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【我是達人】甘肅|發現絲路之美,行走嘉峪關

精華

mr李洪宇 于2017-09-08發布 | 9月出游 | 瀏覽11170次

前言

對大西北的風光一直充滿了向往,這幾年陸陸續續去了好多的地方,卻從沒有踏上過甘肅的土地,一直有些小遺憾。從小了解了不少大西北的歷史故事,嘉峪關是我真心想去的一個地方。說走就走,買上機票就出發。

預告

對大西北的風光一直充滿了向往,這幾年陸陸續續去了好多的地方,卻從沒有踏上過甘肅的土地,一直有些小遺憾。從小了解了不少大西北的歷史故事,嘉峪關是我真心想去的一個地方。說走就走,買上機票就出發。 我是李洪宇,一名環球旅行家兼自由攝影師,常駐重慶,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍的小伙伴可以找我,喜歡攝影的也歡迎一起交流經驗。

行程

此次旅行一共五天:Day1:重慶-蘭州-嘉峪關(重慶有飛嘉峪關的航班,經停蘭州)Day2:嘉峪關東湖公園Day3:嘉峪關城市博物館Day4:嘉峪關關城—黑山懸臂長城—天下第一墩歷史文化體驗館Day5:討賴河大峽谷—冰溝索橋(晚上飛機返回重慶)

攝影

本游記所有照片均為佳能600D拍攝,搭配鏡頭18-55,10-18,55-250,雖然是入門機型,但是搭配原廠鏡頭的成像還是非常不錯的。

第一天、到達大西北

從重慶出發,很開心有開通前往嘉峪關的航班,經停蘭州,總共耗時三個半小時,不過機票價格也是杠杠的。第一眼看到大西北的風光,就是在飛機上,云層壓得很低,漫無邊際的荒山看不到一絲的綠色,大漠同樣一望無際,一股蕭索的感覺油然而生,令人感到悚然,同時也開始佩服生活在這里的人們,盡管還素未謀面。 我永遠也忘不了踏出嘉峪關機場的那一刻。這一天的天氣很好,正好是夕陽西下的時候,天朗氣清,陽光透過柳樹灑在地面上,斑斑點點如夢如幻,出租車司機在光影當中向我們招手。我也從來沒有想到,大西北的風吹拂在身上,居然是如此的舒服和愜意,毫不夸張的說,去過這么多地方,大西北的風是最令人難忘的。有一個前提是,你不是處在沙塵滿天的郊外,大西北的風雖然好,但和滿天的黃沙在一起的時候,就不那么舒服了。 在機場乘坐機場大巴可以到達嘉峪關市區,我們訂的酒店在嘉峪關市醫院對面。大西北的城市街道非常的寬闊,非常舒服。這天的氣溫很宜人,傍晚的陽光一點兒都不刺激人,第一次呼吸到大西北的空氣,實在是太愜意,跟我想象中的完全不一樣。

在酒店整理好東西之后,就迫不及待的出門了,首先是感受一下大西北,其次是尋找美食填飽肚子,已經餓得不行了。出門之后,陽光依舊,選定一個方向就出發了。

在酒店的不遠處有一個市場叫做鏡鐵市場,市場門口有幾個商販在賣寵物,小狗太可愛。

沿著鏡鐵市場左手邊的街道進去,就是一個小吃城,叫做鏡鐵小吃城。我們到的時候恰好是晚飯時間,小吃城的客人非常的多,熱鬧非凡,后來仔細看下來,發現絕大多數都是游客。

旅行到外地的時候,總會發現許許多多的川菜館,每當這個時候我就特別的自豪,家鄉的美食真心是流傳甚廣。

在這里還看到了麻辣燙的身影,這不是我大重慶的美食么。

既然千里迢迢的來到了大西北,當然要品嘗一下當地的特色美食了。轉了一圈兒之后,果斷的選擇了烤串,羊肉是最愛,還加了牛肚和牛筋,然后還點了一碗炒面,加上酸奶和啤酒,兩個人,真是完美的一餐。后來的事實證明,羊肉串很好吃,牛肚就一般了,牛筋么,呵呵呵,剩下了80%沒動。

第二天、嘉峪關東湖公園

東湖公園全稱東湖生態旅游景區,位于嘉峪關市區,總面積165萬平方米,建有56萬平方米的人工湖,是國家認定的AAAA級旅游風景區。東湖公園是嘉峪關城建歷史上最大的生態建設工程,在茫茫戈壁之中,開發出這么一個綠意盎然的市民休閑公園,真是十分難得。乘坐5路公交車,可以直接到達東湖公園,下車之后,天剛亮明,街上的行人還不多,路邊的花開得正艷。

