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【我是達人】內蒙古|探秘烏蘭布和沙漠,尋找百年色勒廟遺址,走進億年不死神樹

精華

mr李洪宇 于2017-09-14發布 | 5月出游 | 瀏覽6069次

前言

旅行的開始

沙漠對于許多人來說都有一種神秘感,因為正常情況下往往難以靠近。對我而言,看慣了山川大海,在旅途中的心動感覺來得比一開始行走時要難,而沙漠的這種神秘感,卻一直深深的吸引著我。兩年前到過一次內蒙古烏蘭布和沙漠,在當地資深的玩越野車的朋友帶領下,深入烏蘭布和沙漠幾十公里,看到了許多平時難以看到的奇特景觀。 這兩年里,我的步履不停,花了大量的時間游走在祖國的大好河山,也數次前往東南亞各國探尋當地的獨特風情,還第一次自駕環游歐洲,留下了許多難忘的回憶。意料之外又情理之中,在自駕新疆全境之后,途經甘肅前往寧夏,忽然又想起了烏蘭布和沙漠,于是乎,說走就走,再次相約內蒙古。 我是李洪宇,一名90后環球旅行家兼自由攝影師,常駐重慶,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍或寫真的小伙伴可以找我,喜歡旅行和攝影的也歡迎一起交流經驗,照例先看預告片。

預告片

關于行程

這次行程一共四天,因為是從大行程中臨時增加的沙漠之行,所以出發地是從寧夏銀川往返內蒙古烏海。順帶一提,游玩烏蘭布和沙漠大都是以烏海作為大本營,從烏海出發不到一個小時就可以進入沙漠,非常方便。具體的行程如下: Day1、從銀川坐火車前往烏海,因為比較累就哪兒都沒去。 Day2、在當地專業車隊的帶領下開著改裝越野車深入烏蘭布和沙漠,體驗沖沙的快感。 Day3、繞行阿拉善盟沙漠公路,尋找沙漠深處的百年遺址和從遠古時代存活至今的神樹。 Day4、在烏海市區游玩,游覽烏海湖,走進規模龐大的紅教代表性寺廟滿巴拉僧廟。

烏蘭布和沙漠攻略

烏蘭布和沙漠是內蒙古四大沙漠之一。烏蘭布和在蒙古語里是“紅色公牛”的意思,寓意這片沙漠是中國最年輕的沙漠,并且擁有暴虐和狂躁的性格。烏蘭布和沙漠還處于生長發育期,漫漫黃沙每時每刻都在侵蝕著周邊的水域和農田,就連我們的母親河黃河也飽受沙塵的侵擾。盡管國家成立了烏蘭布和生態沙產業示范區來治理沙漠,但這種對自然生態的修復依舊任重而道遠。 在內蒙古四大沙漠里,烏蘭布和沙漠是最適合普通游客前去探險的地方,主要基于以下三個原因。 第一,交通便利,乘坐飛機到銀川后開車兩個小時即可到達沙漠,這一點是內蒙古其他幾大沙漠完全無法比擬的。如果有心,完全可以利用周末的時間就來烏蘭布和沙漠撒歡。 第二,可玩性強,對于車手來說,烏蘭布和沙漠地形多變,非常有挑戰的樂趣;而對普通游客來說,在這里可以見到各式各樣的沙漠風景,完全不虛此行。 第三,景點眾多,烏蘭布和沙漠深處有許多的獨特風景,比如七棵樹,神樹,神泉,沙漠遺址,色勒廟,梭梭林,等等,一次根本就玩兒不夠。 當然進入沙漠還是需要一些條件的,首先是改裝過的高性能越野車,最起碼得加一個防滾架,其次是需要特殊的沙漠駕駛經驗。對于一些常年玩沙的愛好者來說這些都不是問題,但對于普通游客來說這些條件就不具備了,這時候就需要求助當地提供沙漠越野服務的車隊。 我們這次去沙漠撒歡,是找的烏海當地一家專業的公司“愛沙旅游公司”,他們不但有改裝的各色高性能越野車,還有沙漠駕駛經驗異常豐富的車手,是普通游客玩兒沙的不二選擇。如果有想去烏蘭布和沙漠的童鞋,可以在游記末給我留言或者加我微信咨詢。

