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天山之鷹

精華

qingfan224 于2017-06-15發布 | 9月出游 | 瀏覽9468次

前言

吐魯番的葡萄,達坂城的姑娘,塔克拉瑪干的沙漠以及克拉瑪依的石油,這是我在出發前對于新疆這塊土地幾乎所有“貧瘠”的認識。對于地大物博這個概念也只是停留在宣傳語和書本上。這次四個多小時的飛行,兩個多小時的時差,每到一個城市和景點都需要五個小時以上的車程讓我真正體會到了土地應有的廣闊,任意馳騁的酣暢,并從內心里為祖國能夠擁有并守護這塊熱土而自豪。

正文

第一次的長途飛行,忍不住的興奮溢于言表,雖然航空公司貼心的配備了耳機可以讓乘客自由選擇音樂或者電影來打發時光,但我始終目不轉睛的醉心于舷窗外的風景。一路從青山綠水到戈壁荒漠,經歷著大自然神奇地從戈壁到荒漠再到沙漠的漸變過程,兩漠之間俯瞰之下如同只有一線之隔,一座座崛起的戈壁綠洲以及連綿的塔克拉瑪干大沙漠,這一切都強烈沖擊著我的視野,更讓人感到雄偉而震撼是蜿蜒的天山山脈在機翼下像只的盤踞的巨獸釋放著陣守一方威嚴。

走出烏魯木齊機場,本以為枯燥的航程,在此時卻令我泛起了淡淡的失落,看不盡的高空美景至今無限留念。在這里真心提醒準備走進新疆的朋友們選擇白天飛機出行,并且不要在睡意中錯過了一飽眼福的難得機會哦。 入住酒店,休整了一會兒,立刻迫不及待的出門溜達。我們所住的哈密路地段相對來說還是比較熱鬧的,離新彊博物館和美美購物廣場都不太遠。而我們沒有急于去到博物館和久負盛名的大巴扎,而是到處尋找郵局,先把寄出明信片的事情搞定為重。但是在烏市不是每家郵局都有明信片可以購買,我們跑了三家,找了一路也無所獲,只有使用酒店里提供的明信片。我是由于擔心之后的行程或景點中沒有機會和時間再去寄明信片才急于奔波,其實如果時間允計,大的景點內是有郵寄明信片服務的,只是我習慣先期完成會放心踏實很多,而且是烏市的郵戳。 時針指到六點,我們開啟了覓食模式,此時最想吃的就是新彊烤串。可是走了好一路,每家飯館幾乎都是門庭冷落,在我們的意識當中,食客滿堂,味道也應該差不到哪去,可照目前形勢來看,只好在猶豫和糾結中走進了一家飯館,老板悠閑的剝著蒜頭。我們點了一份拌面,小份的大盤雞,上桌的菜品份量不是一般的足,味道非常可口,特別是大盤雞,很合我的口味啊,吃到最后撐得我們兩個出門走路都得緩步慢行。 之后我們才意識到,由于時差的原因,六點還是當地人工作的時間,就像我們的四點多鐘,他們的晚飯開始于八點鐘左右呢,難怪吃的那么孤單,呵呵!一飽口福之后,回到酒店早早的進入夢鄉準備迎接第一天的旅程——吐魯番。 一大早天還沒亮就出發去往著名的葡萄產地吐魯番。一路上干燥與炎熱撲面而來,這紫外線的威力可以用毒辣來形容。防曬成了這一天的重中之重。吐魯番為低洼的盆地地形,日照強烈且熱浪又無法散開,如同蒸鍋一般,最高溫度可達50度以上,我想這也是吐魯番的葡萄品質上乘的原因之一吧,如同種植西瓜,越是干旱越是糖份高,水份足。 首先我們來到維吾爾古村,走進這個兩層小樓,如同進入維吾爾族的小型民俗館,展現了當地人的房屋陳設,生活勞作方式等等。

