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【新年新旅程】Are_We_Nearer_The_Antarctica?

實用 精華

lv137****6040 于2017-02-09發布 | 1月出游 | 瀏覽17249次

前言

這個春節不返鄉過年,我說我們出國旅行吧,老公說他沒去過南半球,在南半球的人是不是都頭上腳下的?南半球是不是真的是夏天?好奇寶寶一樣一堆問題,讓我想起了初中地理課堂上的七嘴八舌,最后就決定澳大利亞了。報了跟團,因為不想麻煩,結果連簽證、材料、購匯等等都丟給律師老公去做了。我就每天拿著地球儀,指給兒子看每天的行程在哪,講點當地的風土人情。兒子是最支持我去旅游的人,每天逢人便講,雖說從未見過,卻講得頭頭是道。

Austrilia1月28日Day1

Austrilia1月29日Day2

半夜被兒子踢醒了好幾次,我是睡不著了,起來繼續看電影,迷迷糊糊直到天亮才繼續睡著,很奇怪,飛機比預定時間早了半小時著陸在悉尼機場。等行李足足等了快兩個小時,好在我們沒有堅果香煙藥物等物品,走了no declare 通道,不用排幾百人申報的通道。似乎排隊這東西,也是中國人發明的呀。隔了好久才反應過來,智能手機似乎可以自動把時間調成local的,難怪怎么都算不出來上海幾點了。

聽導游的口氣,悉尼算是商業集中的大城市,未來幾天就親近自然了,估計是物資缺乏的含蓄說法吧。體驗到老外那種everyone is always ready to help anybody 的熱情,得瑟著拿老公的駕照去咨詢安飛士租車,還沒排到隊就被喊走了。 步行到隔壁的街區去等我們團的車子,一路聽導游講些事情,據說溫度預報在澳洲是沒啥用的,就算攝氏20幾度,還要綜合考慮晴陰、風級等因素,體感溫度肯定相差懸殊。在悉尼,交通法規相當嚴格,上車全部旅客必須立刻系好安全帶,否則罰款335澳元一個人,假日罰金翻倍,司機還要另外扣分。上車幾乎不到半小時,我們就到了今天的第一站,悉尼魚市場。 悉尼魚市最貴最有賣點也最值得吃的三樣菜是:龍蝦、鮑魚和帝王蟹。一只龍蝦要長到2KG,至少要長6年,小于1.6KG的龍蝦因為環保等原因是不會被捕撈的。聽到這里,我轉頭看了下車上睡著了的兒子,心里泛起一陣同情。不過,老公居然還是去抓了一只龍蝦,還點了鮑魚,龍蝦很美麗,價格也很美麗,直到預定離開時間前20分鐘,才全部烹好,味道其實一般,至少我不是太喜歡。等老公來的一系列時間中,不停有人過來問對面的座位,于是隨機聽到taken、taken、有人、taken、有人、有人...,大概說了幾百遍了。垃圾鳥在腳底下走來走去,隨時解決餐桌上掉下來的美味佳肴,海鷗在頭頂上虎視眈眈,也準備著一舉得手,在戶外人聲鼎沸的排擋蓬下,真是覺得這場午飯畢生難忘了。

接下來全程最有亮點的行程--悉尼歌劇院。小時候在地理課本上看著它的外形,一直覺得和忍者神龜的殼好像。其實是三個獨立的三角形建筑物,遠近高低各不同,只緣身在此山中。我們走過一條地下通道,是個繁榮的餐飲街區,門廊外木板橋上,是最佳的歌劇院和海港大橋近景觀景平臺。海鷗們悠閑的在人行道上散步,陪著異國情調的音樂和穿梭往來的金發碧眼waiters,第一次讓我恍如是在境外。

通道終點,在入口處組團由內部導游帶進去講解,被強調最多的就是關于知識產權的問題,哪些地方絕對不能拍照,哪些地方絕對不能錄音...萬一不服勸阻,會在警察的陪同下被勒令刪除,同時為了防止錄音和拍照,劇場內部到處裝上了攝像頭。據導游說我們很幸運,去最大的2167人座劇場,剛好遇到樂隊調音演奏,雖然只坐了不到五分鐘,但內部設施的奢華、羊皮座套的觸感、以及音色的婉轉繞梁,可窺一斑。