時間雖早,卻并不妨礙跳廣場舞的大爺大媽們,他們早已發起總攻勢,徹徹底底的完全占領和控制了公園。相信不久之后,廣場舞大媽大爺就會代替城管成為我國的又一支國防力量。下圖的大媽們服飾統一,看起來像是正規軍。

然而正規軍畢竟只是少數,在公園的一些邊邊角角,還有許多的雜牌軍也是隨著音樂翩然起舞。跳舞的人群使公園充滿了活力。

要想走到人工湖,需要穿過一片密林,通過這片密林的時候,你完全不會感覺到身在大西北,倒像是進入了原始森林一般,超有感覺。在大西北,只要呆在有綠色的地方,整個人就會感覺很舒服,空氣好,氣溫好,能見度好,絕對是一個放松身心的好地方。

我想,在公園里面這樣幽會一定是很難忘的體驗。

公園里面隨處有驚喜,不久看到一大片的紫色花朵,雖然不知道是什么品種,但真的很美。

在花叢里面拍個照就能夠高興成這個樣子。

穿過這篇密林,再穿過一條馬路之后,就到了人工湖,人工湖面積很大,一大一小兩個人工湖由中間的小島連接起來。今天的天氣也很好,天上居然有這么多的云彩。

市民們大多在晨練,很少有人這么早走到人工湖這邊,所以我們有一種包場的感覺,這邊的風景真心美。

大西北由于降水量不多,所以城市里面的人造景觀,特別是植物,需要經常性的進行人工灌溉,嘉峪關這邊主要采用的是噴灌和漫灌兩種方式,偶爾可以看見滴灌。

東湖公園的生態環境非常的好,漫步在公園之中,呼吸著清新的空氣,你很難想象是身處在以荒涼著稱的大西北。

東湖公園里面有一人造的瀑布,還是比較壯觀的。瀑布的水溫度非常低,穿著拖鞋的我果斷的去沖了一會兒腳,很舒服。

這個人工湖的名字叫做雁鳴湖,湖水清澈透亮,里面居然有人在游泳,真是令人羨慕。看到遠處的煙囪了嗎,那是酒泉鋼鐵公司的生產車間。

第三天、嘉峪關城市博物館

今天早晨五點多鐘的時候我就起床了,本來準備拍攝一下日出的景色,無奈扛著相機和腳架四處亂轉,發現在酒店四周實在是找不到一個好的拍攝點,最后只好回房間繼續睡覺。整個上午都在酒店休息,小伙伴早上起來閑逛的時候發現了一家哆啦A夢主題的餐廳,于是午飯就在這家餐廳解決了。 下午的時候,在嘉峪關城市博物館舉行了#佳能影像發現絲路之美#采風活動嘉峪關、敦煌兩站的開幕式,有許多的攝影師以及一些領導出席了活動。現場的觀眾多為攝影家協會的攝影師們,有老師在開幕式上分享了自己的一些攝影心得,令我受益匪淺。開幕式一直持續到傍晚時分。

第四天、嘉峪關關城

在嘉峪關采風活動的第一站,就是名動天下的嘉峪關關城,早上天不亮我們就出發了。無奈天公不作美,今天是下雨加風沙,在我看來,大西北用他最地道的方式來迎接我們,感受下情況惡劣的大西北,也不失為一件好事。喜歡歷史,在重新了解了嘉峪關的歷史之后,提筆寫下“嘉峪關”三個字,竟然感到了一種難以起筆的厚重,這份厚重來自浩渺長河中的歷史,也來自中華民族帶著驕傲的苦難。 【嘉峪關關城】 “天下第一”似乎是我們民族永恒的追求,長城萬里,關隘千余,東邊的山海關掛起“天下第一關”的招牌,西邊的嘉峪關則打出了“天下第一雄關”的旗號,各領風騷。山海關在歷史上發生了太多的故事,時刻牽動著民族的命運,在中國的歷史上有著很重的分量。大西北從地理上離我們更遠一些,時光荏苒,西域的故事好像被風沙湮沒了......其實,彼時的嘉峪關同樣寫滿了悲壯與輝煌。

打開中國地圖,歷史上有兩條橫跨東西的生命線,以其無與倫比的重要性深深的嵌入中華民族的身軀:一條自西向東、直達于海,是守護古老民族的萬里長城;一條由東向西、深入大漠,是拓展華夏文明的絲綢之路。600年前,這兩條緊系著中華民族生存與發展的命脈在祁連山下交匯,誕生了名震天下的嘉峪關。

