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【我是達人】行走的力量,又見五臺山

美圖 精華

黑黑的蘇先生 于2017-03-23發布 | 9月出游 | 瀏覽9097次

前言

初秋給自己來一場心境信仰之行

Day1: 在山水之間 在佛塔之間 在聚散之間 在你我之間 在山水之間 有一份信念 是靜默無言 在佛塔之間 有一條經幡 是為你掛牽 在聚散之間 有一劫宿緣 是無常善變 在你我之間 有一縷思念 是魂繞夢牽 在山水之間 有一份信念 是靜默無言 在佛塔之間 有一條經幡 是為你掛牽 在聚散之間 有一劫宿緣 是無常善變 在你我之間 有一縷思念 是魂繞夢牽 此生上路哪怕天絕地穿 只愿途中能再與你相見 航拍五臺山。

Day2: 對于中國四大佛教之首的五臺山,已經向往許久。雖然個人不是一個信佛之人,但是對于這種高崇的文化還是充滿了敬畏之心。五臺山位于山西省忻州市五臺縣臺懷鎮,其實對于以前去往山西各個城市還是非常糾結的,不過在去年高鐵后,從西安到達太原只需要3個半小時便可。而想去五臺山最方便的還是從太原乘坐大巴車前往,初秋直接也給自己來了一場心境信仰之行。

太原市有好幾個汽車站,不過發往五臺山的大巴只有汽車東站。從太原機場和太原南站都可乘坐出租車快捷的到達東站。在這里也需要給出行的朋友說一聲,東站附近也沒有什么好吃的,所以盡量在出發前填飽肚子。

原發往五臺山的車次白天基本都是1個小時一趟,當天最后一趟時間是18點20分的,(我去的時候是16點,買票的時候只有最后一趟了)票價是82元,整個行駛過程需要3個半小時。

當天去的時候也是因為暑假剛結束,大巴里去五臺山的人不是很多。

大巴車下午18點20分準時出發了,這也是我第一次來到太原,之前覺得這個城市的天氣應該不是很好,但是當時看到窗外的景色打消我這個想法。走過很多城市都很少見到有如此之美的夕陽景。

有時候旅途中在累,當你看到如此之美的景色,疲累與煩惱早已拋開了。看看天邊的云朵像不像一只鳳凰?

大巴車差不多行駛了三個小時左右便到達了景區外的售票處。由于是第一次來五臺山,后面才明白在這里需要先買票,價格145元,然后過了檢票處就是真正的進入了五臺山景區。而此時這里的溫度已經讓9月初穿短袖短褲的我已經凍得瑟瑟發抖,買票后上車行駛沒多久便到達了預定的酒店:驛捷度假連鎖酒店。由于也是趕了一天的車,很疲憊,整理洗漱后就早早的入睡了,希望明天五臺山之行能有一個好的天氣。 Day3: 或許是趕了一天的車疲憊的原因,昨天的夜里睡的特別香。早晨八點多起床洗漱簡單的用了早餐后,便乘車來到了五臺山的寺廟群。 在這里也需要給大家解釋一下五臺山的游覽路線,五臺山朝拜有兩條線路:大朝臺與小朝臺。因為五臺山分為東西南北中五個臺頂,大朝臺就是徒步行走完五個臺頂及山下的寺廟群,這個花費的時間最少需要3天。所謂的小朝臺就是只游覽山下的寺廟群。不過因為時間的原因,此次來到五臺山只選擇了小朝臺。

在五臺山的山腳下匯集了眾多的寺廟建筑群,乘車到達的時候這里已經站滿了上香的人,而跟團的人也是一大群一大群的,個人建議來到這里沒有必要跟團,自己隨心就便可,不過能請一個導游講解的話是最好的。

到達的第一個寺廟是五爺廟,這里也有一個關于龍五爺的傳說故事,傳說中龍王的第五個兒子。佛、菩薩是不看戲的,但五爺喜歡,所以這里有五臺山唯一的一座戲臺,專門給五爺搭建的。五臺山五爺廟的香火最旺,每逢初一、十五前來朝拜的人不斷,據說五爺廟許愿很靈。龍五爺是南山寺三十三觀音堂的南北財神殿供奉的財神,所以很多來五臺山五爺廟的人都是求財的,但要謹防受騙。

