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【我是達人】日出初光先照~~三人的日照行

n7的葉子 于2017-07-18發布 | 7月出游 | 瀏覽2548次

前言

薄游倦千里,勞生負百年。
未能槎上漢,詎肯劍游燕?
白雪照春海,青天橫曙天。
從來不缺少贊美日照的詩歌,一座城市,也許沒有古都的滄桑,沒有現代大都市的繁華。但是她就能把你從繁華喧囂的都市帶到一處寧靜之地,就那么的放松心情,投入到水天一色的大自然的懷抱。
日照于我是三年或者更遠一些的時候就向往一探的城市,因“日出初光先照”而得名,又因其景色怡人、秀美如畫,被稱為“山東的亞龍灣”、“東方的夏威夷”。有這么多稱號的城市我卻是這個暑假才來一探究竟。
攻略很早就做好了,陶妹考完試的當天收拾好行囊。走!

日照世帆賽基地

關于交通:北京到日照的車需要13個小時,有兩個班次,我們選擇的是K51,到日照后因到漁村有段距離打車 和公交車都覺得不方便,于是租車前往。 關于裝備:高倍防曬霜、太陽傘、墨鏡、美美的沙灘裙、泳衣、相機、手機、充電寶、 創可貼、止瀉藥、拖鞋 等。 關于住宿:日照市里有一些快捷酒店或者星級酒店。我選擇去最好的海灘吳家臺小漁村住漁家樂。干凈便宜離 海近。 關于吃飯:漁家樂里都提供餐飲服務,也可以在附近海鮮市場買了海鮮讓漁家樂給加工,收取一定的加工費。 但是非常便宜。

到日照的火車夜里北京發車第二天中午到達日照,買了K51的硬臥三張。去日照只有這趟車隨著暑期來臨,去日照度假的多了起來,火車票也是要搶的,實在不好買呢。這個點兒的火車好處就是一點兒不耽誤上班回家吃個晚飯妥妥的出門去火車站還不堵車地鐵還沒人。

北京站是真的越來越無法滿足客運需求了。每個候車室到檢票進站都是烏央烏央的人毫無秩序的一堆擁擠的人。悶熱的進站口只開放一個,偶爾被擁擠的人們碰到就會晃悠起來的泛著時光印記的站牌。隨著人潮擠進了車廂。開始了我們的日照之旅。相信明天睜開眼睛的時候會有一片明媚來到眼前。

嘿!嘿!嘿!麥當當這季的新品小黃人漢堡顏值頗高,雖然廣告里說的爆漿并沒有吃到看到但這可愛的印著小黃人的外表就已經足夠給這段旅途帶來快樂的一抹~

站里的設施陳設斑駁不堪,外觀卻實在夠得上氣派。鮮明的對比是面子工程的產物么?站前廣場也是夠大夠氣派,我提前跟租車公司聯系好 火車站有提車點還是非常方便的。現在我租的別克凱越一天租金算上服務費啥的100多塊錢一天覺得還是合適的。去哪兒不用找車了。尤其這種小點兒城市,叫車服務可能并不方便。提完車差不多12:30分,走啊,吃飯啊!

之前做攻略就提到了幾家日照的老字號和人氣小館,作為一名資深的吃貨還是要來探一探的。下了火車的午飯就定在日照人家。日照市區也不大,城市整體整潔,按著導航開車10分鐘就到了。

沒有菜單直接看實物點餐是東北山東部分城市的特色。所見即所得。就仨人即便看到再多好吃的也有些著急。

之所以選在日照人家用餐,主要看上了這個老家火燒。山東面食出名,這帶著肉餡的火燒是濰坊的特產,光看外形我就已經被深深吸引。現點現做先來半份吧。

火燒半發面,里面包好肉餡放烤箱烤制。仿佛天上的圓月,又似一個玉盤,外皮呈黃金色,里面鼓鼓的 ,有點象荷包。一口咬下去已經聞到肉香四溢。掛著汁水的肉餡很嫩,真是很好吃。

