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【我是達人】六月徒步朝拜五臺山我們行走在路上

美圖 精華

沐風molly 于2017-06-21發布 | 6月出游 | 瀏覽17324次

前言

六月,太原比以往熱了許多,時而萬里無云時而狂風暴雨,這顆躁動不安的心,早已隨著滾動著的汗珠和啪啪的雨點一上一下不知所措。

一天一天,總覺無味,柴米油鹽醬醋茶,婦人的圍裙,被打翻的水杯,邊吃邊融化的冰淇淋,都是夏天的氣息,酸酸甜甜的,好像初戀的味道。

可是總有異者在享受著這一切的同時,更確切的說,平淡著度過每分每秒之時,思緒還是會漂得很遠很遠。想象著自己漫步在林蔭小道,在風平浪靜的海面上,在冰雪浪漫的雪地,我走過愛過的景,我和你相識卻還是匆匆忙忙離別之地。

內心在吶喊,需要找一個安靜的地方沉淀,需要認交新的朋友發生新的故事,剛好機會來了,學校旅游達人老宋組織大家去朝臺,以朝臺起,我們一起行走在路上。

行前匆匆忙忙,拍視頻,剪視頻,完成作業,準備好夠用三天的稿子等等,大致看看他人的攻略,就這樣踏上朝臺之路。

心里早有準備,朝臺之路不易,依然固執己見的安慰自己再不趁此青春年華待到白發蒼蒼回想之時該是如何心酸。

我是愛笑也愛哭,煽情但不做作,樂觀又充滿正能量的雙面人物——沐子醬,黑夜里有我流淌的眼淚,陽光下也有我清脆的笑聲,走過一些地方,看過一些風景,就這樣一筆一畫的續寫我自己的傳說。

行程介紹

Day 1 佛光寺——鴻門巖——東臺望海寺 Day 2 望海寺—鴻門巖—法云寺—華北屋脊—北臺—中臺—西臺法雷寺 Day 3 西臺—西來寺—八功德水—吉祥寺—獅子窩—清涼寺 出行天數:3 出行人數:150 出行地點:山西忻州五臺山

Day1佛光寺—鴻門巖—東臺望海寺

中午12點,要去朝臺的同學們都在學校門口聚集了,兩輛大巴,100多位充滿青春與夢想的牛犢們在老宋的帶領下敲開五臺山的大門。在另一輛大巴上,略比我們大些的哥哥姐姐們,他們有不同的工作,知識水平不等,年齡差距也較大。但是他們和我們一樣,因為內心對五臺山的虔誠而相聚于此。五湖四海又如何,相隔千里又如何,我們都生活在這個星球上,相愛相殺又彼此依賴。

從晉中出發,一路順暢,彼此相熟的人在車上把酒言歡,也有一路睡著的人,養精蓄銳備足精神。

我們要去的五臺山位于忻州市五臺縣臺懷鎮境內,處于山西省東北部,西南距省會太原市230公里,從太原到五臺山坐大巴大概需要4小時,中間上了高速,之后是山里的水泥路,也許是因為在山里,路上車少的可憐,也安靜得出奇。不知你是否見過山西農村的真實面貌,沿途一路,有村民在旱地里翻田地,面朝黃土面朝天,他們對大地的奉獻,換之而來的便是能滿足自身所需的食物。

在車上認識了一位來自天津中國民航大學的大四畢業生,我們稱他為羊羊羊,他因為慕名老宋從學校奔波而來,特地來此與我們一起朝臺,自來熟說來就來,他向我談起了他大學四年的旅行及生活經歷,他去過的新疆、柬埔寨、越南等等,還有他拍攝過的照片。長者對于幼者的告誡,那些可以拿來談說的在我看來都是人生的一種的財富,可以驚嘆,可以羨慕,可以以仰慕的姿態去接受。

下午4點左右,到達了五臺山佛光寺東大殿,據考證,它建于公元857年。1930年,梁思成、林徽因從美國賓州大學大學學成歸國,時有日本科學家斷言中國大地上已無唐代建筑遺存。梁林作為科學家,非常相信日本人的治學精神;但從民族情感上來說,卻難以接受。于是,他們踏上了尋找中國唐代建筑的發現之旅。1937年6月,他們發現了當時中國第一座唐代建筑——佛光寺東大殿。

在佛光殿里,跟隨著老宋的步伐,聽著他講解有關這座佛殿的歷史,唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁畫、唐代題記,這被稱為佛光殿內的四絕在歷史的長河里發著光。

