在路數環抱之中,寺廟中的一切都顯得靜謐,與世無爭,是個靜心,賞景的好去處。 如果有時間,可以和寺廟中的小僧人聊聊天,陪他們練習英文,他們對于英語有著非常強的學習欲望,因為他們希望利用出家的時間多進行積累,還俗后才可以找到一份更為出色的工作。

躍 (攝于了博卡拉不香曼寺) 香曼寺

裁 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺

凝視 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺

探 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺 “英文現在非常重要,我希望他們能夠多掌握一些”老師向我再三強調。 “如果有時間,可以請你一同去教室聽課嗎?”到了上課的時間,老師很真誠地邀我一同前往。 坐在教室的最后一排,我很認真地聽著這位同齡人的一字一句。他一遍又一遍地向學生重復著并不復雜的語法。投入地表情,令人不由自主地心生敬畏。這是我所上過的,最為投入的一堂英文課,在一片遙遠而陌生的土地上。

認真 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺

課堂之中 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺 在這個世界上,有很多人,生活并不富裕,也有很多人,身份并不出眾。但是,對于夢想的執著,讓他們變得與眾不同。他們沒有能力改變世界,但這個世界,卻會因為這些默默無聞的堅持,而變得更加絢麗。 講完課后,老師突然將我請上講臺,希望我談談自己的心得。面對這突如其來的問題,我有些手足無措。

課堂之中 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺

課堂之中 (攝于瑯勃拉邦香曼寺 香曼寺 “一個偶然的機會來到這里,卻經歷了一場難得的體驗。你們讓我想起了一首很有名的歌曲,‘We are the world ’ ”我如實地談著自己的感受。面對一群年幼的少年,卻緊張地語無倫次。“當你們猜測著地球另一端正在發生的故事時,也同樣有很多人,正帶著好奇心,希望走進你們的世界……”

老師 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺 老師耐心將我的話語逐字逐句地翻譯,并再三邀請我常來寺廟,和年幼的小僧人交流學習。 沿著不長的胡同走出寺廟,街道上依舊燈紅酒綠,車水馬龍。身后的寺廟,已在漆黑的夜中回歸寧靜。

少年(攝于瑯勃拉邦) 香曼寺

孩提時代(攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺

笑 (攝于瑯勃拉邦香曼寺) 香曼寺

微笑 (攝于老撾瑯勃拉邦) 香曼寺

向佛 (攝于老撾瑯勃拉邦) 香曼寺

第5天

【風情萬種,瑯勃拉邦】 瑯勃拉邦的夜,并沒有想象中的那么漫長。再次睜開睡眼,已是日上三竿。 外面驕陽似火,西普塔巴寺的僧人們,正在大殿中,逐個統計著佛像數量,檢查損耗情況。 西普塔巴寺 坐落在浦西山腳之下,一座隱秘,安靜的佛寺,每天都會有很僧人前往山上賞景,靜心,或者練習英文。 寺廟中的佛學院也非常有名。

探 (攝于瑯勃拉邦街頭) 西普塔巴寺

探 (攝于瑯勃拉邦街頭) 西普塔巴寺

探 (攝于瑯勃拉邦街頭) 西普塔巴寺

專注 (攝于瑯勃拉邦) 西普塔巴寺 后山的林蔭小道間,僧人們來來往往,時而駐足,俯瞰整個城市,在湄公河的兩岸延展開來。 山下的一所小學,正在進行著激烈的體育比賽。 瑯勃拉邦小學 一所非常有趣的小學,學校里的老師與學生都非常的熱情,學校經常組織熱鬧非凡的趣味活動。 放學之后,學生們會進行很多趣味游戲。

足球少年 瑯勃拉邦小學

單車回家 (攝于瑯勃拉邦0 瑯勃拉邦小學

伙伴 (攝于瑯勃拉邦0 瑯勃拉邦小學

玩耍 (攝于瑯勃拉邦) 瑯勃拉邦小學

瑯勃拉邦小學

跳皮筋 瑯勃拉邦小學

大口 (攝于瑯勃拉邦街頭) 瑯勃拉邦小學

童年時光 瑯勃拉邦小學 和善的老師邀請我進入學校,觀看正在上演的趣味比賽。幾位男生用嘴叼著水瓢,將場地一側水桶內的水運至另一側。遠處的同學在圍墻墻頭上一字排開,歡呼雀躍。