碼盤似花的腌制蘿卜片,醬香口的偏咸,不似南方這道菜的清脆,這個有些韌韌的皮筋兒的口感。就這燒餅吃還不錯。

陶妹小公舉非要點的奶黃包,就是超市速凍品二次加熱。沒有可圈點的地方,勝在外形比較吸引小娃娃。

依舊陶妹點的魚豆腐,不點不樂意。你說孩子大了有什么好,一點兒不聽話 都注意正。哈哈,跑題了,這魚豆腐過油炸后調味。很像夜市小吃鐵板魚豆腐。可能就是因為這個才吸引了孩子。

山藥羊肉蛋餃,我原本就想一個湯菜一個燒餅一個涼菜其實在山東這超級量大的餐廳就足夠吃了。山藥是淮山,糯的好吃,蛋餃也見了功夫,薄厚均勻報上羊肉餡再燉制,上海的蛋餃就是這樣的。就著羊肉湯,喝湯吃蛋餃滋潤的很。這個菜真的超級推薦。哦,還是那個問題,稍微有點兒口重了。吃飽喝足看了下路線,去往吳家臺就是沿著整個海岸線過去日照的最北端。 附近就是國際帆賽基地,去往吳家臺的沿途第一站就去這里。這里有承辦 2005年歐洲級、2006國際470級世界帆船錦標賽而建設的基地設施,有帆船和快艇出海的海上娛樂項目。這是就開始下雨,天沉的就像老天爺手里隨時可能灑出來的一盆水。港真,我倒是真喜歡這樣的天氣啊,不熱啊!我害怕暴曬 寧肯這樣陰沉著的天氣。

車順利駛入停車場,眼前便是風平浪靜的港灣,一排排的停靠著快艇帆船。遠處的航塔也因為灰蒙蒙的天氣而若隱若現起來。

世帆基地里的建筑都各具特色。年輕現代的建筑襯托著世帆基地的活力。從網上了解了下我們國家的帆船成績。中國選手在奧運會帆船帆板上的最好成績還是在1992年巴塞羅那奧運會,當時張小冬獲得的帆板女子A390級亞軍;12年后殷劍再次獲得銀牌,青島和日照又是帆船運動的主要城市。

到了晚上這些固定帆船的柱子就會亮起來。一排排一盞盞煞是好看。

站在岸邊看著港灣里的一艘艘的白色船只,深吸一口帶著咸味的海風。身心放松。打著傘漫步雨中,沿著世帆基地的岸邊慢慢感受這座城市。

岸邊有雕塑 有白色揚帆的小船。一步一景,一步一個腳印,每個腳印都會有自己的故事和美麗,幸福就在前方,旁邊有撐傘的人,前方有奔跑嬉戲的娃,想要的生活其實每天都在發生。

風平浪靜的海面上停泊著一艘艘小漁船,船都已很破舊了,仿佛很久都沒有揚帆起航了,不知是船主人遠行了還是早已遺忘了這里

站在一處突出的木棧橋上,橋上有附近居民拿了簡單的魚線就來釣魚,一條一條的小魚就這樣被釣起。遠處有在訓練的帆船基地的運動員。其中不乏一些看似瘦弱的女孩子,因為幾乎沒有風,就靠他們抖動帆板來操作。嘩啦嘩啦的脆脆的抖動聲音時不時傳來,運動精神是值得贊美和學習的。加油吧!運動健兒們! 在這里走走停停邊玩邊看的一番后決定啟程去吳家臺 。之所以選擇吳家臺為最終落腳點,也是我攻略做了又做看了又看最后決定的。一是大家都集中在日照市的萬平口海邊,人多、收費、洗澡不方便、沙灘面積小等等原因放棄了。現在看來還是自己租個車比較方便,想停哪里停哪里。費用比打車要劃算多了。