離開佛光殿,再次坐上了大巴。彎彎曲曲的盤山公路,有些驚險,隨處可見牛群和羊群在山坡上覓食,它們是自由的,沒有主人日以繼夜的追逐,在大自然的饋贈中,過著屬于它們不驚不擾的生活。車上的同學一陣陣驚嘆,第一次在海拔這么高的山上看到如此美景,紛紛望向窗外拿出手機,想要記下這美麗的一幕。

晚上七點,大巴停下,來到鴻門巖。隨著海拔的上升,氣溫越來越低,再加上山西原本晝夜溫差大,大家紛紛拿出了背包里的沖鋒衣和加絨褲,在這里,邁出我們徒步朝臺的第一步。

一路都是上坡,疏松的土質,細碎的巖石,黑暗的夜晚,我們憑著手電筒的光前行,一路談論風生互相鼓勵倒也自在。40分鐘左右,100多人全部抵達安全東臺望海寺,開始了晚餐。寺廟里提供的晚餐是齋飯,有饅頭、米飯、燴菜、各種黃瓜小菜等,實行自助原則,吃多少打多少,碗里一定不能剩余,在山上水資源和食物都非常稀缺,而此次我們參加活動的人數較多,更應節儉使用,在學校吃習慣了香辣,也許不能忽然適應清淡的齋飯,這就需要自己調整。吃完之后,飯碗是要自己清洗的。

這里的住宿還是可觀的,雖然已是六月,房間里仍然有暖氣,每八個人一個房間,床是通鋪式的,每人有一床被子,興許是房間暖氣太足溫度太高,或許是都在期待著明晚天的行程,也或許如我一般,在夜晚竟為明天擔驚受怕,害怕自己會體力不支,而在這高山之上,信號微弱,幾乎與外界隔絕,你所能做的就是相信自己,也相信此刻與你“同床共枕”之人,那一晚,大家好像都沒睡好。

Day2望海寺—鴻門巖—法云寺—華北屋脊—北臺—中臺—西臺法雷寺

早上4點,陸續有人起床,原定時間是五點起床看日出,可那些未眠的人或許已無睡意,只想迎接清晨的第一縷日出。從我們窗臺望去,有一縷微弱的光出于烏云之中,想要看到完整的日出是不太可能了,只是辜負了那些起個大早的癡情人。

早飯依然是在寺廟里吃的,食物樣式與前晚無異。清晨六點,天已大亮,一行人踏著晨光開始一天的徒步之旅。從法云寺出發,一路上坡下坡,身邊的小伙伴換了又換,走得慢的走得快的,精力充足的年輕人總是走在隊伍最前頭,隊伍越拉越長,走走停停,每個人都在拼命地堅持著。山坡上偶爾會出現一些牛群,低著頭吃著草,和我們在大巴上看到的一樣,不停的有同學拿著單反對著它,它倒也不驚慌,未涉世的它們大概不清楚人類的復雜世界。

天氣越來越熱,身上早已汗流浹背,有的人還是穿著厚重的沖鋒衣,有的人已將換上了輕便的外套,偶爾有平坦的路,便歡呼雀躍,與步履艱難的爬坡相比,平路顯得多么輕松。一陣微風吹過,飛舞的發也隨風擺動,還有草坡上的小黃花,莊重而又肅穆的經幡,徒步者走過揚起的塵埃,風的呢喃此刻是那么動人。

累了就休息,餓了就拿出背包里的食物一起分享,盡管前路遙遙無期,盡管爬坡的每一步都是那么煎熬,但在“泰國,新加坡,印度尼西亞”的歌聲中還是鼓足信心往前走,我們都是一樣的年輕人,若是半路棄之,該是多么難以啟齒。

每爬上一個小坡都會忍不住地欽佩自己,那是戰勝這一段艱難路程之后的小竊喜,發自內心的驕傲。我和羊羊羊,還有在昨晚就相識的小伙伴——梅姐姐、俊華、琪琪相互鼓勵著對方,來這之前,誰與誰都不曾相識,此刻我們并肩前行,此刻我們視彼此為知己,緣分真是奇妙。

爬上一個很長很長的山坡之后,便來到了華北屋脊,高雅白的牌坊之上雕刻著“華北屋脊”四個大字,我們和老宋以及其他隊友們一起在此處合影留念,但其實此處并非華北最高點,只是牌坊設于此處,真正最高點是北臺葉斗峰,海拔3058米,臺“頂平廣,圓周四里,其下仰視,巔摩斗杓,故以為名。”離開此處走了大概一個小時左右到達了北臺葉斗峰。