悉尼的每個景色,都有自己動人的故事,歌劇院的締造者,丹麥的Jorn Utzon因為政治原因畢生再沒有回到這里,但他的兒女延續了后續的設計之夢;

建造了悉尼存世最多建筑的英國總督麥考利的夫人,在總督每次往返英澳的七個月船期中,常坐在港口看丈夫的船歸來,隨后有了澳洲的“望夫石”麥考利夫人座椅。每一個傳說都曲折但不心碎,比起中國那些古老的典故,更加讓人向往。老外留下的精神遺產,更多是樂觀和前行。

悉尼港碼頭,我們來了,再一次登上游船,環顧歌劇院和海港大橋的遠景。在船上吃了三道式的西式餐點,第二道龍利魚和醬汁的味道可圈可點。爬上二層、三層的游船,繼續流連各種角度、各種遠近的歌劇院和海港大橋,看著大橋上跑火車,看著大橋最上面的旋梯上還有一群小人向我們跳著歡呼著招手。不知不覺,這一天的行程就結束了。

回到酒店,我們都不知不覺睡著了,到了晚上九點醒了,晃醒了兒子繼續出去浪,太累沒有勇氣再跑去歌劇院了,據說現在晚妝是中國紅。酒店對面就是一家7-11、一家KFC、一家麥當勞、一家CoCo,隔壁街還有蘭州拉面,內心五味雜陳...很多商店晚上七點就不營業了。總算七拐八彎找到了一家當地的超市,規模還蠻大的。覺得澳洲居民真心不易,還是中國物價便宜,上海也可以24小時浪,到處看看,日用品都是熟悉的牌子,呵呵。自助結賬時,有兩樣商品不小心又被掃碼機刷了一下,價格上去了取消不了,管理員過來幫忙,覺得老外數學真心不好,他大概一輩子都想不通,為啥他數了商品是四樣,也幫我們刷了四樣,可我還是說價格不對。最后去人工結賬,我的人生第一筆境外visa信用卡消費。

anyway,忙碌的一天結束,也自己成功解決了諸如旅館收費wifi的問題等,兒子有樣學樣,在外人面前一律英語,有時候反應還比我快點。看來什么都沒有自發的環境來得勵志。

Austrilia1月30日Day3

昨晚兒子和老公大呼小叫看的網球賽,居然就是澳網男單決賽,費德勒逆轉納達爾,第五次獲得澳網冠軍的直播,今早新聞就出來了。

車上集合,導游開始和我們各種聊。整個澳大利亞人口兩千四百多萬,相當于上海一個城市的人口數量,主要集中在東部地區,尤其是悉尼、墨爾本、布里斯本等城市。而這個國家支柱產業主要是農業(農產品出口)、礦產、旅游和留學生。因為幾乎沒有太多的工業,自然環境非常優美,我們今天上午驅車兩個多小時趕去的,就是西北方向的藍山國家森林公園,位于六州之一的新南威爾士州境內。藍山因為公園內多種植桉樹,樹體釋放出來的一種藍色分子在峽谷內積聚,常年天空異常蔚藍而得名。入園的門票是個紙質手環,粘在手腕上,就可以在各出入口掃碼進出。公園內,我們一共坐了四次纜車,一輛纜車可以容納八十幾人,站立通過。還可以站在纜車中間的玻璃臺上,駛離纜車站后,模糊的那層玻璃移開,就能透過光玻璃看清下面緩慢移動的樹和峽谷。我們在一座已經被棄置的煤礦外,沿著當年的軌道,被礦山車吊上了幾百米高空的平臺,導游下車的時候還故意做嘔吐狀,騙各州少女游客嚇得花容失色。

沒有國內那些景區的過度開發和人滿為患的問題,我們出園就地午餐,依然還是長條桌,一桌九人或七人位,菜單是沙拉、魚和薯條,兒子結識了團里的大男孩Tomas,迅速捻熟,互相吹牛的時候,兒子又拿出殺手锏,告訴那孩子我都認識三千個字了,Tomas不相信,隨手拿來一張藍山公園的中文旅游說明萊考他,結果zoe把一面一字不落地念了下來,大家的話題突然又回到入學教育上來了。