從日照市開車半小時沿著碧海路(就是沿著海岸線的一條馬路,車也不多) 沿途會看到萬平口景區、李家臺、任家臺、桃花島等等 路好走車好開 直接到村子口。我做攻略的時候看了很多類似軟文的推薦各種漁家樂,看蒙圈的我決定眼見為實,好在這個時間是孩子剛剛放假等成績的一周緩沖期,還不到真正的旺季,想必漁家樂不會爆滿,早點兒到吳家臺實地考察決定住宿。經常自助旅游學到的就是穩準狠啊!吳家臺從西頭進村是一條主街道兩側一排排的就都是漁家樂了,東邊兒到頭就是海邊沙灘,也集中了很多大排檔,考慮到夜里大排檔一定很多喊麥的,我們帶著孩子實在怕休息不好,決定住在村口,就是一進村的這邊。想對安靜、住宿質量有保證。

把好評多的店家也都看了看,憑借一雙多年混社會的雙眼排除了很多比較飄忽的評價,最后決定住在這里,(圖片右側樂口福漁家樂)位置在主街的靠近中段的位置。價格對比了下比較合理。

看了不少漁家樂 整體住宿條件都這樣,看了這里比較干凈,房間也比別家稍大,空調\WI-FI、電視、淋浴等等都齊全。聊天中也能感覺出老板也實在 所以我做主 就這里了。! 要了個三人間 放下行李洗澡休息。問了老板這里有餐廳,這來日照漁家樂的海鮮第一餐就在這里解決了。

老板說是大黃魚,看樣子有些像海鱸魚,紅燒的做法進滋味,尤其魚湯沾著魚肉下肚。嘿嘿,好像喝個啤酒啊。但是為啥沒喝呢,就是我們在餐廳吃飯,老板會來問合口不合口來和住宿的客人聊幾句,我話多多啊,幾句話就知道老板是打了20多年漁的老漁民啦,休漁期所以在家開漁家樂。老板也是看我對打漁實在興趣太大了,說晚上帶我趕海去。嘿!!所以我沒喝酒啊!我一會兒還玩去哪。

螃蟹是老板代買的,如果自己去的話價格大概是110一斤,老板買就差不多90左右吧,會便宜一些并且不會虧份量。簡單的蒸一下就足夠了。

黃蜆子,很肥且沒沙,辣炒最好吃。

隆重介紹下這個啊,渤海黃海特產的本地紅扇貝,也就是我平時說的小臟海鮮,10塊錢一斤!!10塊錢!之前我姐給我快遞過一箱這種扇貝然鵝并不好吃呢,腥的,所以這盆子扇貝上來的時候我是排斥的,我還嫌棄了我家領導貪圖便宜。結果吃了一個,我嘞個去!真好吃!雖然扇貝個頭不大吧,但是扇貝肉還是很肥的。并且不腥呢。就有點兒淡淡的海鮮味道然后就是鮮甜。沾點兒姜醋汁真是提鮮美味的好東西!純手動給32個贊!

扇貝有小小的砂囊,我是給摘出去吃了。有母的帶著橘色月牙。我寫這個的時候都又饞了呢。

肥美的黃蜆子,一點兒沙子都沒有呢。一口一個吃的這個開心。

因為看在山東大饅頭的份兒上我還要了個雞蛋西紅柿。就為了饅頭沾湯兒吃。會吃的小伙伴你們懂的哦。饅頭沾湯兒無敵美味有木有。

螃蟹不空。肉很瓷實也很鮮美。口感太棒了! 一頓飯就在偶爾和老板聊幾句,和我家領導大贊幾句海鮮好吃中結束了。老板看了潮汐表,NB不!每天趕海時間不同有對應的潮汐表,這樣才能大獲全勝啊!我做攻略的時候也了解了下,在陰歷15的前后三天是趕海的最好時間,據說東西比較多。今天是陰歷12。也是漁民節,有漁船的船家會放鞭炮慶祝下。祝福自己出海平安順暢。時間還早回屋休息。9點半左右準備出發。