北斗峰面積達400余畝,是五臺山中之最高峰,也是華北地區的最高峰,世稱"華北屋脊"。遠遠看它的山巔,呈馬鞍形,佛教喻為一身雙頭的共命鳥。來到此處溫度降低了許多,臺頂的風吹得背脊發涼,臺頂小商販很多,有賣紀念品的,有賣食物的,也有賣供奉香火的。我們在此處休息,接上一壺熱水,坐在攤開的防潮墊上,食物散落在中間,有滋有味的吃著,中午的疲勞隨著此時的休息調整也消散許多。吃完,大家就著慵懶的陽光竟瞇上了雙眼,幾個人睡在防潮墊上好不舒坦,遠處的人們還是在談著他們的故事,山坡上的人們還是在掙扎著往更高處爬去,只有我們是寂靜的。我拿著羊羊羊的單反胡亂拍了一通,趁他們午休的片刻,撲捉下這最真實的一幕。下午一點左右,離開北臺葉斗峰,開始下一站——中臺翠巖峰。

中臺翠巖峰,海拔2894米,其臺“頂廣平,圓周五里,巔巒雄曠,翠靄浮空,”這一段一直都是下坡或者平路,在北臺養精蓄銳之后,體力也恢復了許多,時不時便來了段尬歌,在前邊休息的姐姐們聽到了我們的歌聲,一直夸我們這些小姑娘唱的真好,也不由感嘆年輕就是好,活力充足。相比中午,下午的路程真是輕松太多,在下午六點左右到達了今天的目的地——西臺掛月峰。

在五峰之中,除了南臺錦繡峰未達到之外,印象最深刻的就是此峰,西臺名掛月峰,海拔2773米,西臺峰“頂廣平,月墜峰巔,儼若懸鏡,”這里的故事很多,這里的溫度很低,人心卻很暖。

來到此峰第一反應就是溫度很低,一條褲子已經不能御寒,行走在此處好像行走在寒冷的冬夜,只想鉆進被窩取暖。但此處的住宿環境和東臺望海峰真是沒法比,女生的房間在一樓,進入房間之前要穿過黑漆漆的小道,八個人的床位卻擠了10個人,房間也很小,每人分配有一個枕頭,一床新被子,而且此處極度缺水,除了喝的飲用水再沒有其他的水可用于洗漱。

在安排好住宿之后,便是我們那時最期盼的時刻,吃飯。從早六點到晚六點,肚子里沒有一點帶有煙火氣的食物,反之代替的是各類膨化食品及礦泉水。齋飯是寺廟里的各位師父準備的,今晚吃的是面條和饅頭,面條很清淡,饅頭很有當地特色,在所有的齋飯之中,我最愛吃的就是饅頭。饅頭由面粉和成,一口一口咀嚼中,都是小麥的清香。

你只需要拿好碗筷就會有小師父為你加菜,她們面目清秀,眉眼之間皆是虔誠,信仰之所在,才正如此才造就遺世獨立的風格。她們對你低聲細語,輕輕詢問是否需要加面條或者饅頭,一舉一動,都不是世俗之人能輕易看透的。沒有過多的表情符號,喜怒哀樂只藏于心底。當你的桌面上有無意中掉落的面條之時,師父會告誡你食物乃福氣,撿起餐桌上的食物即為撿福。在這里,碗筷同樣也是自己負責,只是這里的水資源較其他地更為稀缺,上一人的洗碗水給下一人,如此循環才可節省水資源。在此處享用齋飯,是我與出家之人的近距離的接觸,與之而來的便是敬畏感,不敢輕易開口說話,小心翼翼的觀察著大家的一舉一動,生怕與起習俗相抵觸。

晚飯畢,大家都選擇去峰上觀日落,只有我與梅姐姐因天氣太冷待在住處,我們曲腿坐在床上,蓋著潮濕的被子,手機里是我推薦給她聽的民謠,旋律的飛揚,耳膜的感應,兩個人抱團取暖,是我此次朝臺之旅經歷過最幸福的事。長達12個小時的徒步,身心俱疲,這一晚,大家都累了,雖然被子和枕頭都很潮濕,但睡得還是格外香甜。

Day3西臺—西來寺—八功德水—吉祥寺—獅子窩—清涼寺

清晨五點,陽光便從透明玻璃窗戶里鉆進來,我們迷迷糊糊張開了雙眼,用濕巾擦了擦臉,用自帶的礦泉水刷了牙,在這高山之上,生活條件就是如此艱難,心里也許會有一絲不滿,但也不能抱怨。生活在這山上的師父們日日在這樣的條件下念經、修行,他們早已習慣,對于他們來說,奢華富貴的生活不如道行的高深,身外之物皆可摒棄。