二十分鐘左右的參觀時間過后,緊羅密鼓的去到了交河故城。這是一個看似敗落,但極具特點的、荒涼的古老城鎮。地面上道路和房屋非常的破敗,風化的幾乎只有雛形可見,行政區與生活區錯落有序,之所以這么說也是由于它獨特的建筑風格。為了能夠有更舒適的生活環境,躲避炎熱,祖先們幾乎把整個地下掏了個空,魔術般的創造了一座雙層城鎮,百姓們在地下生活起居,過著無懼炙熱,享受一襲清涼的日子,上面的市政機關打理著有關城鎮的一切事物,多么和諧與智慧的創造,走在上面,體會著當年的繁華,也許這樣的生活不再,很多生活方式被科技取代,但人類的突破與創新的精神應該是永恒的。

中午在導游的推薦下,飽飽的吃了一頓特色餐,同時欣賞了一場還算精彩的維吾爾族民俗表演,最主要的原因就像美女導游說的,把午后最炎熱的時候給躲了過去,這樣的安排對于最害怕酷熱的我來說是極好,哈哈! 走出維吾爾族特色餐廳,又馬不停蹄的來到久負盛名的坎兒井。新彊土魯番地區坎兒井是解決整個地區用吃水問題的偉大水利工程。由于氣溫高,蒸發快,任何地面引水工程在吐魯番都無法實現,還沒等引到蓄水區就已蒸發殆盡。于是,人們開建地下引水渠,地下施工、引水,防止途中水份蒸發,以暗渠與明渠相結合的方式巧妙的解決了水源輸送問題,一直到現在,吐魯番的百姓還在因此受惠。水是生命之源,人類的智慧有著戰勝自然的能力。 緊接著,我們來到火焰山景區。第一次聽說它是在83版的西游記里,看到那被烈日照射到通紅如火的山體,從山腳下看是烈焰沖天,走上觀景樓從高處看去山體延綿一下又有了大火如海的磅礴,真的是有移步一景交織變換的觀景體驗。 大巴車穿行在火焰山大崍谷,來到柏孜克里克千佛洞,這座比敦煌莫高窟還早200年的佛教寺廟洞窟,從尊貴的皇家寺廟淪為普通寺院,幾經興衰,而后又在一、二戰時期被西方及日本列強搶奪破壞,現在的千佛洞已是滿目瘡痍,幾乎找不到一幅完整的壁畫和佛像,所有壁畫人物都被磨去雙眼,據導游介紹洞中許多珍貴的壁畫現在只能在英法等西方博物館里才能看到,甚至有些展示的圖片資料都是從國外翻拍回來,這樣的恥辱讓現場的團友們極為心痛而沉默不語。剛到的時候是興奮,是神秘的宗教氛圍,深入了解過后,再去看那墻面上殘缺的藝術瑰寶,憤慨與歷史的警鐘刻入我的腦海,越是徘徊越是惆悵。帶著滿腦子的惋惜離開,久久不能從情緒中抽離。

五點多鐘,回到火焰山景區大廳,形如金箍棒樣的超大溫度計上顯示地面溫度仍有45度之高。這樣的氣候環境磨練著人類的意志同時也賦予了人們美味香甜的水果,大自然就是這么的公平,在忍耐與付出中贏得收獲。

在晚霞中進入葡萄溝,馬上來了杯冰鎮葡萄汁,這酸爽,簡直的,沁人心腑啊!漫步葡萄架下,品味葡萄濃汁,還有什么比 這樣的生活更愜意呢!去到維吾爾族民家作客,嬉笑歌舞一番已是天黑。結束了快樂充實的一天,疲憊中回味著酷熱與美景,好吧,這一天我是痛并快樂的,幸福多于磨練!