嘉峪關是明代萬里長城的西端起點,是明代建造規模最為壯觀,保存程度最為完好的一座古代軍事城堡、重要軍事要塞。

素來喜歡看人物傳記的我,忽然想起了一個人,一位賦予了嘉峪關靈魂的蓋世英雄——晚清名臣左宗棠。晚清是一個英雄輩出的時代,曾國藩,李鴻章,張之洞,胡雪巖,左宗棠等,每一個名字都如雷貫耳。142年前的一天,62歲的左宗棠騎著劣馬走出嘉峪關,神情決然,身后的士兵抬著一副棺材。不到兩年,這位老人西征班師,身后是一片160多萬平方公里、脫離祖國十余年的疆土和記錄著他西征足跡,美名流傳千古的左公柳。

這等大英雄大氣概,如今想起來依舊令人熱血沸騰,嘉峪關城樓的匾額豈是尋常人可以題得?相傳左公曾經親手書寫匾額,但經歷了“文革“浩劫之后,左公手跡已不知流落到何方。

感受著嘉峪關歷經滄桑的磚墻,那耀眼的歷史瞬間仿佛就發生在昨日:若無左公偉業,哪有新疆回歸、西北邊陲的安定?我相信,正是偉大人物的偉大業績,賦予了嘉峪關靈魂。

歷史雖然已經遠去,但活著的人們卻從不會忘記,嘉峪關每天平均迎來上萬的游客。

我們到達嘉峪關,天剛剛亮,直接把車開到了嘉峪關關城的后方。這天的嘉峪關黃沙漫天,令第一次感受到漠北風沙的我們驚奇不已。風沙真的很大,好多小伙伴都躲回車子里面,但我一直堅持在外面,想著既然這么遠來到這里,當然是盡情感受咯。我跟小伙伴說,眼里面進的沙子,要痛哭一場才能夠洗干凈。當然,最重要的事情是保護相機,呵呵呵。 對嘉峪關的第一印象,就是這漫天黃沙的情景,遠遠的看著一座關城屹立在風沙之中,恍惚有了好幾百年。親身經歷過你才會明白,古往今來戍邊的將士在邊疆吃了多少的苦,僅僅是這風沙就令人難以忍受,更遑論那遠離故土的寂寞。

這個時候的能見度很低,低到走近關城才能看見一輪太陽掛在天空中。幾百年來太陽每天升起又落下,看過了嘉峪關多少的浮浮沉沉。

大風一直吹著,掀起了滿天的黃沙,我們在等待著關門大開的那一刻。

一直等了一個小時,關門才終于緩緩的被打開,嘉峪關關城里面的秘密等著我們去發現。進入大門后,從門邊豎立著的戰車狀木牌上可以看出,此門為嘉峪關關城的正門,也叫西城門。

門額刻有“嘉峪關”三個字。門道長二十五米,寬四米二,高六米三,用大小不一的條石鋪設,數百年來已經留下了清晰可見的車轍印。

我們都知道“關照”一詞,“多多關照”的使用頻率更是有增無減,廣為流傳。而關照一詞的來源就是嘉峪關。“關照”即是指出入關塞的公文、證件。唐漢時期稱之為“通關文牒”,其作用相當于現在的“護照”。由于嘉峪關地處要塞,史稱邊陲鎖鑰,曾是絲綢之路的海關,中西來往的國門。因此,出入嘉峪關的手續極為嚴格,必須有“關照”方可通行。

進入內城之后,沿著正門右手邊的階梯可以上到城樓之上,可以去體驗一把古時候戍邊將士的視野。仔細看這個階梯,右邊一部分是正常的階梯,供人行走,左邊一部分稱為馬道,可以讓將士騎馬上樓,主要功能是運送兵力,武器和糧草。

城墻上面比較寬闊,零星擺放著一些大炮,估計是古物的可能性很少。

在城墻上流連了好一會兒,沿著馬道下來止之后,經過的第一道們是會極門。會極門因西甕城門額可有“會極”二字得名。寓意從西域而來的諸侯,士官,商旅親善友好的在這里相會,從這里經過,向中原王朝朝貢。

緊接著再轉過一道城門,才算是真正進入了嘉峪關關城。

進入關城之后,發現里面比想象的要大上不少,而且零星也能夠看見一些植物。有幾家賣紀念品的小商店,但也總共就這幾家,整個關城顯得比較冷清,因為大清早這個時候游客還不多。