攝影

相機:佳能6D 鏡頭:17-40 F4,70-200 F4,50 F1.8 手機:iPhone 7 手機鏡頭:某寶購買的手機廣角、微距和魚眼鏡頭套裝 無人機:大疆精靈3高級版

關于游記

本篇游記不是按照時間順序來組織的,且一些路上的零零碎碎就不在游記里面贅述了,主要給大家介紹下各個景點的美景和特色。游記里所有的文字都是手打,所有的圖片都是原創,所以,未經允許,不得轉載,不得商用,侵必究。 我把游記分為了一段一段的小故事寫,可能是一個地方,或者一起做的某一件事。在游記中我會插入許多實用的信息,如果仔細看下來一定會對你的出行有幫助的。如果對游記有什么好的建議,歡迎給我留言。廢話說了很多,接下來才是正文。

沙漠應該這樣玩,改裝越野車的放肆之旅

沙漠對于許多人來說都有一種神秘感,因為正常情況下往往難以靠近。對我而言,看慣了山川大海,在旅途中的心動感覺來得比一開始行走時要難,而沙漠的這種神秘感,卻一直深深的吸引著我,先通過一段航拍視頻來感受一下沙漠的美。 游玩兒沙漠的一大樂趣就是體驗沖沙的快感,每一次沖上一個新的沙丘,你完全不會知道沙丘的另一面是懸崖亦或是一馬平川。開著改裝的高性能越野車沖沙是一件很有挑戰性也很刺激的事情,但其中的危險也是客觀存在的,千萬不要沒做好準備就冒冒失失的去玩。

真要玩沙,剛開始的時候最好還是找有經驗的人學習一下,學習沙漠駕駛的技巧,學習遇到危機處理的方法,這是一個長期的過程。我認識一些沖沙愛好者,每年數十次的前往烏蘭布和沙漠游玩,樂此不疲。

沖沙的快感當然不只是這里,當你深入沙漠,深處茫茫沙丘的包圍之中,會看到另一種平時不容易見到的美景,那是沙漠的美。攝影愛好者是很喜歡到沙漠進行創作的,因為那種線條天然就是為藝術而生。

哪怕你完全不喜歡攝影,當你爬到一個沙丘的頂部,放眼一望無際的沙漠時,那種壯觀的景象一定會讓你驚喜異常,久久不忘。

沙漠同時也是拍攝美照的好地方,穿上一襲紅裙,隨便一拍就很有意境。

烏蘭布和沙漠的沙子很細很軟,脫了鞋子踩在上面會感覺非常的舒服,不過這也要季節對才行,冬天的時候沙子太冷,夏天的時候沙子太燙,只有春秋兩季比較宜人。

在沙漠里隨處可見的沙蟲,鉆沙小能手,一般不會襲擊人。

走進沙漠深處,尋找百年色勒廟遺址

色勒廟遺址位于烏蘭布和沙漠腹地,在一處相對平緩的沙灘之上,當你穿過仿佛無窮無盡的沙丘,眼前突然出現一片規模龐大的遺址時,那種驚喜是無可言表的。關于色勒廟,先通過一段航拍視頻感受一下。 色勒廟也稱為“賽爾廟”,距離現在的巴彥木仁蘇政府駐地(老磴口)約有26公里。據史料記載,色勒廟是北寺福因寺的屬廟,始建于1889年,距今已經有125年的歷史,是由當時阿拉善旗磴口地區的四個巴格總管——薩日木德.阿睦爾吉日格勒出資并且主持修建而成。