一大清早起床出發,今天要去的是天山天池景區。非常輕松的行程,天氣非常的給力,秋日的暖陽漸漸驅散了清晨的寒意。 其實之前也去過不少天池景區,心里的預期無非也就是山谷中的一汪清澈湖水而已。但當我走進了,還是無法抑制的驚嘆不已。那層疊的山巒如一扇扇虛掩的屏風,讓開了遠處巍峨的雪山山頂,那立體生動,絕美壯麗的畫面,立馬讓我感受到其它天池無法展現的敞開心霏的秀美。層層山峰由近而遠的慢慢融入天際,烘托著雪山的尊貴與神圣,間或幾朵白云在山間漂浮,給予人們在湖邊遠眺而產生的思緒無限飛揚與遐想的空間。我和艷姐不約而同的沒有選擇游船觀景,此刻只想靜靜的去感受湖水與山巒的寧靜。

回到烏市,我們逛了逛市區的滿園春批發市場,淘了些當地的土特產,轉了轉商超,當然最重要的還是吃。烤羊排,烤羊肉,烤雞翅等等一樣都不能少啊。還有就是手抓飯,不過,相比起來還是燒烤比較讓人回味,不知是地域水土或是食材的原因,回到內地,怎么也吃不到如此的美味了。 今天散團前,導游就作起了友情提示,接下來的喀伊環線將是非常辛苦與疲憊的,幾乎每個行走過這條線路的游客都是精精神神出發,灰頭土臉的回來。日出前出發,日落后住宿是常有的事,每天五六個小時以上的車程行走在戈壁,每一個城鎮與景點都是戈壁綠洲,沿途只有干旱與戈壁灘。在這個地方,降水量與蒸發量是成負比存在的。因此,導游的預防針也上我們做好了充分的心里準備。 喀伊環線是針對喀納斯及伊梨兩大景區設計的從烏市出發到喀納斯環繞整個準噶爾盆地從阿勒泰伊犁地區回到烏市,可以說歷時七天囊括了北疆的所有經典景區。所謂北彊看景,南疆看民風,天山所隔,大有不同,由于時間與精力的限制,民風嘛就留在下次有機會再來體會,光就這次的北疆之行已足夠讓我在日后回味,暢想。 一大早天沒亮出發,經過了一整天的車程,終于在下午五點來到了五彩灘。早就聽說這是個極具特色的河灘,僅一河之隔,一邊植被密集,郁郁蔥蔥,一邊寸草不生,礁巖當道,并且在不同角度的日照下會呈現出不同的色彩,按當地人的說法,藍色藍藍的,紫色紫紫的,綠色也是綠綠的,五彩紛呈名不虛傳啊!非常多的攝影愛好者架著短炮長槍捕捉夕陽下的五彩美景。

經歷了趕路的一天回到酒店,興奮得有些難以入眠,想到明天將去到喀納斯,睡前自問,真能揭開水怪之謎嗎?不覺在自尋答案中漸入夢鄉。艷姐聽說了我的入睡方式,打趣到:“也是夠了!水怪還管催眠啊!”哈哈! 喀納斯景區非常大,進入景區大門后需要坐一個小時左右的擺渡車來到核心景區的換乘中心才能去到其它景點。擺渡途中將經過喀納斯河道的三道灣,臥龍灣、月亮灣及神仙灣。這幾處都設有觀景站點,可以下車,游覽完可以換乘另一趟上山車輛,也可以把核心景區放在首位,在回程的時候逐個下車游覽。但是如果有幸在清晨,陽光晴朗溫濕適度的氣候里看到神仙灣被如玉帶般的云霧籠罩,那么,請您毫不猶豫的下車,站在湖邊果斷舉起你的照相,留下這難得的一景。 湖水在適宜的溫度中蒸發,形成濃厚的水霧聚集在湖面之上,如嬉戲般縈繞,不禁讓我想起孫大圣的筋斗云,或是南天門內的仙居之地,奇幻、神秘且短暫。也只有在陽光,氣溫,濕度缺一不可的條件下才有可能呈現如此圣景,連每日穿行于此的大巴車師傅都會下車拍照留存。幾分鐘之后,當太陽高照,云霧散盡,便會露出湖水本色。依舊清澈靜美。

到了換乘中心,我們往游船碼頭走去,沿路山坡,草地,棧道不斷地美景如畫,特別是站在棧道之上,看到靜靜的湖水上那如鏡的倒影,仿佛付于了雪山之頂,群峰之間以靈魂,在流連,在傾訴。