早餐是米飯,菜和小米粥,菜有苦瓜、白菜、燴菜等,還是昨天的小師父負責給我們加飯,還是一樣的莊嚴感與儀式感,我扒完了碗里的每一顆米飯,入鄉隨俗,自領自會,該是做人的基本素養。

早飯完畢,和寺廟里的師父合影之后便出發了。這一次老宋決定帶我們走一條以前沒有走過的路,前途是福是禍皆未知,只是這神秘感倒有幾分驚險刺激。走在一段很長很長的沙棘路上,稍不留神就會被長在草地上的沙棘扎得滿腿是刺,走得快的同學早已到達了坡下,走得慢的同學們還在半山坡,到了坡下便是西來寺和八功德水。

西來寺是一座具有一千五百多年歷史的千年古剎,位于五臺山西臺的北側,海拔2500米左右,距離西臺只有三公里,八功德水正如其名所喻,是一處泉水發源處。

據說在全世界只有兩處八功德水,一處在印度,一處在山西五臺山,此水可以說是人間圣水具有消災增慧神奇而不可思議,其八功分別是:一澄清,二清泠,三甘美,四輕軟,五潤澤,六安和,七除饑渴,八長養諸根,就是如此神奇。

我們特地帶了空礦泉水希望能嘗一嘗這山泉水。在西來寺有一師父給我們講解了有關西來寺文殊菩薩的歷史故事,大家都聽得津津有味,她陪同我們來到了八功德水,講解了八功德水的療效用處。我們排著隊接水,泉水源源不斷地流出,整個池子都是這清涼的山澗泉水,裝在瓶里,特別冰涼,有一層白白的霧籠罩在瓶身之上,比從冰箱拿出來的還要冰涼很多。

在斑駁的樹影下,我們盡情地享受著大自然的饋贈,山間清泉較飲用水甘甜一些,在張壁古堡也曾引用過當地的清泉,清涼感相似,只是那清泉總帶有一股泥土的氣息,差強人意。

在返回西來寺的途中見著一位年近兩歲的小師父,覺得格外可愛,看到有同學拿起單反,他便擺出了你好的姿勢,倒也不羞澀。出家之人,定有其出家之意,只是他年齡尚小,不知是出于本意還是拗不過世俗,只是期盼在他余生,作為出家之人也能有所作為。

飲過清泉之后繼續徒步朝臺之行,走在灰塵滿天的泥土地上,一輛小車走過,黃土塵埃滿天飛,我們趕快蒙住嘴巴。因為是走在赤裸的馬路上,情趣少了許多,大家只是低聲交談著,直到來到了一片森林之中,大家席地而坐,有和老宋一起合照的小伙伴,而我和梅姐姐、羊羊羊、俊華則是坐在石頭上。夏日沒有春風十里不如你,略顯焦躁,只有置身于這樣涼風徐徐的山間,身邊還有兩三摯友,才有沈從文筆下小村的韻味。

離開小森林,便來到了吉祥寺,寺址海拔2004公尺,氣候清涼,寺外有清涼橋,遂以清涼著名,吉祥寺在這一路中算是比較金碧輝煌的,寺中有一大殿需要脫鞋才能進入,殿內有一尊大佛,還有一位老師父為我們講解。除此之外,清涼橋也讓人印象深刻,清涼橋之為清涼橋,乃駐足于橋上之時便覺清風徐徐,怡爽不已。

離開之后,繼續走在黃土滿天飛的泥土地,還好便需要爬在高山之上。在所有爬過的山坡,這里最深得我心,滿地的小黃花,似陰似晴,天空在這里變得很低很低,走走停停,這一段我們走得極其慢,因為此地美景不容我們錯過,留人也留心,向著高山吶喊,心中所寄,云中之歌,我們漸漸落在隊伍隊伍后面。

直到下午一點才到達獅子窩,很多早已到達的已經吃完了齋飯還休息了片刻,好在我們不急。

獅子窩,也被叫做護國文殊寺,是一座孤老寺廟,始建于明萬歷十四年,據說,很久以前文殊菩薩從印度佛國乘獅東來,來到五臺山竹林嶺上發現仙獅駐足不前還在一直叫,叫聲就好像打雷一樣,頓悟到,我佛弘法喻獅子吼,看來此處一定是弘法之地。而獅子窩在日落時分觀看是另一番美景,夕陽之美,為之陶醉。

說來風調雨順,果真如此,一陣雷陣雨突然襲來,我們紛紛拿出之前帶來的雨衣,穿著雨衣堅持趕路,五顏六色的花朵忽的綻放,有人還唱起了《山路十八彎》,歌聲回蕩在整片山林中。