五爺廟的門口站滿了來自全國各地祈福的人們,人們為了表達對于佛的尊敬與感激,手持香柱,面向各個不同的方向敬拜了起來。

將許拜過后的香扔進火盆里靜靜的看著它燃燒,期望所祈求過的一切都能得以實現。

五爺廟應該是眾多寺廟中最重要和最熱鬧的之一吧,去到里面臺上有正在演出的戲曲,而在戲臺的對面排氣長長隊伍都是很多人期望來到這里能去見一面的高僧。

記得早上出來的時候天氣還是烏云密閉,甚至還斷斷續續的下了一會小雨。從五爺廟出來的時候天氣也慢慢的褪去了它那惆悵的壞臉色,厚厚的云朵慢慢的給予藍色天空更多的空間。

順著右手邊小路一直可行至到塔院寺,因為有一座高聳入云潔白渾圓的大白塔,而它正是五臺山的象征,被譽為"清涼第一勝境"。不過進去該寺院的話需要購買門票,價格是10元。

早晨的五臺山各大寺院內炊煙裊裊,而這樣的晨景在圖中的這位大爺眼中卻是那么的珍惜,此時這樣的美景收錄在你的手機里,而您也已經是我鏡頭里的美景。

在具有信仰的五臺山上,每一座寺廟都是威嚴的,每一處景都是美麗的,而泛著古色石刻上的石獅,便是守護著五臺山的每一處。

說起來也尷尬,出門的時候攜帶的攝影設備比較多,等站在塔院寺外準備買票的時候才發現沒有帶錢包。本來還想進入寺院內近一些的看看大白塔,不過最后在還是給路邊的小販微信轉賬換的現金,尷尬。

在五臺山我第一次遇見一個地方擁有僧人與喇嘛兩種教派的。不一樣的信仰卻能生活在一個大范圍內真的非常不容易,而他們的和諧與理解是我們學習的。

在五臺山不管是僧人還是喇嘛,每個人都會有自己的信仰,而這張照片是我拍攝中唯一一張有他們的身影。我也更多的希望能給予他們自由世界的空間。

行走在五臺山內,你會發現這里會有很多的外來僧人,不知是相互學習還是只為行走的更遠。

目前五臺山保存有中國唐、宋、金、元、明、清以及民國時期七個朝代的寺廟68座,其中,臺外21座,臺內47座。臺內寺廟中,有黃廟8座、青廟39座。

此時的天空一片放藍,遠處的山峰也漸漸的也顯露了出來,大白塔依然靜靜的矗立在哪里,天與地的相接是那么的微妙。

航拍的菩薩頂。

來到菩薩頂前,你必須先面對的是108級石階。沿108級石階登高,按照佛家的說法,就把人間的一百零八種煩惱踩在腳下了。而頂處的牌樓中門大匾上,康熙皇帝御筆親題"靈峰勝境"四個鎏金大字,閃爍有光。

靈鷲峰上,金碧輝煌,絢麗多彩,具有皇宮特色,是五臺山最大的喇嘛寺院,也是國務院確定的漢族地區佛教全國重點寺院。菩薩頂始建於北魏孝文帝時,稱“大文殊院”。唐太宗貞觀五年,僧人法云重建,稱“真容院”。宋景德年間,真宗敕建,設文殊像,賜額“奉真閣”。明永樂年間,真容院“敕改建大文殊寺”。明朝以后至今,一直沿稱“大文殊寺”。(摘自百度百科)

登上108級臺階,過華麗牌樓,又有一段石階連接山門。此段石階與所有寺院中見到的都不同,垂帶石夾著的石階,中間鋪設斜面御路,雕有九龍吸水圖案。九龍翻騰,互相纏繞,真可謂"活龍活現"。

全寺建筑的布局不但中心突出,而且壯觀恢宏,加之紅柱紅墻,金色琉璃瓦,更顯得金碧輝煌,富貴豪華。

文殊菩薩大殿院前有石牌坊一座,石壁上有康熙御筆"五臺圣境"四字。文殊殿重建於清朝,闊三楹,進深二間,單檐廡殿頂,殿頂覆蓋琉璃黃瓦,歷經寒署數百年,色澤依然如新。

菩薩頂一連三進大殿,有前后套院二處。前院為僧舍禪堂,后院是喇嘛住的地方。兩邊堂屋上蓋孔雀藍琉璃瓦,鐘鼓樓頂蓋黃色琉璃瓦,形成強烈色彩對比,非常引人注目。周堂內和后院圓亭內,分別立有高大的漢白玉四梭碑。