接著泛舟喀納斯湖上,湖水不像南方湖水那樣碧綠,秀美,也許是水質或日照的關系,湖水帶著微微的藍綠色,蕩漾之下放射著五彩的光芒,兩旁山峰如峽谷聳立,更顯巍峨。

下船上岸,沿著湖邊游走,山水相融,鳥兒也在湖中小憩。

游湖之后,便來到圖瓦人家作客。圖瓦族是一個非常有特點的蒙古民族,據說是努爾哈赤當年西征時留下的部落后代,與哈薩克族同地而居,因此同時掌握了普通話、蒙古語以及哈薩克語。歡歌笑語的交流中,讓我印象最深的是呼麥技藝的展示,以前只在電視屏幕前欣賞過,有機會現場體會到這項嘆為觀止的發聲技巧,通過獨特的旋律表達他們的生活與堅持,真是讓我記憶猶新。 隨后,騎上駿馬翻越山坡去到喊泉,第一次沒有陪同的一個人騎在馬背上,被前面的頭馬指引著前行,緊張,興奮。其間馬兒小跑起來嚇得我大叫,不知所措,感覺隨時都有摔落馬背的危險,等到慢慢適應了些才稍稍放松一點。相比之下,在此之前的體驗,跟本都不能叫做騎馬,最多叫個溜達!呵呵! 穿越棧道,白樺林,突然回到了青春大學時代的寧靜,象牙塔里的朗朗書聲。一路的懷念,一路的感慨,在喊泉前釋放,大聲的感叫,獅吼,只到泉水漫出,我的內心也有了對以往情懷的重溫。

再次騎馬而回,淡定了許多。從換乘中心坐車返回景區大門口已近日落。回到住地,早早休息,迎接新的行程。 這一天原本的行程是喀納斯禾木村,但由于事先了解到禾木景區游客十分擁擠,進入景區至少得排隊等待上三個小時以上,正值干旱烈日當頭的時期,在導游推薦及團員商量之下,我們一行來到了西北邊陲——新疆建設兵團185團一連,中國西北最北的一支連隊,與哈薩克斯坦隔岸相望,這是我頭一次離我們的國界如此的接近。 新疆建設兵團,是我們國家在特殊時期的一個特殊的存在。在導游切身體驗的介紹下,它的形象從模糊到具體,從平凡到絢麗,幾乎在我的內心完成了一次蛻變。 建國初期,為了抵御外敵,穩定新疆邊陲這片熱土,王震將軍帶著他的部隊就地整編,肩負圍墾戍邊,保衛國界,穩定團結的艱巨的任務。短短幾句,說起來容易,做到做好卻是兵團人付出了幾代人的努力。 當時哈薩克斯坦與我國因為河水改道的因素有著領土摩擦,為了不使我國領土有一分一毫的丟失,我們兵團人想盡各種辦法,在氣候土壤極其不利的情況下開荒種田,憑借驚人的智慧與毅力硬是把戈壁變良田,把無人區化為實際生活領土。小白楊哨所承載見證著兵團人的堅毅,道路兩旁田地里的成片經濟作物就是對幾代人奇跡的饋贈。 當年,八千湘女上天山的壯舉至今都讓人敬仰,那時的青春少女,與優秀兵團官兵組成家庭,從此扎根邊疆,從黑發到白頭,面對風沙,面對缺衣少食,操持著在地窩子里簡陋的家。下到曾經的地窩子里的那一刻,我深深的體會到了,新疆建設兵團獻了鮮血獻青春,獻了青春獻子孫并不僅僅是口號,他們用了一生在行動,在履行,我作為幸福的和平時代生人,對他們有著崇高的敬佩。

走近作為西北之北的標志碑,舉起中華人民共和國國旗,榮譽感灌滿全身,做為中國人的自豪感從骨子里散發開來,遙望哈薩克斯坦小鎮,聽著其它團隊高唱國歌,熱血沸騰,有家真好,有國真好。