從住宿的這里到礁石趕海處要走6-7分鐘,還要拿著桶,所以樂口福的老板開著他的突突車帶我們過去。趕海重要提示:要穿鞋、千萬不能穿脫鞋、要帶手套、帶手電筒。穿長褲。礁石上萬一滑倒了,都是蛤蜊殼比刀子鋒利,小心劃流血吧。

在漆黑的沒有底的夜里,眼前的黑不只是黑伴著海浪的聲音讓人有些恐懼,對于海邊的人來說,趕海就是一場關乎“收獲”的游戲,高逼格的說法是趕海拾貝,享受大海的饋贈。我等凡人的想法就是:撿海鮮!白撿!

手機的手電不讓用,老板說手機碰到海水就完了,所以給我們拿了手電和頭等。白天路過看到的被大海吞沒的礁石露出海面,借著手電的燈光隱隱看到一些。有些海藻的礁石上掛滿了海虹和牡蠣的。慢慢的隨著手電投出的那束光往里走,這時候俺們家小公舉有些害怕了。拽著我的衣服不敢繼續前行。

螃蟹背與黑水底的石頭顏色非常接近,螃蟹很容易偽裝,稍不注意,可能就錯過了,螃蟹瞬間被手電照到的時候是會愣在當場的,不會動,要趁這時候一下抓到它不然兩三秒后它適應了就會迅速逃離到石頭縫了。那樣再找就難嘍。

海葵,在海洋深處是小魚尼莫的家,長在巖石上,一碰就會蜷縮到石頭里。老板說他們小時候還會來挖海葵吃,非常美味。這個小海葵看著十分的可愛哦。它利用水流的循環,來支持柔軟的囊狀身體.海葵身軀的上端是圓盤狀的口,周圍長滿柔軟的觸手.觸手有奇異的色彩,猶如海底綻放的菊花。巖石上很多小海葵,讓我這少見海底生物的人大開眼界。

這是一只有手掌大小的螃蟹,手電的強光下像死了一樣一動不動。我怕它夾我就拜托老板幫忙抓住。夜也越來越深。小公舉就害怕的不想繼續待下去了。隨便抓了些小螃蟹我們就結束了這次趕海,真是意猶未盡啊。有機會再來。回去的途中,老板驕傲的說起他的兒子,撿海螺、抓螃蟹都是小能手啊。言談話語中滿滿自傲和驕傲。回去睡覺!一夜無話!半夜開始下大雨直到早上4-5點鐘還在下雨,日出是不指望了,只盼著白天不要大雨啊,能讓我們出門看看。

日照海濱國家森林公園

清水出芙蓉,天然去雕飾 早上8點來鐘雨竟然停了。 空氣里混合著雨水和海水的味道,潮濕但不悶熱,和老板頭天就約定了早飯在他家吃,這樣省事兒,不過路兩側吃早飯真的也是很豐富,胡辣湯、油條、包子、餛飩、山東大煎餅等等真比咱們這邊一般小區的早點要樣兒多啊。

老板娘給煮了棒子面粥、買了油條煮了雞蛋,還有兩種海產品小菜,海帶絲和海白菜丁。兩個小菜就著喝粥吃油條都很好吃。這樣的油條我家小公主吃了四根,我的神!可見有多可口吧,我和先生則覺得在家吃舒服。吃飽喝足準備前往海灘旁邊的森林公園玩一下,網上介紹的褒貶不一,我想既然來了就去看看。省得自己回頭后悔沒去怎么辦?買票我個人覺得在旅游網站買就好了,對比了幾個旅游網站驢媽媽的還是最便宜。直接出票還特別的快。從住的地方出來走路7分鐘就到了。

