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【Nextour夢想之旅】穿越國境線,探秘神奇的蒙古國

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超級小包子 于2017-09-09發布 | 8月出游 | 瀏覽13899次

前言

在很多人心中,蒙古國一直是一個既熟悉又陌生的地方。說他熟悉,是因為仿佛那里的文化、環境等應該和我們的內蒙古沒有很大區別;說他陌生,是因為似乎除了在奧運會的舉重項目中見到蒙古國的身影外,其余時間很少能聽到他的名字。神秘的蒙古國,究竟是什么樣子的呢……

二連浩特市

中蒙邊境上的小城二連浩特,從北京到莫斯科的必經之路。再往前,就是曾經很多人心目中的詩和遠方……

二連浩特,蒙語“二連”是斑駁的花,“浩特”是指城鎮,所以二連浩特在蒙語里的意思大概是“花之城”的意思。雖然叫做花城,可這周圍卻沒有什么花,周圍的草原以荒漠草原為主,所以也有人說二連浩特其實應該叫做“幻影之城”,就像沙漠中的海市蜃樓一樣。

這座邊垂小城注冊在藉的本地人口大約3萬人,加上來此打工經商的常駐人口,總共也才8萬左右。城市雖小,卻很舒服,人與人之間的距離很近,走在街上經常能遇上熟人。

這里的天氣非常好,湛藍的天空上掛著朵朵白云。而且感覺在這邊看云彩仿佛都特別低,也格外厚重,就像雪山上面形態各異的雪堆一樣。

二連浩特市國家地質公園

到賓館簡單休整了一下就直奔二連浩特市國家地質公園。

這里有很多種不同的恐龍化石,其中還有世界最早發現最完整的恐龍蛋化石,從而印證了恐龍是卵生。

這里以前看來生活著大群的恐龍,以至于在二連浩特一帶發掘出土的化石一般都非常集中,數量龐大。在博物館內是一個原始的出土發掘坑的現場,這下面在土中的就全是恐龍化石。

看這樣子此處在幾百萬年前應該是一片沼澤地,恐龍不知道危險,所以在某種特定的情況下有可能大群地跑進沼澤中,很快被淹死,并在泥土底層一直成為化石。

這些化石為人類研究恐龍滅絕原因等課題有著非常重要的價值。

《天驕傳奇》

晚上觀看《天驕傳奇》實景馬術表演,演出非常精彩!50多個演員都是專門從蒙古國請過來的馬術表演者,技藝高超。演出時候能在馬背上做出各種高難度的動作。而且最不容易的就是這些馬,也是經過了嚴格的訓練。 這人可以隨時躺地上裝死,但是一個戰爭的大場面,居然十幾匹馬也瞬間躺地上裝死,這樣的場景實在是難得一見。

故事說得是鐵木真年輕時與孛兒貼的愛情故事,而后風云突變,異族入侵,愛人被搶。鐵木真絕地反擊,聯合了王罕的部落一同血洗殺場,最后消滅異族,搶回妻子。也最終成為了草原上的一代天驕,成吉思汗。

整個場景非常宏大,最多的時候有二三十匹馬同時在場上表演。

配上扣人心弦的音樂,時而舒緩悠揚,時而緊鑼密鼓,把各個場景的氣氛渲染得十分到位。整出劇的配樂都讓人感覺非常大氣,再加上演員們拳拳到肉的傾力出演,絕對是一部不可錯過的旅游演出!

在大結局過后還有精彩的馬術表演,真的是精彩絕倫,高潮迭起。 如果說站在馬背上或是坐在馬上各種撒花兒打滾你覺得已經不新鮮的話,那站馬背上然后跳繩如何?

今天我就親眼見識到了這樣腦洞大開的神奇表演!真的是先站在奔跑的馬背上,然后從腰上解下一根繩就開始跳,跳了兩三個單搖才從馬上蹦下來。這才真是驚險、刺激,引人入勝!