離開185團,來到白沙湖,真正的沙漠之湖。在綠樹成蔭的湖水邊欣賞對岸連綿的沙漠之丘,游走湖邊,偶有紅葉相襯,美在眼中,醉在心里。

今天的景色是豐富的,眼前的鳴沙山把我們從綠洲帶入荒涼,一下陷入黃沙滿天的空際,此情此景,仿佛擁抱著西北的廣闊,它能夠讓我認識到人類的渺小,自然界的偉大從而喚醒內心的寧靜,除去喧囂與浮燥。 登上大巴車,回想起這豐富的一天,多變的景色與文化足足能夠讓我回味一路,于是更加期待下一站的驚喜。 從小就聽說了羅布泊這片充滿故事的土地, 曾經的碧波蕩漾,如田園般美麗富繞的城邦驛站,如今只能夠透過雙眼腦補在我們想象當中。自然界的規律是如此的強大,強大到人類想要去改變或抵御是那么困難,歷史的軌跡告訴我們,順應自然,保護環境是對自然界以及人類自己最好的尊重。現在我們看到的是湖水退去后的一片河床戈壁,風沙的長期席卷如同天才般的雕塑師,創作出神一樣的惟妙惟肖的作品,坐上景區小火車,車箱里播放著講解詞,一路帶著我們不斷地去發掘,想象那些天之所鑿的生動形象。據說不少的電影作品都是在這里取景拍攝。在不斷的風沙下,這里的“藝術”也在持續打麿中發生著變化,離開景區時我就在想,也許多年以后,有機會重返,會有不一樣的景色與感受。這就是羅布泊,就是戈壁的魅力吧!

“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽!”這是人們對胡楊樹最崇尚的評價。此時我走在胡揚灘上,沒有想象中的大片金色黃樹林,只有一顆顆孤獨的,干枯的樹干。導游介紹,頭一天風沙吹落了樹葉,所以樹枝是光禿的。這里是遠離綠洲,生長在干旱地區的胡揚林,也稱戈壁胡揚或獨木胡揚。它同額濟納以及南疆那兒成片的胡揚樹相比,有著自己獨特的生存方式。它們生長在嚴重缺水的戈壁,樹干并不高大,樹枝奇形怪狀的生長著,為的是更好的適應環境。而且它們的根系很深,有的甚至長于地面上的樹干,朝著地下水的方向延伸。有許多地面上已經干枯的樹干,說不定它的根系再次發現到了水源,從而在不遠處又長出新生命的小胡揚樹,這就是所謂生生不息的奇跡吧。踏入這片胡揚林如同捧讀一部偉大的哲學史詩,表達著對于生命的崇拜以及倔強且熾熱的生存方式。

頭一天在鳴沙山撿了幾塊覺得可愛的小石頭,導游看到了笑說,這石頭不算什么了,別撿了,明天的寶石灘上的好得多,當時我還有些不舍的放棄。 此刻站在寶石灘前,真的是給震撼到了。放在眼前的景像如同被抽干湖水的巨大湖底,鋪滿了各種形狀,顏色各異的石塊,滿眼望去似乎無窮無盡,幾乎每塊石塊都被曾經的湖水打磨的如鵝卵石一般。難以想像,這里原是多么的浩瀚,碧波蕩漾,而如今我們所能看到只有干旱的袒露的湖底。我們走在這石塊堆成的湖底之中,倒也非常認真的尋撿自己鐘愛的石頭。可謂是其樂無窮啊!無論手中是否有神奇無價的寶石,快樂是無疑的。

又是新的一天,天不亮就起床,趕著夜路,為的是到博樂市的賽里木湖看日出。賽里木湖緊鄰天山山脈,由于大西洋暖濕氣流經歐州大陸翻過天山山脈之后,已成弱勢,無力向前,于是這里便成了它最后眷顧的地方。于是,美麗的賽里木湖就有了“大西洋最后一滴眼淚”的美譽。 日出看了不少,各有不同,有短暫直接的,有與云海嬉戲調皮生動的。這次在湖邊看日出還是第一次,首先看到的是從山間照射出的霞光,與藍天相輝映,云彩也變得通紅多彩,同藍天、朝霞、與湖水形成層次非富,色彩立體如仙境般的美麗景色。當太陽慢慢鉆出,與山峰一起倒影在塞里木湖上,波光閃動,仿佛在舞動,在對話,孕育萬物的太陽此時顯得前所未有的親切,讓人感動。