蕩秋千 瑯勃拉邦小學

伙伴 (攝于瑯勃拉邦0 瑯勃拉邦小學

探 (攝于瑯勃拉邦街頭) 瑯勃拉邦小學

秋千 瑯勃拉邦小學 再次漫步在河邊,已經找不到昨日熟悉的身影,相似的情景總是很難再三上演,唯有那勤勞的太陽,周而復始的起起落落。 瑯勃拉邦 走進瑯勃拉邦,也就走進了老撾的歷史。 游走于瑯勃拉邦的街頭,四處可見的寺廟將其裝點的別具匠心,而如銅老撾其他地方一樣,瑯勃拉邦同樣與世無爭的存在于世間,緩慢的生活節奏會讓人忘記時間的變化。 這里曾經是老撾很多朝代的都城所在地。今天,這座面積不到10平方公里的小城無疑已成為老撾歷史與文化的象征。 整個城市被群山環繞,城市中郁郁蔥蔥的樹木依稀掩映著寺廟、佛塔還有平凡的住家,這一切都使瑯勃拉邦的空氣中充滿了平和而又迷人的氣息。

街頭警察 瑯勃拉邦

縫衣服的老人 瑯勃拉邦

母親 瑯勃拉邦

父親 瑯勃拉邦 即將日落的時刻,高普西山的山頂聚滿了守候日落的游客。當被擁擠的人群所包圍時,眼前的風景已然不是那般純粹。但它的魅力卻在于,在火紅的天空下,一群萍水相逢的陌生人,肆無忌憚地狂歡。 浦西山 瑯勃拉邦市內的最高山,每當黃昏時分,都會聚集很多游客. 因為這里是非常著名的日落觀賞地,可以看到瑯勃拉邦城市的唯美日落。 日落并不算驚艷,但是與眾多游客一起等待,歡呼,的確令人難以忘懷。

少年 (攝于瑯勃拉邦街頭) 浦西山

小販 (攝于瑯勃拉) 浦西山

照鏡子 (攝于瑯勃拉) 浦西山

小女孩 (攝于瑯勃拉) 浦西山

望 (攝于瑯勃拉) 浦西山 趁著夜晚的清涼,我便步行去了香通寺。白日里人聲鼎沸,香火旺盛的寺廟,此刻卻安靜得出奇。只有一位年長的金發游客,還在耐心地向僧人詢問著殿堂的前世今生。 在漆黑的夜中,這座規模頗大的寺廟也并不顯得那般得光溢彩。也許,這本就是它真實的面目。 香通寺 香通寺是瑯勃拉邦最宏偉的一座寺院。 寺廟由Setthathirat國王于1560年建造,直到1975年都是王室私有資產。 與王宮一樣,香通寺也選址在湄公河附近。其中的大殿代表了經典的瑯勃拉邦寺廟建筑風格,其后墻上鑲嵌著壯觀的生命之樹圖案。在殿內,裝飾華美的木柱支撐著覆有法輪的房頂。 主廟正面的墻和梁柱,黑底金飾,精致美觀。 寺院內有一座葬儀禮堂,禮堂內有高12米、用金色龍頭裝飾的靈車和王室的骨灰金瓶。 院內還有精美的小廟和多座佛塔。

美麗少女 (攝于瑯勃拉) 香通寺

校園掠影 (攝于瑯勃拉) 香通寺 【善】 即將離開瑯勃拉邦的日子,我起得格外早,伴著黎明前的陣陣微風,等候在城市中央的街道旁,第一次目睹了千人化緣的奇跡。

第6天

千人布施 瑯勃拉邦最為著名的千人布施,每天清晨日出之前,都會有上千名僧人匯聚在街道之上,接受當地信徒的虔誠布施。 這是善念的傳遞,也是愛心的傳遞,是一場非常有意義的事情。

僧 (攝于瑯勃拉街頭) 千人布施

善 (攝于瑯勃拉街頭) 千人布施

善 (攝于瑯勃拉街頭) 千人布施

清晨 (攝于瑯勃拉街頭) 千人布施

化緣 (攝于瑯勃拉街頭) 千人布施

赤足 (攝于瑯勃拉街頭) 千人布施 天空還未曾綻放出光芒,僧人便續從四面八方的座寺廟趕來,匯聚于此。信徒跪坐在布墊上,于街道兩側一字排開。當僧人赤裸著雙腳由街道的一側走向另一側,每位信徒都會添一勺飯在他們的缽中。 天空還未曾綻放出光芒,僧人便續從四面八方的座寺廟趕來,匯聚于此。信徒跪坐在布墊上,于街道兩側一字排開。當僧人赤裸著雙腳由街道的一側走向另一側,每位信徒都會添一勺飯在他們的缽中。