下午在一座充滿英倫風范的魯拉小鎮游蕩,我和zoe討論著阿加莎·克里斯蒂的《無人生還》和《東方快車謀殺案》,以及J.k.羅琳的《哈里·波特與火焰杯》中的情節。兩位英國作者時代相差幾乎一個世紀,但作品中那種淡淡的悠閑的滋味,和無數或鄉村或密謀的閑聊,總是舉手投足體現一種泰然自若的生活態度。日不落帝國的影響遍及世界幾乎每一個角落,時至今日,也不單單只是國旗上留下的米字一角。誤打誤撞,看到一家律師事務所,老公職業病發,非要進去會會澳洲的律師,然后和那個律師聊到了他的爸爸以前在英國,有多么多么冷,他有幾個孩子、男孩子還淘氣地摔斷了手之類的,最后客氣地送我們離開。然后我告訴老公,這個律師是專門做不動產的,給我感覺英美法系的律師更多是類似專科醫生,主修特定某一方面,而不像國內的律師,更類似全科醫生,什么都能做。在回賓館的路上,看到二手車一條街上一家律所關于人身損害賠償的廣告,我就更加堅信這個想法了。

晚飯是自助餐,據說樓上有個賭場,沒去見識,不過這家餐館有個特殊的地方:晚六點整的時候,整個餐廳熄燈,全體賓客肅穆,大意是悼念二戰期間為支援歐洲戰場而喪生的三十萬澳洲軍人。直至今日,軍人這一職業在澳洲依然還是很被尊崇的。天還亮光光的,導游帶我們幾個想逛的人到附近比較大的超市去看看。悉尼的房價市中心在1.5萬澳元左右,員工的最低工資是時薪17澳元,學生通常不被批準打工或每周只能20小時,對于大多數白領來說,不靠接濟或貸款買一套市中心的房子和在香港、上海等城市一樣艱難,但好在本地居民首付時政府還會給一筆2.5萬澳元的補貼。租金以10平米的小店為例,每周兩千澳元左右。不過大多數租房者都不會按固定租金,而是以經營行業水漲船高,甚至營業額分成10%,業績是與稅局聯網的,幾乎沒有造假的可能性,不過這里的企業雖然所得稅率高達28%,好在流轉稅少而精,繳納過后還享有部分金額的退返,透明而整體稅負低,比國內反而公平多了。不到九點,回到酒店睡覺,為明天四點出發去機場做準備。

Austrilia1月31日Day4

領了酒店的早餐盒,凌晨4:25出發奔赴悉尼機場。坐三個小時的飛機到昆士蘭州的凱恩斯,一個規模很小的城市,但是卻有兩個世界非物質文化遺產--大堡礁和熱帶雨林。近年來,隨著全球氣候的變化,大堡礁的珊瑚正在以每年2%-3%的比例在消失或失去鮮艷的顏色,議會也正期望通過推進法令,將大堡礁徹底關閉,排除任何人為的干擾給大自然帶來的影響。不久的將來,可能再也無法親自近距離體會大堡礁之美了。從凱恩斯機場開去大堡礁一路的高速公路,西臨澳洲的大分水嶺,東臨一望無際的太平洋岸線。高速上并沒有設置柵欄或者障礙物阻止野生動物的入侵,所以經常有袋鼠誤入高速公路被疾馳的車輛撞死。澳大利亞的交通法律規定,在不影響行車的情況下,司機必須下車將袋鼠的尸體拖到路旁的草叢內,以免阻礙交通道路的運行。帶著復雜的心情,我和兒子一路左右查看,也沒發現一具袋鼠尸體。

目的地到了。位于濱江大道的內側,有一個簡易的公共沙灘和游泳池。這里充分利用了人類的視覺錯覺,把有限的游泳池與無盡的海洋背景結合,看起來踏進池中,卻像在海中游泳。兒子興奮地和Tomas在泳池里走來走去,似乎想玩上一輩子。可是熱帶的氣候就是這樣,一言不合就下雨,有時傾盆大雨有時毛毛細雨,下十幾分鐘再艷陽高照,隔一陣子再下一氣...