薩日木德是阿拉善歷史上的一位傳奇人物,因為其卓越的戰功,被清王朝授予“戴青巴特爾”的稱號,并且被封為“輔國公”,其又被當地百姓愛戴,尊稱其為“安久大人”。正因為如此,色勒廟也被當地群眾稱為“安久廟”。

色勒廟是阿拉善旗王公去北京和回鄉的常經之所,也曾經是吉蘭泰駝路鹽道到老磴口漕運碼頭之間的重要驛站。因為其特殊的地位和作用,色勒廟在當時香火異常的旺盛,最多的時候有常駐喇嘛100多人。

曾經繁榮的色勒廟既不是毀于兵災,也不是毀于自然災害,據當地的老人們說,在他們小的時候,色勒廟還在,還住得有喇嘛,到文革的時候,公社來人將這座一百多年歷史的廟宇人為的拆除了,而且,損毀的很徹底,只剩下如今看見的斷壁殘垣。

如今的色勒廟里什么都沒有了,僅僅剩下一些高低不齊的土墻,遠遠的看見它時,只會覺得震撼,但當你真正走近他時,卻會感覺到一絲傷感。

如今的色勒廟雖然殘破,但仍然顯得肅穆,并且因為身處沙漠腹地,四周荒無人煙,而充滿了神秘感。

即使是從這些殘破不堪的遺跡來看,也能看出這是一片規模十分浩大的建筑,,如果你不知道這是一座古廟,或許你會人為它是一個古城。

如今整個古廟所有房間的墻壁都破損的很厲害,唯一保存的還算完好的只剩下大殿的三面墻,從大殿里還能依稀感受到古廟當年的繁榮。

如今的古廟極少有人造訪,因為他位于荒無人煙的沙漠腹地,到達不易。而且在許多考古學家的眼里,色勒廟的建筑年代、衰敗原因以及其獨特的建筑風格等等歷史緣由都還存在許多的疑問,需要進一步的考證。

不知道出于何種原因,規模如此龐大,歷史如此悠久的色勒廟,居然很少再文獻中被提及,而且竟然連寺廟的名字都沒有留下,真是一件很奇怪的事情。

拋開這些歷史的因素不談,如今的色勒廟遺址依然是一個非常值得一去的地方。

沙漠深處的綠洲,存活無數年的神樹

神樹位于烏蘭布和沙漠腹地,不知道生存了多少年的大樹顯得非常的滄桑神秘。神樹并不只是一棵樹,而是有好幾棵,其中最大的兩棵樹粗大的主干向兩邊裂開,據當地的人說是被雷劈過所以稱為這樣的。但是神奇的是主干雖然裂開,但是樹卻依然生機勃勃,整棵樹到了春天顯得綠意盎然,非常神秘,先通過一段航拍感受一下。 春天的神樹顯得生機勃勃,大樹被雷劈開的主干向兩邊倒,都已經倒在了地上。新的枝干從兩邊的主干上又繁衍出很多,從外面看顯得枝繁葉茂。

神樹上披滿了各式各樣的哈達和經幡,這些大部分都是當地的牧民給掛上去的。牧民們每年都要祭祀神樹,到時候周邊所有的牧民都會來這里祭拜。對于這附近的牧民們來說,神樹已經替代了敖包,寄托著牧民們所有的期盼。

走進神樹,地下的泉眼不斷流出的水形成了一條不大不小的水洼,非常的神奇。因為這個泉眼,神樹四周早已經成為一片綠洲,我們去的時候還有許多的動物在神樹飲水,有駱駝,驢還有羊等,顯得生機勃勃很有靈氣。