演出結束后,參演人員還會一直留在場地中,跟觀眾合影。喜歡騎馬的還可以騎在馬上繞著表演場地遛一圈兒。

國門景區

第二天一大早,就前往國門景區,在這里有中蒙邊界最大的陸路邊境口岸。 據當地人說他們最大的對手就是中俄邊界的滿洲里口岸,兩個地方一直都在比誰修的“國門”更大一些……因為最近滿洲里的國門剛剛重修過,所以二連浩特又落后了——提到這件事當地人都是一臉的忿忿不平。 國門景區現在開發成了一個公園,進園以后要坐電瓶車前往國門,景區大門到國門差不多要一公里,全程走著還是稍微有點遠。 因為是邊境地區,所以進入公園也要挨個查驗身份證——沒帶身份證的就只好悲劇了,就算買了門票也沒用。 總之,一切的一切都無時無刻不在提醒我,現在是要去邊境線上了,而不是去一個普通意義的景區。 終于到達國門,現在的國門是第四代,相信以后他們還會再修一個第五代國門,一定可以超越滿洲里現在那一座。國門再往前就是邊境線,在這里可以同時看到中國邊境線第815、816號界碑,這兩座界碑所處的角度很明顯,并不在一條直線上。據說這里就是中國版圖上那只雄雞的“脖子”。

再往前,就是蒙古國的地界了,據說以前的界碑還要比這里遠出去好多,不過當年毛爺爺想讓我們版圖的雄雞看起來更挺拔一些,于是就用其他地方跟蒙古國置換了相同面積的土地。把這里815、816號界碑向南遷移了,這樣看起來,“雄雞”的脖子與后背之間的那個角度就更深,看上去更加明顯了。 現在這個國門下面是鐵路,因為二連浩特所處的地理位置比較特殊。所以這里的鐵軌也跟其他地方有所不同。從樓梯可以登上國門頂端的瞭望臺觀景,蒙古國的一邊,遠遠可以看到邊境小鎮扎門烏德。那個白色尖頂類似哥特式建筑的就是扎門烏德的火車站。

往另外一邊就是我們國內的鐵路,左邊是蒙古的寬軌,右邊是我們國家的標軌。中國的鐵軌軸距較窄,蒙古國的鐵軌軸間距比較大。兩種不同制式的鐵路在這里并存,這樣的景象絕對罕見。就算是在二連浩特,這兩段不同制式的鐵軌并行也不過幾公里。 再往前面,就是二連浩特的鐵路換輪廠,從北京坐火車前往烏蘭巴托至莫斯科,都要經過二連浩特。如果是客車的話,是直接把整個列車抬起來,換輪子。如果人員都在工位上,一列45節的車箱最快不到一小時就可以換完輪。 如果是貨車,就直接卸貨,換裝到國內的標軌列車上了。 可惜時間不夠,要不然應該去參觀一下火車換輪子,一定很有意思。 離國門不遠,還有過去的列車以及列車站展示。 這個北京-莫斯科的站牌,曾經就是很多人心目中的詩和遠方。

現在雖然國內的綠皮火車已經越來越少了,但是仍然有人喜歡尋找那種漫節奏的旅行,坐在老式的列車上,看看景,一路坐到莫斯科,是怎樣的一種體驗呢?

蒙古國

從國門景區出來,直接就前往邊境了。 到達二連浩特口岸,所有人下車辦理過境手續。 因為提前已經辦理好了蒙古國一日游的簽證,所以我們只需要出邊檢,到那邊再入關就好。 海關不讓拍照,所以只好過去在留影了。 當地人戲稱過中蒙邊境為坐“卡車”,因為據說以前出次境上上下下要卡13次車……這回通過我們的實際體驗來看,比以前好多了……只卡了8次車。 我們這邊過境去蒙古要費這么大的勁,可蒙古人民來我們這邊卻是免簽。這是為什么?! 原來我國對外歷來有條政策,那就是對外國因公護照免簽。可是沒想到整個蒙古國才300萬人口,全部持因公護照,所以蒙古國人來中國都免簽,而中國中國公民去蒙古國還要提前辦理各種簽證。 從中國這邊辦理出境手續還算順利,出了邊檢大廳馬上就是另外一番景象。 很多蒙古的車輛也在那邊排隊等待清關,這些車實是太,接,地,氣,了!

據說在當地這種叫“嘎斯69”的小吉普車特別流行,這車和國內娛樂圈某些明星類似,最大的特色就是:能裝! 而且最不可思議的就是他們把雞蛋放在機器蓋子里面!對,前機器蓋子里——因為他們發現機器蓋子里面是最穩當的……好吧,看來各村都有各村的高招兒。

剛過關我就真的看到一位老哥打開機器蓋子查看里面的物品,前機器蓋里面,鋪著一張毛巾被……他們真的是把所有的空間都利用到最大。 我相信如果這里有公共汽車,肯定也是一個全民開掛的景象。 據說網上有個視頻,從一輛“嘎斯69”里面下來21個人……二!十!一!個!人!我真的很想知道這些人類是以什么樣的維度儲存在那輛吉普車里的……也許每輛蒙古破吉普車里,都連著個黑洞。