1992年經原國家林業部批準,在大沙洼林場的基礎上建立國家級魯南海濱國家森林公園,2002年,經國家林業局批復,“魯南海濱國家森林公園”正式改為“日照海濱國家森林公園”,公園總面積達8平方公里,森林覆蓋率 75.8%。公園東瀕黃海,北臨青島,西接兩(城)石(臼)公路,南連沿海公路。公園屬暖溫帶濕潤季風區大陸性氣候,樹種結構以日本黑松為主,是日照市沿海防護林的重要組成部分。日照海濱國家森林公園是AAAA級景區。這是官方介紹,民間的說法就是在建設這個森林公園的時候村里的居民也都有做貢獻。很多漁民家的地被征用了。也正是這樣的付出才有了今天能看到的4A景區。 小學生、中學生不拿學生證也能買到學生票畢竟一眼就能看出來,60歲以上半價票,70歲就可以免票了,這個需要拿身份證買票。車子停在門口收費10元,如果住在漁家樂真是走著一會兒就到了沒必要來花停車費哦。

我們進到景區的時候,人很少,一條柏油馬路直通公園深處。陶妹小公主看到有人騎雙人自行車后就一直嚷嚷著累也要騎,于是我們邊走邊找租車點。這是這樣看到了狠美狠美的景色。

順著路走看到有一小池荷花,荷塘旁是木質棧道因為沒人所以顯得格外恬靜。于是我們避開大道就沿著無人的棧道邊欣賞邊走,也正是這樣的走讓我們越走就越有驚喜。在公園主路的西側有大片的荷塘。一池的芙蓉都在怒放!放眼望去太壯觀和震撼了。

肥肥大大的碧綠荷葉把一整個荷塘塞的滿滿當當,粉色的荷花高出荷葉像少女一般亭亭玉立,稍有風吹過便舞動起來。荷葉上面還有幾顆晶瑩透亮的水珠在滾動,陽光照在上面閃閃發光.

杉樹和黑松是森林公園的主要植被,樹還很年輕,可能還遮擋不了多少風雨與烈日,但是相信會越來越好越來越強壯。

這畫幅太小無法描繪出這滿池的盛況,見過圓明園的荷,那是溫柔委婉的一池,這里的荷開的更奔放活潑了一些。粉色的一池、白色的一池、像誰不小心打翻了顏料盤染了這一池夏日風光無限。

本該小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭,卻因為我們的到來蜻蜓飛了只留下含苞待放的尖尖角。

雨才停了不久,松枝間也掛滿了水珠,像一顆顆小小的水晶球反著光。輕碰樹干便會被這水晶珠子打到頭上和身上!帶著絲絲涼意鉆入脖子里。

荷葉羅裙一色裁, 芙蓉向臉兩邊開.亂入池中看不見, 聞歌始覺有人來.晶瑩剔透的荷花粉里透著白,白中嵌著粉。雨后的水滴還不舍離去。太多的語言無法描述這美。

我想要怒放的生命 就象飛翔在遼闊天空 就象穿行在無邊的曠野 擁有掙脫一切的力量 我想要怒放的生命 就象矗立在彩虹之顛 就象穿行璀璨的星河 擁有超越平凡的力量

荷花不像牡丹一樣雍容華貴,不像梅花那樣迎寒吐芳,也不像蘭花那樣小巧清秀,然而,她默默無聞地為酷暑散陣陣芬芳,送絲絲清涼。荷葉下游來游去的都不是小魚,都是肥碩的大鯉魚,看的我這一陣心動啊。那一條條的魚戲蓮葉間著實壯觀的可以。

下了一夜雨后天空開始放晴。有藍天白云,有碧野蓮花。心情怎能不舒暢。 轉遍了荷塘還是不想走,只想岸邊坐一坐吹吹風就好,小公舉不樂意啊,心心念的騎車子還沒找到呢。靠近海邊的地方找到了租車的,這樣可以坐四個人的車是100元一小時,可在景區任意一處租車點還車,這個還不錯。