神樹上掛滿了經幡和哈達,在神樹底下,裂開的主干上,人們用梭梭柴搭建了一個簡陋的祭壇。

祭壇上放了許多獻給神樹的磚茶,酸奶,礦泉水和白酒等等,甚至還有一些其他飲料和水果。

從外表看神樹顯得綠意盎然,生機勃勃。

神樹附近是一片綠洲。

綠洲上有許多的動物,包括駱駝,驢子以及羊等,正因為有它們的存在,給神樹增添了一絲靈氣,使其顯得更加的神圣,肅穆。

比肩青海塔爾寺,烏海滿巴拉僧廟

這次烏海之行除了盡情的探索沙漠之外,滿巴拉僧廟也是一個很大的驚喜。滿巴拉僧廟位于內蒙古烏海市海南區拉僧廟鎮北部的圖海山上,始建于1682年,至今已有三百多年的歷史。 滿巴拉僧是藏語,翻譯過來的意思是“醫方明經院”,顧名思義,這是一個專門研究醫學宗教的場所,這里產出的藏藥遠近聞名。滿巴拉僧廟規模宏大,風格獨特,曾經是令人無限神往的藏傳佛教圣地以及藏醫蒙醫學文化殿堂,后于文革期間被毀。

清朝時期,尤其是康熙和乾隆年間,藏傳佛教在內蒙古地區廣泛的傳播,各地修建了許多的藏傳佛教寺廟,拉僧廟就在這個時候建立起來。

滿巴拉僧廟建立之初,就是作為培養蒙醫的場所,建筑的風格則主要模仿了西藏的一些寺廟。當時廟里的喇嘛要吟誦醫學有關的經書,主要分為四個方向,包括沙德爾經(病理學)、碼德珠瑪經(藥理學)、西碼珠德經(診斷醫療方法)和醫點要領(基礎理論),合稱為《四部集》。

在滿巴拉僧廟鼎盛時期,廟中常住的僧人喇嘛有600多人,每逢廟會的時候,前來求醫看病和參拜佛祖的人絡繹不絕。在那個時期,廟會時還有五臺山,拉薩,塔爾寺,拉撲楞寺等佛教圣地的高僧前來交流。從這也可以看出滿巴拉僧廟曾經在宗教醫學中的崇高地位。

滿巴拉僧廟毀于文革后,在近代又進行了重建,新建的滿巴拉僧廟比曾經的建筑更為的宏偉壯觀,并且在重建時巧妙的融合了漢藏兩種不同的藝術風格,非常的漂亮。

我去拉僧廟的時候,恰逢在進行大規模的重建翻新工作,現場顯得有些雜亂,但是從施工的情況來看,新建的滿巴拉僧廟依然會是一個非常值得一去的地方。

寫在最后的話

此次烏蘭布和沙漠之行,填補了我上一次前往烏蘭布和沙漠留下的遺憾,去的地方都是我上一次沒有去成的,所以感到非常的滿足。我還是覺得,沙漠是每一個喜歡旅游的人都可以去感受的,相比于在沙漠邊緣淺嘗輒止的體驗,或許像我這般深入沙漠會更有意思。 關于烏蘭布和沙漠旅游的問題可以在游記后面給我留言,或者加我微信(注明粉絲)咨詢。只要我知道的一定會為大家解答。 關于此次旅行的所有經過就介紹到這里啦,不知道看完我的游記你都有些什么感受呢?關于游記有啥好的建議可以在文末留言給我,每一條建議我都一定會認真考慮,很期待你的參與。 我是李洪宇,一名90后環球旅行家兼自由攝影師,常駐重慶,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍或寫真的小伙伴可以找我,喜歡旅行和攝影的也歡迎一起交流經驗~ 能看到這里的一定都是真愛~

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目錄

【我是達人】內蒙古|探秘烏蘭布和沙漠,尋找百年色勒廟遺址,走進億年不死神樹

1旅行的開始 2預告片 3關于行程 4烏蘭布和沙漠攻略 5攝影 6關于游記 7沙漠應該這樣玩,改裝越野車的放肆之旅 8走進沙漠深處,尋找百年色勒廟遺址 9沙漠深處的綠洲,存活無數年的神樹 10比肩青海塔爾寺,烏海滿巴拉僧廟 11寫在最后的話

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