關城里面的風沙特別大,風吹得人有種要飛的感覺。我借此發明了一個戰術,找一些身體比較瘦小的士兵組成一個兵團,攻城的時候往關外一站,說不定大風一吹就被吹進了內城,比木乃伊有效啊。看看這個小攤的情況,就知道風沙到底有多大了。

回頭看看,居然恍惚有一種身在紫禁城的感覺。

在關城內有一個演武場,就跟電視劇里面看到的那種一樣,有時候,這里會有一些模擬古代儀式的表演。走進演武場,可以立馬生出一種豪情。

在關城里面還有一個游擊將軍府,這個將軍府如果以普通的標準來看是比較寒摻了點兒,但如果以大漠的標準來看,那就是標準的豪宅。

將軍府里面還有一位將軍夫人,那叫一個漂亮,什么你不信?看圖

在關城里面逛著逛著也有一個多小時了,這個時候的風沙依舊不減,唯一不錯的就是天空明亮了不少。走出下圖的城門,再往前走,就到了嘉峪關關城的另一部分,這里也是關城景區的前門。

游客都從這里進入,走出內城之后,遇見了一波游客,噢,不是一波,是好大的一波!

出了城門之后,匯集游客最多的就是嘉峪關古戲臺了,這也是嘉峪關關城一處非常著名的景點。

在嘉峪關有一處關帝廟,關帝的信仰果然是遍布全國。

不過我居然沒有進去看看,旅行久了,連好奇心都減退了。

在關帝廟旁邊有一處出售旅游紀念品的地方,貌似很不一樣,看起來屌屌的。

嘉峪關里面的城門樓有許多,但我認為最漂亮的當屬以下這一個,門額上書寫著幾個充滿霸氣的大字——“威宣中外”

這個時候的游客已經非常多了,大多數都是旅游團。

在嘉峪關關城里面也有許多的柳樹,這又讓我想起了左公左宗棠,晚清名臣里面,除了曾國藩和胡雪巖,我最佩服的人當屬左宗棠了。

在廣場旁邊的椅子坐了一會兒,看著游客來來往往,再想象著幾百年前這里兵來將往的場面,不免加深了對時間的認識,時光可以改變太多的東西,而且沒有什么是永恒的。踏出下面這個門,就出了景區門口了,普通游客也是購票從這里進入。

今天的嘉峪關之行,天空始終不夠明朗,風沙也一直沒有停下來的趨勢,一直都是呼呼呼呼的吹。不過我認為正好,嘉峪關自古以來就是風沙的時候多,天朗氣清的時候少,正因為風沙,才能夠感受到更有滋味的嘉峪關,才能夠更深刻的感受到嘉峪關的過往,挺好。 第二天的天氣很不錯,天朗氣清,惠風和暢,我們驅車前往討賴河大峽谷,路過一個山丘的時候,看到了完全另外一個的嘉峪關,于是停車拍照,這天的嘉峪關明顯要更美。

600多年前,民族起義推翻了元朝對中原地區80余年的統治,明朝一舉收復了唐王朝大部分的領土。新的王朝剛剛建立,明朝的第三功臣馮勝將軍來到祁連山腳下,以其獨有的戰略家眼光,在河西走廊為嘉峪關奠立了第一塊基石。嘉峪關前后修了168年,從明洪武年間動工,一直到嘉靖年間才最終形成完整的軍事防御體系,這也算是嘉靖皇帝做的為數不多的正確的事兒。 【黑山懸臂長城】 下午的時候,我們去到了懸壁長城,懸臂長城位于嘉峪關關城向北8公里處的黑山北坡,明朝嘉靖年間修建,長約15公里。因其中有231米由黃圖夯筑的城墻攀附在高150米、傾斜45度的山脊上而得名。

以前的懸壁長城破壞嚴重,現今的懸壁長城多是為了旅游開發而修建的,人工痕跡稍重。

目前在首墩和山坡上筑臺階式行道。游人拾級而上,平坦處可以如履平地,在險峻處如攀絕壁。從長城上山,從旁邊的土路下山,走得快的人只需要半個小時左右就可以完成,而稍慢的人,則可以走上一個半小時。