當太陽高高升起之后,賽里木的光風可以盡覽。山水相依,湖岸相融的自然和諧讓我無法用語言來盡訴它的美,質身其中,如同沐浴詩畫之中,映入鏡頭就像一幅偉大的油畫作品。登上峰頂的成吉思汗點將臺,草原、湖水、霞光、山峰,渾然天成。突然理解了草原民族獨有的粗曠、奔馳、隨性的文明基石,是現代文明的鋼筋水泥所無法企及的。

隨后,來到了果子溝,在這里,地理環境非常復雜,隨處可見S形的盤山公路,它是古絲綢之路中非常重要的一段,為通往中亞與歐洲的咽喉要道。我們欣賞到了果子溝大橋及其美麗的風景,跨越艱難的建筑工程見證了人們驚人的智慧結晶,也為人們的生活和交通提供了及大的便利。

一路下來,終于來到了一個充滿花香的地方,薰衣草花園。雖然這時已經是第二波花期,沒有頭幾個月那么繁盛,但仍然體會到了它的美麗與芬香,花圃旁的風車,白色柵欄以及花束裝扮的單車所營造的風格與田間中花朵非常和詣,讓我真實的感受到了身處美麗莊園的幸福感。

這天晚上睡得很早,對于第二天的草原行程并沒有太多的期待,原本以為草原就是一望無際,滿眼翠綠,跟我在內蒙的感受不會有太大的不同。但接下來卻完全打破了我對草原的固有概念,不同地貌,不同文化風格的草原在我眼前轉換,幾乎讓我在一天當中不僅體驗到了前所未有的視覺盛宴,也了解到了不同民族的不同氣節。 一大清早登車去到哈薩克民族世代生活的那拉提草原。一路上天氣陰晴不定,時不時的落著小雨,到達的時候草地上濕漉漉的。那拉提是緊鄰天山山脈的山間河谷草原。整個草原一個山巒連著一個山巒,有山峰有河谷,起起落落,由于已到了九十月份,草皮已有點泛黃,加上雨中的水霧,看上去朦朦朧朧的。 到了景區門口,我們又一次選擇了騎著馬背上山。這次我所選擇的這匹馬非常的有個性,剛出發不久就離開大部隊在路邊歇腳喝起水來,慢慢悠悠,我正想放松心情,欣賞美景之時,它似乎突然想到了什么,狂奔起來,從來沒有如此高速的在馬背上顛簸,嚇得我兩手兩腿夾的死死的,但身體還是不斷的幾乎懸空,我大叫到:“啊,讓它慢點!”可同騎的當地人表示無奈的回答說馬兒可能是看到馬群走遠了有點害怕想追上去。 我這小心臟啊,快到了嗓子眼,直到和其它馬兒到了一起才慢下速度。這算是我頭一次領教了馬的性格,感受到了動物跟人類一樣有思維有個性,不以人類的意識為重點。

回程途中,哈薩克小帥哥一路高唱當地民歌,回響在山間,雖然不太明白歌詞大意,但那旋律卻讓我感悟到了山間與草原之中,與之高歌的快樂。也許這就是騎在馬背上,奔馳在山間的哈薩克人自帶的馬背民族的個性,無拘無束,自由奔放,對待生活是那么的樂觀與積極。 離開那拉提,大巴車沿著天山山峰之間行走,全是盤山公路。窗外天氣漸漸晴朗, 暖陽灑在草坡上,非常的美麗,一路吸睛無數。此時,有眼尖的團友發現了窗外若影若現的天山雪峰,它看起來是那么莊重,散發著神圣的光芒,帶著藐視一切的巍峨。此時從我內心里燃起了對于自然的崇拜。