導游幾經努力,終于訂到一家直升飛機公司的私人飛機,如果天氣狀況也允許的話,我們今天就可以起飛啦。準備工作還占去了很多時間,我們先去飛行公司報道,被詢問了身體狀況,簽署了同意書,被檢查了隨身物品,還被稱了體重,再被帶到一個小房間去學習了安全知識,才被通知在指定的地點、指定的方位登機。前面三個人的小飛機登記后,也等了很久,大概是在等航路和起飛指令;他們飛走后,又從別處調撥一架六人直升機過來接我們。螺旋槳開始預熱的時候,心里真是有點怕的,不知道走過去是否會是合適的角度,不過工作人員都很nice啊,噪音太大聽不清楚,他們全程用手勢指點了每一步應該走的路線,包括上機的腳踩位置,然后給每個人親手幫上安全帶。我就作為兒子的監護人,坐在第一排他旁邊,也就是駕駛員隔壁了。關上艙門,機長給我們每人一個頭戴式耳麥,可以聽到反復的高度、風度、溫度等情況播報,當然應該也可以在話筒內說話。起飛瞬間,大雨驟然再至,在機艙玻璃上炸出千萬朵水花,我們猛地拔地而起了。機長不停地給我們介紹方位路線,還提醒我們應該看哪一邊。幸運的是,我和兒子的左前翼是最佳觀賞角度。遠方的山體和海岸線層巒疊嶂,如一抹濃重渲染的中國山水畫,突然之間,又被渲染地碧藍晶瑩,隨著直升機在海上不斷推進,我們漸漸看到遠處茫然一片的大洋有了變化,一片大的圓形似島嶼的陸地映入眼簾,其實是一片藍色、綠色、黃色、粉色、白色交織的珊瑚礁,“大堡礁”all around us!電子技術已經無法記錄和復制這種美,只有由眼及心靈的記錄。其實在任何一場大自然與人類的抗衡中,人類都不是自以為的的勝者,因為自然從不因人而美。兜了好幾個這樣的圓形版塊,有巨大又小的,甚至還有海中的流沙,讓人一度感覺像是海市蜃樓一樣。迎著太陽,又開始了暴風雨,我的大腦暫停了思考,然后就覺得兒子怎么這么安靜,仔細一看,他似乎快要睡著了,然后就捅他一下,隔幾秒再捅一下,再捅一下...后來發現,好像是耳麥里面的聲音太有催眠效果了,最后把他耳麥拔下來了,他才稍微精神了點,差不多回到了陸地。機長沖小家伙亮起了大拇指,我們都在工作人員的幫助下解開安全帶回到了地面,直升機繼續起飛,被調撥去其他起飛點了。

吃過午飯,我們將徒步走入一段原始的熱帶雨林。很幸運,今天有當地土著的向導帶著我們進去。沿路看到背著帳篷背包徒步上山的老外,帶著一股熱愛生命熱愛自然的生機。我們的徒步,起源于上山shuttle bus的終點,在煙草熏的棚屋,經受了一次洗禮,這是一種進山儀式,也是用煙草的味道來熏去想來侵犯我們的蚊蟲。現在的澳大利亞,大約還有五十萬左右的土著人,真正在野外搭窩生活的,已經不多了,絕大多數都已住進了城中,或經政府補貼,在叢林邊緣搭建了磚瓦房居住。同行的人都覺得要感謝1770’s英國人的先占將他們帶入了新時代,否則現在他們大概還在石器時代附近徘徊,我卻不敢茍同。英國人稱之為先占而非侵略的理由主要有三,第一土著沒有階層的區分,第二土著沒有固定的建筑和定居場所,第三沒有形成自己的文字和傳承的文化,其實這也是使用了自己的邏輯在試圖詮釋一個更廣泛的生靈外延。不過這個話題過于沉重,而且對于一段已成定局的歷史的評價,似乎并無法帶來更多的經驗和教育意義了,所以不再置評,不過,對于土著把大山雨林當成自己的一切、就地取材完成幾乎所有在現代社會中可以實現的醫藥、清潔、娛樂功能等等,以及他們對于山神發自內心的敬仰和臣服,還是予以傾佩。最后這位滿頭小辮的向導,為我們傾情演繹了一種中空管狀的吹奏樂器,還可以模仿林內笑翠鳥和肉食動物的叫聲,唯妙唯俏。

揮別了雨林,我們入住道格拉斯港口附近的度假村,真的就是雜志上電影上常見那種,豐偉的門臉,奢華極致的亭臺樓閣,到處是鮮花香氣和帶著笑臉的服務生,就是房間位置不好找。又開始下雨,我們在雨中跑入房間,修正后再去附近唯一的中餐館吃晚飯。品評之后結論:超級可口的原因絕對與食材有關,與烹飪手藝關系不大。