騎上車子的小陶妹笑的嘴角都上揚到極限了。他們倆騎車我坐后面指揮很是不錯啊,絕對有皇帝指點江山的感覺。哈哈

太公文化園,傳說日照是姜太公的老家,就著文化主題修建了垂釣園,正所謂:姜太公釣魚愿者上鉤

沿著海岸線走,左邊是森林右邊是沙灘,這樣完美的結合讓人倍感舒適。

騎行在間路上,聽沙沙的風和樹葉摩擦的聲音,像一首動聽的美妙的歌曲,我陶醉在其中,仿佛走在世外桃源,心情舒暢。畫風一轉我想說一句,拿著點兒風油精啊,蚊子忒多。

日照產綠茶,是世界茶學家公認的三大海綠茶城市之一,素有北方第一茶的稱號,一片片的茶園讓人仿佛置身南方。

當我踏上沙灘那一刻起,廣闊就是我的胸懷。少了些許雜念,把身邊的一切瑣事都放下了,猶如這一片空曠的白皙,難以言表的美。

沙灘上斑駁不堪的船只訴說著曾經經歷的那些風浪。也許再也無法在海浪中馳騁。與風浪抗衡。現在安靜的停靠在沙灘上凝望著眼前無邊的大海。也許只有回憶讓歲月可以歷歷在目吧。

沙灘飛傘讓你體會驚險刺激。讓自己和鳥兒一樣飛翔。從天空俯瞰這片海灘想必也是無比美麗的。

這一片海灘便是我執意要來日照的原因,細膩的沙柔軟的沙暖暖的沙。綿延數里的吳家臺有著日照最好的沙灘,用當地漁民的話說,這海灘,比任何地方的沙灘都要寬上至少1公里。赤腳踩在沙灘上你才能感受到她的溫柔和包容。

沙灘中間有段潮間帶 很寬,就是漲潮后海水會在這里被截斷一部分。被陽光曬的水很暖。里面很多沒來得及回到大海里的小魚小蝦。魚群很壯觀一片片的 陶妹光著腳丫就在這里追著魚群跑來跑去。

有小寶寶索性坐到暖暖的海水中玩了起來。這樣的童年多甜蜜。

遠處的水鳥在捕魚看到我們越走越近也就不得不放棄這片水域飛走了

這兩張絕對有街拍大片的既視感,尤其陶妹的大長腿走起來很有型。我家先生就很乖的給我們拿著鞋子跟在閨女身后。其實這個海邊沒有什么游玩時間考慮,想玩多久就多久。我們該帶著吃的來這里野餐會更有意思。下回吧,反正到飯點兒了,我們溜達著回住的地方吃飯。

漁村里有很多餐廳,但其實都是漁家樂,網上說的網紅餐廳真的也就是那樣。聽我的住誰家跟誰家吃就可以。踏實省心還省錢。活的大蝦老板幫買的價格35,蟶子10多塊錢。還有海蘑菇(就是滑子菇)和鹿角菜。這仨人人均也才30~40 漁家樂的老板們都去學了廚師證,家常口味自然不差。量特別足。反正我就覺得省心吃的好吃的舒坦就好。吃飽喝足 午睡一下下。下午去踏浪~

在住的地方換好泳裝,街上到處都是租泳圈氣墊船的,這個船半天20元,天兒黑了回來還就好。附近沒有存衣服的,我們就把鞋子直接綁在船幫上。哈哈。準備就緒~~浪起來啊~

這里的浪很大,很好玩,我為了拍照買了個防水的手機套。這個浪大的就像在北京玩很多水世界里的定時出現的造浪池,但是比那個浪可有勁兒多了,我拍這個照片的時間就被一個浪打過來翻水里了。

趕浪的人們!!大人小孩兒都在浪頭打過來的時候躍起并驚呼。在浪過去后哈哈大笑。太有意思了。真的!