站在懸臂長城上,可以看到嘉峪關關外蒼茫的風光。

在懸壁長城上,可以看見不遠處有很大的一群駱駝,呈行走狀。

走近一看才會發現,全部都是一些雕塑。

我們去的時候,天空下起了小雨,天色也不是很好,站在長城上,依稀可以看見山上正在爬長城的游客。下圖山上中間的那些小點兒就是啦。

下山的時候,只遇見了一個小伙子,還跟他聊了幾句,就是他,從長城入口開始,到下山,只用了半個多小時。在懸壁長城,可以見到一些紅柳。小伙伴說,紅柳可以用來串烤肉。

因為地處大漠,此處的綠色植物很少。

沿著下山的道路一直走,就會走到石像群,這里雕刻著一些跟大漠很有淵源的著名人物,我第一眼能夠認出來的除了一個玄奘,就只有左公左宗棠。

【天下第一墩歷史文化體驗館】 長城第一墩,又稱為討賴河墩,是嘉峪關西長城最南端的一座墩臺,距離關城7.5公里,墩臺矗立于討賴河近56米高的懸崖之上,非常的雄險。在明代長城線上,墩臺無數,而嘉峪關長城第一墩與山海關的”老龍頭“遙相呼應,首尾相接。其重要意義不言而喻,我們去的是天下第一墩歷史文化體驗館。

在體驗館里面,展示了許多與長城有關的東西,但大部分都是通過圖片來展示,實物很少。

在體驗館有一處玻璃平臺,平臺伸出峭壁,延伸到討賴河之上,看起來比較兇險,膽小的人不一定敢上去。我們很高興的上臺玻璃平臺,在這里可以看見討賴河大峽谷的風光。

因為天下第一墩在施工當中,被鐵皮圍起來了,所以我們沒有拍到,倒是在返程的時候拍到了另一個石墩。

第五天、討賴河大峽谷,冰溝索橋

早上9點鐘的時候,從賓館出發前往討賴河大峽谷,途徑嘉峪關和天下第一墩。大峽谷是自然形成的地表斷層,就好像大地忽然裂開一樣,大峽谷兩側內壁垂直陡峭,地勢十分的纖腰。峽谷內中年流淌著祁連山融化的雪水,水深20米。 我們將車直接開到了峽谷旁邊,雖然沒有路,但是茫茫戈壁中開車,就算車技再不好也不會翻車滴。看到下面的圖,你會發現,當天氣好的時候,嘉峪關的天空果真是萬里無云,一片湛藍。

戈壁就是戈壁,極目遠眺,根本望不到盡頭。

在戈壁上最常見的東西,卻是人造的電線桿子。

討賴河屬黑河水系,發源于祁連山,原名“呼蠶水”是上天賞賜的水,流經嘉峪關境內35公里。

我們到的這個季節也不知道是枯水期還是漲水期,感覺水流不急不緩的樣子。

討賴河大峽谷的的形成,是因為河水長期受到沖刷,河床逐年增高或者下沉。站在沙丘上遠眺,峽谷四面是浩瀚無際的大漠。沙丘上卻并不是沙子,而是一些大小不一的鵝卵石,這也驗證了大漠在幾十億年前是海洋的理論。我是覺得,在一眼望不到頭的陸地上,卻鋪滿了鵝卵石是挺詭異的。

【冰溝索橋】 從討賴河大峽谷驅車不久,就可以到達冰溝索橋,在這里也可以欣賞大峽谷的風光,同時索橋本身也特別美。

據說索橋的這邊是嘉峪關,另一頭就是張掖了,是不是很神奇。索橋下方的討賴河大峽谷流淌的依舊是祁連山的雪水。

寫在最后

可能有的人會說,現在的嘉峪關大部分的景點都是后來的人修建起來的,看起來沒什么意思。但我卻想起了杜甫的一首詩:“爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流“。杜甫的肉身幾個世紀以前就以毀滅,那個肉身的詩名,卻隨江河萬古流。一場地震,連他的草堂也遭破壞,壞了其實也不必可惜,不因天災而毀,也會輸給時間,復修如果能夠仿真得令過客懷古,我們也就能明白,真假其實并沒有什么差異。旅行更多的時候看的是心態,既然是來感受不一樣的風景,就不要計較太多了。旅行最怕的就是吹毛求疵,謹記開心最重要吧! 關于此次旅行的所有經過就介紹到這里啦,不知道看完我的游記你都有些什么感受呢?關于游記有啥好的建議可以在文末留言給我,每一條建議我都一定會認真考慮,很期待你的參與。 我是李洪宇,一名90后環球旅行家兼自由攝影師,常駐重慶,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍或寫真的小伙伴可以找我,喜歡旅行和攝影的也歡迎一起交流經驗~ 能看到這里的一定都是真愛~

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目錄

【我是達人】甘肅|發現絲路之美,行走嘉峪關

1預告 2行程 3攝影 4第一天、到達大西北 5第二天、嘉峪關東湖公園 6第三天、嘉峪關城市博物館 7第四天、嘉峪關關城 8第五天、討賴河大峽谷,冰溝索橋 9寫在最后

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