Austrilia2月1日Day5

在酒店享受了悠閑的一晚后,今天酒店的車把我們送到道格拉斯港,登上銀梭號出海。海上單程兩個小時,趕去在大堡礁上搭建的平臺看海和參加游樂項目。

其實真正在海面的時間是很無聊的,因為四面八方全是海水,所有的風景都一樣。海浪很大,像銀梭號這樣的巨輪在海面,都被晃得像小嬰兒的搖籃一樣。突然想起腓尼基人的冒險旅程,早在西班牙、葡萄牙等海上強國還沒有崛起之前,腓尼基人就已經繞著非洲大陸整整兜了一圈,花了兩年時間,發現了新航路,也交換了很多在當時彌足珍貴的資源。但每次遠行,都有可能變成再也回不來的征程,悲壯的偉大。

銀梭號靠岸,我們就先去了潛水艇。潛水艇離開平臺,帶我們去了沒有人煙打擾的海域。透過潛水艇的玻璃窗,看到小丑魚尼莫、透明蠕動的水母、銀光閃閃超級迷你的銀色小魚、成群結隊的斑馬魚...當然更多的還是海底各式各樣靜謐美麗的珊瑚礁,還有那蔚藍的海水。當陽光照射進海里,光線折射出華麗的角度,各式主角輪流在海底劇場登場,像在看一場科幻巨制。

等潛水艇回來,午飯就已經開餐了。好慶幸我們是先吃了午飯才去浮潛的,因為幫兒子穿好潛水服真是個力氣活,累得我渾身大汗。老外確實很敬業,有人專門在入水區的樓梯口提醒不能穿腳蹼上下樓梯,我給兒子找了件救生衣,也被旁邊的工作人員提醒換成更合適的小號。只是潛望鏡和呼吸器我戴不來,每次管子插進他嘴里他都快嘔吐了,只好再拉出來。父子倆好不容易才折騰下了水,兒子第一次看到海魚就嗷嗷叫著回來了,后來老公抱著他漂啊漂啊,滿場都是兒子的尖叫聲,漂沒一會兒老公就卡在欄桿上了,我還呼叫了救生員解救了他倆,然后我就把兒子拽上來了,還好他相信我time up的謊言,其實今天我也沒那么神經兮兮的。老公一個人玩了半天,我們就回船上去了,其實時間還是挺緊迫的,其他一些人去了深潛或海底漫步,感覺這樣時間就不怎么充裕了,還好昨天我們已經把直升機玩掉了。銀梭號再次乘風破浪從大堡礁回到了港口,我們回到酒店也才當地時間下午五點左右,在游泳池又瘋了半天,去餐廳吃自助餐晚飯,兒子吃了三碗白米飯,應驗了他昨晚做的夢。

Austrilia2月2日Day6

凌晨5點集合,離開凱恩斯,再次搭乘飛機飛往布里斯班,換汽車到天閣露瑪碼頭,再登船前往Tangalooma海豚島。下船的一瞬間,全船的人都震撼了,藍天碧水、白沙海浪,諾大一座熱帶海島呈現在船廊盡頭。巨型的澳洲鸕鶿在頭頂飛來飛去,降落在游人登陸的路燈柱頂上,還有數十支叫不出名字的海鳥在海灘和橋邊的座椅欄桿上蹲著看海,絲毫不理會往來的人們。

據說中國游客來到這里,被要求做的第一件事就是被領隊帶去開會,其實就是一種島上活動的廣告,大家七嘴八舌地訂完了兩日的活動,然后各自散去吃飯休整。先是抓了個賣品店的老外問房間在哪,被告知要去reception找地圖,然后一路奔過各種餐館和聚樂部,終于找到我們今天住的房間,樓下就是露天泳池,從窗口望出去,美得不真實,窗口像張桌面壁紙。我們報的沙灘四驅車活動時間很趕,還要從島的這邊趕去另一邊,兩人座的四驅車還要提供駕駛執照原件,本以為就是一般的沙灘車,沒什么特別的,后來才聽老公說還是有點驚險的,教練根據駕駛能力的不同,給各個參與者分配了不同的賽道,老公過于追求刺激,在彎道沒有剎車,把兒子甩出去了,萬幸只是手臂擦傷。兒子毫無怨言,回來后還和我說是他不對,沒有抓牢。我一個人等他們無聊的時候,就獨自走去港口橋邊的欄桿,陪那群海鳥靜坐。我真想知道它們腦子里到底在想什么,為什么能一直看海一直看海呢?離我最近的第一只海鳥見我來了,知趣地向里面挪了挪,然后第二只也挪了挪,然后第三只...還挺有紳士風度的。