兩個劃著小船走遠的人。看他們仿佛嵌進了海里其實是海浪一個接一個的有了視覺差。

漂亮的浪花!太棒了!

戴著救生圈沖進海里的孩子。興奮不已

小娃娃們就在寧靜的沙灘上玩耍。沒有最可愛只有更可愛啊。太有意思了

因為沙灘的太寬。所以你可以去海里踏浪,也可以在岸邊感受一波一波溫柔的浪打在腳面的溫柔的一面。

玩累了就在海邊的小吃攤位上買點兒吃的。不用拿現金,現在都可以微信或者支付寶付款超級方便。這個叫蝦扯蛋。一個大蝦仁一個鵪鶉蛋用面糊糊包裹在一起然后煎熟!特別好吃。

夕陽西下。人們往回走。海灘慢慢的又要歸于平靜。

作為一名吃貨。我的帖子里描寫吃的簡直更多一些。煩請諒解。皮皮蝦這里叫蝦婆,價格35一斤,有的還有籽呢。很肥嫩鮮美。只要簡單的白灼一下就好了。

哈哈,筱古要看到我說愛吃生蠔估計抽死我的心都有,一起去順德的時候我還一口都不吃呢。現在吃這個便宜死的水煮生蠔吃的停不住嘴,一個接著一個的撬開蠔殼挖肉沾汁入口簡直一氣呵成不能在熟練。

仨人點了一盤鲅魚水餃。還是很有特色的沒有怪味道 只是鮮的很。如果不想在漁家樂吃呢,可以去夜市 有自助和各種海鮮大排檔。現在也不會特別宰客。吃飽飯我和陶妹去街上買炒酸奶吃。這兩天晚上都來買這個安慕希的炒酸奶雖然18一杯但是料是真足還真好吃

任家臺礁石區、日照貝殼博物館

今天不去海邊了,要去市里看看,有日照博物館和燈塔吸引我。今天早上睡到自然醒,在路邊吃了碗胡辣湯當早飯就開車出發了。沿著碧海路欣賞著海景。

任家臺礁石。很多婚紗攝影的來這里拍照取景。車進停車場交費10元后我們也小心的在礁石間溜達了起來。遠處好幾個拍婚紗照的

水洼里一個個小黑點 迅速的移動著,抓起來一看原來是寄居蟹。都寄居在并不好看的貝殼中。

礁石與礁石中間的空隙中被灌滿了海水,散落的貝殼和小魚 大自然賜予的天然魚缸。野味十足。漂亮的條紋小魚游曳其中。沒有刻意裝飾 貝殼錯落有致的散落在沙子上。美!

有趕海的,有拍照的。大家忙著自己感興趣的事兒。都樂此不疲

驅車前往網上力薦的潮汐塔。潮汐塔是萬平口區域內的標志性建筑,高42米,通過旋轉臺階或電梯到達塔頂,登上塔頂可俯視景區及日照市區全貌。因為天空陰的。就沒打算上去。也是說這里其實夜晚才最美。于是放棄。只是在外面參觀了下。又百度給陶妹介紹了下什么叫潮汐塔。

潮汐塔對面是個貝殼博物館。門口買票是100元。我和工作人員砍了砍3個人100元搞定。之所以選擇這里,只是出于我和陶妹對貝殼的喜愛。客觀講這里不大。值不值票價完全看自己。反正我們玩的很開心啊。博物館的外觀就是一個大大的硨磲造型。

面積不大,館內有6500種貝殼。從圖片上看這就這樣10幾米的通道有兩條 還是很小的。櫥窗展柜里是展示的各種貝殼。地板是玻璃的整體色調是蔚藍色的大海。在外面熱熱的天氣下躲進來覺得好愜意哦