到達巴音布魯克已是下午,天氣轉晴,陽光肆意的灑在廣闊的草原之上,映得天鵝保護站的湖水波光靈動,美麗的白天鵝在水中悠閑的嬉戲。這些受傷的,掉隊的天鵝們能夠在這里得到非常好的照顧,看著天鵝們在碧藍的湖水里悠閑的享受陽光,打心眼里覺得人的類小小的善舉,會帶來多么美好的世界。

遠處牧羊人騎著駿馬游走在羊群之中,羊兒則滿足的吃著牧草。這一幕自然和詣的景象尤如置身優美的畫卷,令人由衷的感嘆此景的只因天上有,并長久的無法從美景中抽離。

古老的開都河流過巴音布魯克的天鵝湖畔形成九曲十八彎的圣景,像是“天山翡翠”上的哈達。到了日落時分,太陽恰巧映射在九曲之上,倒映出九日余輝,不禁讓人聯想出后羿射落的九輪太陽落入人間仙境。

在這里,巴音布魯克的草原上,乾隆時期土爾扈特人為了生活,為了民旂大義,脫離沙俄殖民完成偉大東歸壯舉。先民們在這里安居樂業,留下了優良豐富的民族精神與文化。他們用智慧世代保護著這片草原,為了草地的生息,他們過著游牧轉場的生活,并與之和諧共處,珍惜著這里的一切。用實際行動告訴我們,只有尊重、敬畏大自然,才能得到自然界的寵愛。

一大清早離開天山腳下南疆的巴音布魯克,又一次翻越天山回到北疆,幾乎用了一整天的時間,到了下午4點多才回到烏魯木齊。其實對于當地的時差來說,剛值下午2點。我們回到酒店房間,稍作休息,我們迫不急待的去到了烏市有名的國際大巴扎。 巴扎在維語中代表集市,而大巴扎就代表了大集市的意思。新疆的大巴扎2003年建成,是容觀光,購物,餐飲于一體的綜合市場,之所以稱它是市場,因為它并不 奢華,保持了傳統市場的形式與氣氛,走在里面非常的接地氣。我們一直逛到了天黑,買了些土特產。想到這是在新疆最后一晚,我鼓起勇氣吃了頓在家從來不會吃的羊肉餃子,算是有了不小的突破。

隔天天一亮,我們早早的起床,今天的計劃是在上車之前去新疆博物館參觀。走出酒店,吃了碗羊肉餛飩,馬不停蹄的進到新疆博物館。 進入新疆博物館,一樓的展廳里展示的是新疆地區各民族介紹及生對其活場景的生動還原,不同民族生活、經濟文化各異,卻用著不同的方式共同在這戈壁荒漠、山川草原上世代生存繁衍,適應自然,和詣生存。二樓展示的是新疆獨有的,特殊地理氣候和條件才能形成的代歷干尸。其中響譽中外的就是1980年發掘出土的樓蘭美女干尸,距今3800多年,看到她的確卻讓我震撼不已,不僅衣物保存完好,其表情,發絲都非常的飽滿、自然,如同熟睡,可惜的是,由于有過數次出外巡展,運輸過程無法絕對保持真空無氧環境,所以與剛出土時的偏白膚色不同,現在皮膚有些變色黝黑。 館內唯一有名有姓是唐朝時期古高昌國名將張雄的干尸,他的身份及經歷可從同時出土的墓志銘上得知。從講解員的口中得知,他的妻子與他合墓卻并未形成干尸,可見形成干尸的條件因素非常復雜,因此這些文物是彌足珍貴。

走出新疆歷史博物館,真正的結束了這次的新疆之行。不舍是必然的,此行改變了許多我對新疆這個地方固有的看法,增加了更為豐富,立體的了解,雖然還是停留在走馬觀花式的淺賞,但卻是耳目一新,映象非常深刻的自然與文化的洗禮。 回程路上,窗處風景無限,所謂行萬里路,讀萬卷書,了解從接觸開始,接觸后便是收獲。因而不虛此行。新疆,戈壁上的綠洲,美麗而純凈。向為之奉獻的人們致敬。

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