善財洞,據資料上說這里是順治皇帝出家的地方。寺分上下兩院,相距約百米,下院是主寺,建于清乾隆年間,坐東向西,中軸線上有三進殿宇,兩側則是禪堂僧舍,布局也頗莊嚴。

在路上聽到導游的講解后對這里有了更深的了解,據說在清朝時期的帝王們比較注重佛教文化,而康熙,雍正,乾隆,嘉慶四代皇帝巡禮五臺山就有12次之多,據說,當時的下院,曾作為皇家朝山的駐地,浩浩蕩蕩的朝山隊伍,就曾在清水河的山腳駐扎。下善財洞一帶,至今留有拴馬樁,還可尋覓到當年皇 家眷屬朝山歇腳的印痕,因此說善財洞在清朝也曾煊赫一時。

來到善財洞的時候這里還處于修建狀態,所以里面有很多處廟宇都沒有開放。不過能欣賞到五臺山這么美的自然景色,也是格外的享受。

巨大的彌勒佛雕像坐立在天地之間。

大片的云朵倒影在水面之中,而此時經過幾個小時的行走,我也返回到了最初出發點的地方,對于五臺山的眾廟宇有了更深的了解。

吃完飯后便回到了在五臺山入住的酒店:驛捷度假連鎖酒店。

步入酒店的大廳你便會被古色古香的感覺所吸引,不管是非常有味道的木質座椅,還是靠墻的古壁畫。

對于經常入住酒店的我來說,其實我更喜歡這種小調調的酒店,沒有金碧輝煌的高大上,沒有冰冷硬刺的風格,取而代之的是一種簡約,復古,古色古香的感覺。

驛捷酒店不像其他簡單的客棧及景區外隨意入住的酒店那種,它更加注重的是酒店本身與五臺山的佛教文化相結合。一處景,一杯茶,在恰巧的機會能與彼此知懂禪意文化的朋友坐到一起便是一天中最愜意的時間。

對于我們經常在路上旅行的朋友來說,能在最放松的時間拿起一本書來,慢慢的體會書里的故事與意境,品味簡單的人生。

大廳頂部蓮花瓣狀的燈飾也是有一番講究之說。

有緣在這里相聚,一杯香飄濃欲的茶水,一段動人的音樂,拋開外衣,讓那落滿灰塵的心靈在這片港灣中可以得到片刻的棲息。

樹枝中的燈光拼命的往外照射,這其實和我們人類的本身是一樣的,拼命而渴望的沖出去,但是回首看來,人生便是如此的簡單。(感覺酒店內的任何一處東西都好像寓意著某個事態一般)

酒店的公共區域中有一處自然休閑吧,白天可以深入的了解五臺山的佛教文化知識,傍晚回到酒店身處在這樣有意境的空間里,與心靈深處真實的自我對話。傾聽內心的聲動,尋找真實的自我,喚醒潛藏的力量,在紛繁的生活中慰藉心靈的疲憊,在喧囂的塵世里享受內心的寧靜。

禪是心靈智慧不經意的流露,不刻意的造作,豁達開朗的自然真心。在簡單中呈現著豐富,在幽靜中呈現著深邃,在樸素中呈現著典雅,在稀少中呈現著純真。喜歡禪意的生活。

一茶一禪,兩種文化,有同有別,非一非異。一物一心,兩種法數,有相無相,不即不離。

在入住在驛捷酒店里時,我前前后后完完整整的對這家酒店重新走了一遍,也對這家酒店的定位與經營里面有了重新的認識。在這里不止是簡單的休息一晚上,它更多的是讓酒店本身的自然環境與五臺山的佛教文化能有完美的結合,讓我們在深入了解佛教文化的同時,能從自我的人生中有更好的認知與態度詮釋。而這些東西是摸不著,看不到的,需要自己靜心的去悟。

酒店的客房非常寬敞,明亮。房間內的面積也是比較大,色彩鮮艷的床旗花飾與頭枕也是充滿了類似于山西大院獨特的風格。

寬敞明亮的洗手間內各項物品都必備的非常全面,對于在五臺山景區周邊,能把酒店的環境與服務做的這么好的,估計只有驛捷了。

在驛捷休息了一晚上后,第二天我也踏上了返程的腳步。 再見五臺山。 Day4:吃,住,行攻略。 交通: 西安北站→太原南站(二等座,3個半小時,票價178.5元) 太原南站→太原汽車東站(出租車,15分鐘,價格21元) 太原汽車東站→五臺山(三個半小時,票價82元) 門票: 五臺山門票:148元。(景區個別寺廟另收費用,票價10元不等) 又見五臺山:188元。 朝拜: 大朝臺:大朝臺就是徒步行走完五個臺頂及山下的寺廟群,這個花費的時間最少需要3天。 小超臺:小朝臺就是只游覽山下的寺廟群。 酒店: 驛捷度假連鎖酒店。 地址:五臺山風景區鎮海寺對面 房價:118元-158元價位不等。

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