等到四點,他們終于駕車歸來,我們不遠萬里背來的沙灘桶和挖沙鏟終于派上了用場,雖然不小心被壓壞了一個角,可兒子還是敝帚自珍,孜孜不倦地挖呀挖。老公童心未泯,在沙灘上做了七個沙堡,之后Tomas來了,兩個孩子在沙灘上追逐打鬧,我提議他們三個輪流把一個人埋在沙子里,只露頭在外面。老公果然費了兩個孩子好大氣力,因為體積過于龐大。

沿著沙灘的海岸線一直踏著浪回到房間,再去游泳池歡慶了第二場盛宴,兒子發明了一種在水里跳的舞,一直奇怪他為啥那么怕水,還像根棍兒一樣地插在水里走來走去,還蹦著裝作會游泳的樣子。

再次走到海岸邊的時候,已近日落時分,半江瑟瑟半江紅,太陽像一個咸蛋黃一樣,把最后的余暉擠在人們的記憶中,然后瞬間跳入海中不見。The day is ending, something sad comes up.尋著人群的方向,去看喂海豚。七名工作人員腰上綁著超聲波擴音器,分別向海中的七個方向走去。月亮升起來,海水漲潮了,橋上坐著想看喂海豚的人伸長了脖子等啊等,沙灘上站著想去喂海豚的人也伸長了脖子等啊等。不知等了多久,灰白色的會移動的那些生物終于浮出了海面,一排排的人手拉手走下一層層的海浪,拿著手里的小魚塞給海豚。

夜色太暗看不清,人群聚著聚著就散了,只有兒子從頭到尾那么開心,走回去時,還聽他在和Tomas在玩吹牛的游戲。一大盒薯條,一大盒披薩,今晚的飯自理,餐廳的黑皮膚帥哥幫我們找了一桶5升的番茄醬讓我們自助。捧著熱乎乎的晚飯回到房間,仰望著南半球的星空,覺得好美好美。于是也顧不上吃晚飯,舉著單反就奔了出去。從來沒學過攝影,甚至連單反的說明書都沒看過,連三腳架也沒有,我就像美國佛蒙特州的雪花人威利一樣,各種嘗試,各種角度,最后光圈3.5,曝光時間8秒,相機搭在欄桿上防抖,終于,我親手將南半球的南十字星座永遠留在了我的影像里--一座永遠都不會在赤道以北升起的星座...

Austrilia2月3日Day7

早上六點被叫早的鈴聲驚醒,行程中第一次被叫早還叫錯了,老外都很absent-minded啊。拉開百葉窗和早起游泳的人們問好,在七點商店都開門的時候,跑去買郵票和明信片,兩樣東西還不在一個地方賣。習慣每到一個地方,都給自己寄一張明信片,但這次能否收到,還真不是十分肯定。早飯后,我們沿著海岸線一路向北走,一直走到了度假村的盡頭,方圓幾公里之內,似乎都只有我們三個人,我們玩著各種追逐和跳海浪的游戲,在沙灘上踩出一排排的腳印又立刻被海水沖去。老公發現了一種和沙灘一樣顏色的小魚,兒子發現了一個海螺,里面躲著一只寄居蟹,我只發現了一個蘋果核。導游已經幫我們晚上八點離島的船期改成了下午四點的,老公和兒子居然在餐廳里打撲克打發時間,之后又有好幾個人加入戰團,直到下午兩點預定的出海喂魚時間到了。

這次我們坐的快艇大概能容納30幾人,船底裝了光玻璃,可以直接在夾層里將魚食投入,也可以在船弦兩邊丟魚食。喂魚的指定地點就在早上我們走過去的方向,那里放置了十幾艘政府買來的沉船,主要是為了改善水流,讓布里斯班的船可以在這里安全靠岸。天長日久,沉船不但為往來的船只提供了安全保障,也為各種魚群和珊瑚提供了避風的港灣,每天喂魚的船過來,小魚就會自動現身過來爭食。果然,當我們一停下,每人開始向水里丟魚食的時候,幾乎成千上萬條魚向船側、船底涌來。但它們警覺性很高,還沒喂完食,不知道什么原因,好像哪條魚發出了什么信號,它們又在一剎那間消失不見,再怎么撒魚食,它們也不回來了。這次我們很幸運,一只海龜也被我們成功地引來了,可是沒有看到海豚。當船慢慢地往回開時,我們繞過一艘又一艘沉船,兒子掐著剩下的半包魚食,舍不得撒,誰要也不給,我猜他能帶回上海去,直到下一次有喂魚的活動才舍得拿出來,每個小孩都有些不得而知的小小強迫癥,倔強而又好笑,卻又不得不被尊重。