布施 (攝于瑯勃拉街頭) 千人布施

布施 (攝于瑯勃拉街頭) 千人布施 對于步履匆匆的過客,這更像一場生動的電影,有人沉醉其中,有人莫名傷感。對于這里的人民,每個清晨的布施已經成為生活中的一部分。 回到寺廟,僧人們將劃得的飯菜匯聚在一起,誦經感激布施的主人。善念,以它固有的方式,在這座城市循環。

等待 (攝于瑯勃拉邦) 千人布施

布施 (攝于瑯勃拉邦) 千人布施

虔心向佛 (攝于瑯勃拉街頭) 千人布施

清晨化緣的小沙彌 (攝于瑯勃拉街頭) 千人布施 布施結束后,我沿著往日的足跡,再次將瑯勃拉邦的大街小巷走遍。 浦西山 瑯勃拉邦市內的最高山,每當黃昏時分,都會聚集很多游客. 因為這里是非常著名的日落觀賞地,可以看到瑯勃拉邦城市的唯美日落。 日落并不算驚艷,但是與眾多游客一起等待,歡呼,的確令人難以忘懷。

可愛寶貝 (攝于瑯勃拉街頭) 浦西山

信徒 (攝于瑯勃拉邦) 浦西山

信徒 浦西山

父親 (攝于老撾瑯勃拉邦0 浦西山 爬至山頂之上,太陽剛剛越過遠方的地平線,城市,在蜿蜒的河流邊緣,露出燦爛的面容。僧人們像往常一般,三三兩兩爬上山頂,坐在觀景臺,眺望著遠處奔騰不息的河水。面對著日新月異的城市,竊竊私語。

你好 攝于瑯勃拉邦 浦西山

小可愛 (攝于老撾瑯勃拉邦0 浦西山 偶有幾位過往小僧人,漫不經心地穿梭在茂密的林間,擺出一副與世無爭的面容。

趣味橫生 (攝于瑯勃拉邦浦西山) 浦西山

友人 (攝于老撾瑯勃拉邦浦西山) 浦西山

攝于瑯勃拉邦浦西山 浦西山

歸途 攝于瑯勃拉邦浦西山 浦西山

林間 (攝于瑯勃拉邦浦西山) 浦西山 山下的學校中,學生們白衣飄飄。像往常一樣不知疲倦地奔跑,玩耍,朝著身后憤怒的老師,肆意地發出爽朗的笑聲。在燦爛的陽光下,仿佛還不懂得什么叫做哀愁。

待 (攝于老撾瑯勃拉邦) 浦西山

望 (攝于老撾瑯勃拉邦) 浦西山 湄公河 湄公河是東南亞最長的河流,總長約4908公里,流域總面積:81.1萬平方公里,是世界第十長河,亞洲第七長河,東南亞第一大河。 湄公河起源于中國,在中國境內被稱為“瀾滄江”,老撾是湄公河流出中國后經過的第一個國家。 瑯勃拉邦緊鄰著湄公河,這里的河水雖然不是非常清澈,但是,河畔的日落是一件令人欣喜的景觀,值得駐足觀賞。

靜 (攝于老撾瑯勃拉邦0 湄公河

可愛少年 (攝于瑯勃拉邦) 湄公河

少女 (攝于老撾瑯勃拉邦) 湄公河

笑容 (攝于老撾瑯勃拉邦小學) 湄公河

少年 (攝于老撾瑯勃拉邦0 湄公河

鬼臉 (攝于老撾瑯勃拉邦) 湄公河 河岸邊,幾位小沙彌一邊放著牛,一邊帶著隨身聽,一副與時俱進的扮相。

行 (攝于老撾湄公河) 湄公河

小沙彌 (攝于老撾湄公河) 湄公河

第7天

【湄公河畔的梵唱】 行將離開時,在梅艾寺的后門偶然遇見了松嫩。他正和幾位師兄弟向河邊趕去。經過幾人的輪流搬運,岸邊的砂石已被全部移入船內,原本不大的小舟被堆的滿滿當當。 南康河 南康河,與湄公河一起流經瑯勃拉邦,并于此匯聚,是瑯勃拉邦的另一條母親河,孕育著岸邊人民的生長。 靜靜流淌的南康河,在清晨與黃昏時分,泛著點點波光,景象非常迷人。

南康河畔的僧人 南康河

搬運 (攝于老撾瑯勃拉邦) 南康河

小憩 (攝于瑯勃拉邦南康河) 南康河

僧 (攝于瑯勃拉邦南康河) 南康河

運 (攝于瑯勃拉邦南康河) 南康河 “寺廟最近要在河對岸修葺一座新寺廟,為那邊的百姓提供一些便利。想要和我們一起去看看嗎?”臨上船時,松嫩向著岸邊的我解釋道。 “不,因為我今天就要離開了。如果下次有機會,也許…....”