在海洋的懷抱里來張留念

這些標本采自于世界九十多個國家地區,覆蓋了五大洲四大洋以及南北兩極。其中有的貝殼簡直可以算價值連城。一個小小的貝殼能換棟房子,足見有多珍貴了。圖片上的是骨螺

巴西的糖果螺 這是天然的哦,是不是超級糖果色很漂亮。

6500種貝殼 我們一個一個的看一個個的學習了解。別看地方不大我們仨也是足足游覽了2個多小時。好吧好吧。肚子咕咕叫了

山東的炒雞和海鮮一樣有名氣。同樣找了一家口碑不錯的老店來吃炒雞。依舊導航直接帶過來老板是東北人,做的菜也大部分是東北菜加海鮮。老板健談。

東北大拉皮。沒有肉帽 老板解釋說是人家都不愛吃。我就不信了。沒放就說沒放唄。

網上推薦的舌頭魚。裹了炸粉炸至金黃。外殼酥脆,魚吃起來不是很新鮮了。有股了臭海鮮味。但是沒壞哈。就是不太鮮而已。

一大份炒雞。應該是燉制好的雞肉另起灶放青辣椒蔥段重新收汁。一份48很大一盤子,雞肉有點兒硬。味道還可以。但是沒有預期的那么好吃。也許還有更好的味道吧

日照博物館,憑借身份證免費參觀。這也是我們旅游比較喜歡去的地方之一,每到一座城市 想要了解的更多就沒有比博物館這座活的歷史書更能全面解答。

雖然日照也算歷史悠久了吧,給我的感覺還是文化底蘊不夠深厚。而從博物的建設和藏品來看也不夠受關注。采光頂只讓這個空調不給力的博物館更加的熱。

博物館成立于1986年,1999年9月遷于新館。新館建筑宛如一顆璀璨的明珠,鑲嵌在美麗的市政府人民廣場東側。占地22公頃,建筑面積9260平方米,外觀呈等腰三角形,東西兩個大門,主體四層,局部五層,高28.8米 博物館館藏文物極為豐富,有大汶口文化、龍山文化、岳石文化、商周等歷代文化遺物,還有距今數萬年的舊石器時代的文物,包括石器、陶器、青銅器、錢幣等。其中尤以大汶口文化和龍山文化器物最為豐富,并不乏精品。東海峪遺址出土的蛋殼黑陶高柄杯,曾作為全國珍貴文物之一,在1992年《全國文物精品展》中展出。

以上就是部分出土文物。

這些是外事辦捐獻的各國交流時候互贈的禮物。這座博物館文物著實的少了許多。一層的雕塑故事值得一看

回來的路上去了任家臺海鮮市場。這里有出海捕魚的船只靠港,有出海游的游船。海鮮市場里買海鮮的游客很多。大多價格都不貴。可以買些回去加工。

鴉片魚 我第一次吃這種魚

日出初光先照-----話說古時候古人登上泰山,發現太陽的第一縷陽光照的便是日照。日照因此而得名。

今天就要啟程回京,因為陰天也沒有能看到日出。今天要走了無論如何也要去看看。希望自己有運氣。

今天日出的日出時間是早上4點50 我4點30分拽起來陶妹和先生一起。等了一會兒只見粉紅色映滿天空。

這樣的光景維持了5分鐘便又被烏云蒙上了面紗。算是遺憾也算小幸運。好了回去睡回籠覺

早餐去街上吃了山東大煎餅卷蔥,然后收拾行囊,去火車站還車。回北京嘍

早上4:20分我又踏上了北京的土地,回家洗漱不耽誤上班呢。旅行有時候也只是一種心情的釋放,遠離一個城市,奔赴另外一個城市,無論這個城市給你好與壞的感覺,但有點不變的是,對于未知的風景,我們總抱著憧憬和好奇。

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【我是達人】日出初光先照~~三人的日照行

1日照世帆賽基地 2日照海濱國家森林公園 3任家臺礁石區、日照貝殼博物館

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