終于到了和海島說再見的時候了,剛下了快艇,就看到載我們回布里斯班的船早已靜靜地停泊在碼頭了。今天鸕鶿和海鳥們不蹲沙灘也不蹲欄桿了,集體在水中列隊漂著,好像在為我們送別。兒子搶著和Tomas坐在一起,我終于放寬心,開始潛心《尼羅河上的慘案》中最精彩的部分。回到布里斯班,感覺似乎活過來一樣,從酒店出門直走過馬路,就到了市政廣場,后面是繁華的店鋪,金發碧眼們說笑著輕快地走過,街頭藝人歌舞聲不斷,本來想去賭場吃牛排,可走著走著就找不到了,隨遇而安就吃了個牛肉面,不過做法是澳式的,幸虧不是蘭州拉面的味道。兒子永遠最好養,無論哪里只要有炸薯條或者白米飯就能管一頓。在喧鬧的異國街頭,似乎突然找到了人生的新目標,回國后再把英語好好練一下,沒準考個雅思什么的,然后再去闖天下。假期接近尾聲,中國農歷新年已結束。這個世界太大太豐富,人生似乎很短暫;我們從兒子三歲等到五歲,可是劃沙和滑翔傘他依然不能玩,人生又似乎很漫長,需要再繼續等待...

Austrilia2月4日Day8

最早的一次離開,布里斯班當地時間凌晨三點半出發,搭乘五點的國內航班,抵達悉尼國內機場,再從國內轉國際,時間比較充裕,就可以進免稅店了。澳洲最名聲在外的應該就是保健品一類的,但Blackmore和Swiss近年已被中國企業收購,品牌預估已經無法決定品質了。在免稅店里就很明顯,一邊是雇傭了大批的華人做銷售,專門游說各種華人同胞,人聲鼎沸;另一邊澳洲本土的專賣店卻幾乎無人問津。對于其他奢侈品,我似乎有種天生的抗拒,自己本來不用,也可能不會因為到了免稅店有機會打折而去買,不過支付寶消費在海外的普及率還是很高的,很多商家打出旗號,只要支付寶支付,可以全單九折,連機場內部統一給出的折扣也只有九五折,還要持券和達到單筆消費150澳幣的額度。一個睿智的經營者可以戰略性去改變各國際居民的消費習慣,雖然這種對澳大利亞的情誼起源于馬云對紐卡斯爾的Ken Morle一家數十年的幫助與深厚友誼的私人感恩之情,但這霸氣和膽識也足以讓華人欽佩了。準時登機,準時起飛,準時降落,八天行程已至尾聲,12個小時從盛夏時節回到春寒料峭,是不是件很神奇的事情呢?太多的第一次,三人一起第一次出國,第一次被老外咨詢護照自動掃描通關如何操作、買什么款式的領帶更配他的襯衫,第一次切身體會到中國人的國際地位確實有很大提升,但卻未必是道德層面的,第一次深切地認同上海的確是個國際化的大都市,無論硬件還是軟件層面,第一次知道袋鼠肉和鱷魚肉還可以吃。裹著棉衣體味這這座城市的依舊寒冷,再不用習慣性地把價格標簽乘以匯率來換算,突然有點小開心。人生就是這樣,很多時刻,想法只在一念之間,想到了就去做,暫時沒法達成,也正走在為之努力的路上,僅有這樣,才算做是最富足的人生吧。

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【新年新旅程】Are_We_Nearer_The_Antarctica?

1Austrilia1月28日Day1 2Austrilia1月29日Day2 3Austrilia1月30日Day3 4Austrilia1月31日Day4 5Austrilia2月1日Day5 6Austrilia2月2日Day6 7Austrilia2月3日Day7 8Austrilia2月4日Day8

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