路邊上這些還只是等待通關的車輛,再往前面就是蒙古國的入境大廳。剛剛只能算是出關,一會兒過了這一道關才是真的入關。這里面也有嚴格的規定,不允許拍照。 一進門,就看到里面有幾條長長的隊伍正在排著等待通關。安檢人員示意最右邊一條隊也可以排,雖然看不懂上面的蒙古文,但是人家既然說了就排著唄。 右邊的隊比較短,直接就快進到安檢門附近,過了這道門前面不到10米就是海關柜臺。不知道是因為人不多還是為了省電,反正安檢門沒有通電。不過上面還是有英語寫著不要在門中間逗留的話,再往下讀中文的差點沒噴出來:“穆尼特兒”下面禁止站人。這當時就是不讓照相,要不我一定得跟這道門合張影!想了半天,穆尼特兒不就是英文“Monitor”的發音么。這么有才的中文版標識不知道是哪位大神翻譯出來的。 忽然從外面進來一堆蒙古人,他們看我們的隊排得松松散散的,直接就擠到前面來,瞬間我前面插進來三四個蒙古大媽。好吧,這也算是蒙古國一景,看來當地民風也是比較彪悍,并且在排隊這方面跟國內一樣,也沒什么素質。我趕緊往前擠了擠,要不可能排到天黑也過不了關了。 出了關,天還是那么藍,路還是那么爛,但是,我終于進入了神奇的蒙古國!哈哈,想想這還真是有生以來第一次走陸路出國呢。這一到蒙古國,馬上景色就不一樣了,一往無際的……荒漠。

話說這邊的沙化真的好嚴重,我們國家已經基本實現治沙成功了,他們這邊還在放任自流。這就是隔著邊界線,要不然我們真得跨過去幫他們植樹治沙——這要刮起白毛風來沙塵暴可不管簽證問題,直接就殺到北京來了。 總之,在滾滾沙塵中我們的車子向邊境城鎮扎門烏德前進。中午先在附近的度假村吃飯,這個度假村因為離中蒙邊境很近,平時接待中國游客很多,所以在當地可以算是富得流油。看看這富人家的配置,除了閃亮亮的自行車之外,車、馬全都有,感覺再配上倆炮就能湊一盤象棋了。

吃過飯我們繼續在滾滾煙塵中行進了大概10分鐘左右,終于進城了。

這里的文化受蘇聯影響非常重,就連街上的文字也被“改良”了,這種所謂的“新蒙文”看起來根本就是俄語字母嘛。我還是喜歡傳統的蒙古文,就像我們內蒙古用的那種,雖然看不懂,但是看著就很有感覺。不像這種不倫不類的,晃然以為到了俄羅斯。 雖然只隔了幾十公里,可是當地的風土民情完全不一樣。 這里有很多人信仰藏傳佛教,我們先來到了當地的一處寺廟。從外面看還以為是哪個施工隊的臨時住宅——實在是太簡陋了,外墻也是破破爛爛的。 不過廟不在大,有神則靈,這里香火據說還是挺旺嗒。

出來不遠就是火車站,站前廣場大概是扎門烏德最熱鬧的地方。看著這古老的站臺,長長的綠皮火車,還有廣場上面各色的路人,仿佛回到了幾十年前的中國。

小小的候車大廳過去,就是站臺。現在還沒到發車時間,列車旁邊已經聚集了很多等著乘車的人。

雖然看不懂新蒙文,不過看這列車上這兩匹奔馳快馬的標致,不難猜出,這應該就是他們蒙古國的“和協號”。反正大概是那個意思,也許具體名字不一樣,叫個“奔馳號”,還是叫個“寶馬號”?

也不知道這個候車大廳的作用到底何在,明顯從旁邊繞過去就可以直接從站臺上車了,而且現在大廳里面也沒有空調,所有人都在站臺附近的樹蔭下面乘涼。

在廣場上閑逛了一會兒,感覺當地人的生活節奏也不是太快。除了一些擺攤做買賣的和熙熙攘攘準備坐火車的乘客之外,廣場上就沒什么人了。倒是一群孩子在這片大空場上玩得不亦樂乎。

短短的旅程很快就要結束了,回程的路上,還特意去和蒙古國的大國徽拍了合照。

這一趟“蒙古國游客打卡之旅”算是圓滿啦!嘿嘿。

以后有機會,還是要到烏拉巴托和其他地方好好深度游一下,真正感受一下蒙古國的神奇!

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1二連浩特市 2二連浩特市國家地質公園 3《天驕傳奇》 4國門景區 5蒙古國

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