下午的路程是充滿冒險的,一條從沒走過的路,一邊行走,一邊摸索,前面的帶路人大多身手敏捷的,沿著山谷的邊緣一直走,后面的人匆匆趕,在我們的對面可見半坡中的羊群牛群,這讓我想到雅魯藏布大峽谷。

因為是在對面的山谷,看不見他們的詳細面貌,但不知為何,在此處我異常興奮,不循規蹈矩,好像是自由的風在吹蕩,前后仍然是能讓我心安的朋友們,我們始終在一起。山谷邊緣的路有很多小石塊突出,要多加小心,遇到兩塊石壁時,我會跳著過去,走在這條路上,好像所有的勞累都拋在腦后了。

我和梅姐姐她們早早地到達了山谷底部,這里有一條小溪,緩緩的向前流淌,水很清澈,沒有受到污染,女生挽起袖子洗著細胳膊,男生們則用手掌舀起水洗著臉,一陣陣清涼感襲來,我們組的成員在這里留下了此次旅程的最后一張合照。最后老宋興奮地說,還有兩公里便可到達清涼寺,也就是我們可以乘坐大巴回學校的地方,兩天50公里,這兩公里自是不在話下。

只是天氣再次驟變,先是狂風涌起,一層層風沙模糊了我們的視線,天空很暗很暗,好像即將進入黑夜,得知大雨即將來襲,都加快了步伐,與暴雨的賽跑,與時間的競爭,原本計劃中的清涼寺也因為這場即將到來的暴雨放棄了,在大家基本坐到了大巴上時,噼里啪啦下起了冰雹。

一下午一陣雷陣雨,一場冰雹,多變的天氣給我們即將結束的朝臺之旅添上幾筆色彩。我們經歷過的,我們曾經以為煎熬的還是度過了,徒步朝臺之旅,就此結束。

結語

可愛的人吶,那里會有屬于你的向往之地 我們的征途是五臺山,我們的腳步遍布在那山坡之中 你說前路遙遙無期,我們且吟且唱 不是你征服了它,而是你征服了你自己 五臺山就在腳下,穿過荊棘我們仍是熱血少年 東臺、中臺、西臺、北臺、南臺, 除去南臺,哪里不曾留下我們的腳印 曾經揚言今生只此一次,如今看來只怪太年輕 誰遇見了誰,誰又和誰一見如故 曾經天各一方,如今你我無話不說 大朝臺的故事,還在繼續 文/沐風molly 圖/既然青春停不住、老宋

實用攻略

1.山上水資源匱乏,平時洗漱不會提供水,一定要節約用水或者自帶水,椰殼帶上水杯,在一些寺廟里都是可以接水的。 2.山上溫差大,建議帶保暖褲、羽絨服、厚襪子薄襪子各一雙。 3.海拔高,山上紫外線很強,就算是陰天,也要做好防曬措施,建議帶上面罩、防曬霜、帽子等。 4.登山必備登山杖,登山鞋,很多山坡非常陡或者很滑,這時候他們就起作用了。 5.食物在五臺或者寺廟里才有,建議盡量多帶高熱量食品,隨時補充體力,少帶包裝食品,垃圾不能隨便亂扔。 6.走在路上腳容易受傷,盡量帶些藥品,如跌打扭傷藥,其他藥品也可帶些。 7.山上偶爾會有暴雨,冰雹,建議帶雨傘或雨衣。 8.走夜路時山上會很暗,建議攜帶手電,走夜路時比較安全。 9.在山上吃的是齋飯,一定要寺廟里的習俗,能吃多少就要多少,不能看浪費,吃完自己洗碗筷。 10.在山上海拔很高的地方,手機會沒有信號或者信號很微弱,提前通知親戚朋友,以免他們擔心。 11.景區門票憑學生證可以半價,學生黨的福利。 12.交通:從外地來的驢友可先坐火車到太原、太原南、五臺山火車站,之后可以選擇包車、自駕、大巴到景區,從五臺山火車站到景區還有40多公里,可乘坐大巴,也可拼車。從太原汽車東站到風景區也有大巴,早上7點半到下午三點半,共有三個班次。 13.在東、西、南臺都可以掛單,只是住宿條件艱苦。

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目錄

【我是達人】六月徒步朝拜五臺山我們行走在路上

1行程介紹 2Day1佛光寺—鴻門巖—東臺望海寺 3Day2望海寺—鴻門巖—法云寺—華北屋脊—北臺—中臺—西臺法雷寺 4Day3西臺—西來寺—八功德水—吉祥寺—獅子窩—清涼寺 5結語 6實用攻略

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