登 (攝于老撾瑯勃拉邦) 南康河

登階 (攝于老撾瑯勃拉邦) 南康河

師兄 (攝于老撾瑯勃拉邦) 南康河

少年 (攝于老撾瑯勃拉邦) 南康河 突突車司機將車駕駛地飛快,向著城外的汽車站趕去,車身在并不平坦的道路上急速顛簸。到達車站時,太陽已褪去耀眼的光芒,化作火紅一片。 片刻等候,班車駛離了車站,朝著老撾的南部漸行漸遠。 此刻,在奔騰不息的湄公河畔,僧人的梵唱聲此起彼伏,清脆而嘹亮,響徹這座平凡的小城。 瑯勃拉邦 走進瑯勃拉邦,也就走進了老撾的歷史。 游走于瑯勃拉邦的街頭,四處可見的寺廟將其裝點的別具匠心,而如銅老撾其他地方一樣,瑯勃拉邦同樣與世無爭的存在于世間,緩慢的生活節奏會讓人忘記時間的變化。 這里曾經是老撾很多朝代的都城所在地。今天,這座面積不到10平方公里的小城無疑已成為老撾歷史與文化的象征。 整個城市被群山環繞,城市中郁郁蔥蔥的樹木依稀掩映著寺廟、佛塔還有平凡的住家,這一切都使瑯勃拉邦的空氣中充滿了平和而又迷人的氣息。

行-色 (攝于老撾瑯勃拉邦) 瑯勃拉邦

行-色 (攝于老撾瑯勃拉邦) 瑯勃拉邦

小道 (攝于老撾瑯勃拉邦) 瑯勃拉邦

歸 (攝于瑯勃拉邦) 瑯勃拉邦 【老撾旅游主要看點】 老撾地帶狹長,旅游資源可謂極其豐富,因此旅客可以選擇的活動也相對較多。 (一)如果對佛教感興趣,老撾大大小小的寺廟可以很好的為游客提供一個深入了解佛教文化的機會。 (二)許多游客都是為體驗真正的老撾風情而來,但是很少有人知道那到底是什么。老撾大約有80%的人口居住在農村,所以“真正的老撾風情”就是鄉村生活。如果對于鄉村文化比較感興趣,可以前往瑯勃拉邦周邊村莊,深入到當地的普通百姓中,最還的方式,就是到當地的民宿中居住幾晚,以更加全面地認識老撾。 (三)如果熱愛大自然,向往回歸自然,也可以參加北部城市周邊的短途游,可以親密的接觸大象,溪流,山林等。回歸大自然,讓心靈徹底放松。 (四)如果時間充裕,還可以前往南部的四千美島以及波羅芬高原,在那里放松身心,或者像探險家一般對未知的領域進行探索。 旅行的選擇因人而異,旅行的樂趣就在于探索與發現。探索之前不曾了解的領域,發現之前不曾關注的事物。希望每個人,都能按照自己的方式,找到自己的樂趣。【老撾旅游注意事項】 (一) 老撾人認為頭部是最為神圣的部位,任何人都不能夠隨意觸摸。腳是身體最下面的部位,決不能用腳底對著人,或者用腳開門或者移動東西。 (二) 在僧侶或者客人面前,兩腿交叉地坐著是不禮貌的。此外,在老撾,不要公開和婦女手拉手,或者表現得過分親密。 (三) 老撾人一般不直呼他人的姓名,一般會在其名前冠以尊稱或者比較親切的稱呼。 (四) 在正式的外交和商務場合,老撾人一般也行握手禮,但婦女多行合十禮。老撾人在對朋友進行介紹時,一般遵循從長到幼,從尊到卑的順序。與當地人溝通交流不必過分拘泥,他們喜歡無拘無束地交流方式。

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【我是達人】湄公河畔的梵唱(瑯勃拉邦人文紀實)

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